Кто явился основателем населенного пункта, нам, к сожалению, выяснить не удалось. Можно предположить, что это был Фёдор Мальчевский (его земли были в округе). А вот заселили, судя по названию с ударением на последнюю гласную, скорее всего, выходцы с Украины.
Надо отдать должное — с выбором места не ошиблись. Практически весь хутор огибает балка, по дну которой течет речка Журавка. На её берегах когда-то было множество криниц, из-за чего хутор и получил свое название. Да и сама Журавка, судя по довольно широкому руслу у подножия холмов, была когда-то полноводной рекой.
Вообще бассейн реки Полной (Журавка — её приток) для нашей степной зоны — место в своем роде уникальное. Оно богато подземными водами, самое известное хранилище, которое поит город — Долотинское. Но специалисты говорят, что это далеко не все, на больших глубинах залегают линзы с огромным количеством воды.
БЫЛИ В ЦЕНТРЕ ЖИЗНИ
Если о «седой истории» Криничков известно мало, то современники колхозного периода еще живы и хорошо его помнят. Одна из них — 82-летняя Татьяна Алексеевна Харьковская.
— У нас было отделение колхоза «Октябрь», — вспоминает она. — Растениеводческая бригада обрабатывала поля, а животноводство сначала представляла птицеферма, затем МТФ, небольшая, голов на 200. Я там работала дояркой. А потом коров перевели в другое место, а у нас организовали большую, на тысячу голов, свиноферму, я перешла туда. Это было передовое племенное хозяйство, где разводили свиней мясной породы «белая крупная». Наши поросята пользовались большим спросом не только в Ростовской области, но и за её пределами. Откуда к нам только не приезжали!
В 70-х годах у нас работала женская тракторная бригада. Образовалась-то она на базе центральной усадьбы в Терновке, но трудились девчата и на наших полях. Почвы у нас хорошие, влаги достаточно, поэтому трактористки получали высокие урожаи.
Хотя хутор никогда не был большим, жизнь здесь кипела, мы много работали и чувствовали себя нужными.
Не сидит сложа руки Татьяна Алексеевна и сейчас. Хозяйство, как в молодости (коров, свиней), уже не держит, но птица (куры, утки) есть. А еще — огороды. Тут они у всех большие, у Харьковских, например, 50 соток. Часть, конечно, пришлось забросить — дети работают, а ей уже тяжеловато. Но картошку, овощи и кукурузу выращивают свои. Находит она время и на увлечение — цветы. Ими засажен весь большой палисадник, и, несмотря на то, что на дворе вторая половина октября, еще радуют своим пышным цветом поздние хризантемы.
НЕБОЛЬШОЙ, НО ЖИВУЧИЙ
Именно так можно охарактеризовать Кринички в свете перестроечных лет. Когда развалился колхоз, закрылась СТФ, не стало и работы. Те, кто не успел выйти на пенсию, поехали в города. Годы развала сельского хозяйства не обошлись без потерь. Их зримо можно наблюдать на единственной хуторской улице, носящей название Родниковая. То здесь, то там зияют запустением вымершие дворы, полуразрушенные хатки, а то и вовсе пустые усадьбы.
Но, с другой стороны, вдруг рядом красуется вполне коттеджного вида дом с ухоженной приусадебной территорией. Кто-то делает к старому дому пристройки, вставляет современные окна, обшивает сайдингом, а кто-то и строится с нуля.
Если исходить из сухих цифр, которые мы взяли в официальном документе — паспорте населенного пункта, и добавить информацию, полученную в разговорах с жителями, то сегодня Кринички выглядят следующим образом. Количество жителей — 53 человека, из них 18 пенсионеров и 5 детей. То есть больше половины — люди трудоспособного возраста. Некоторые из них поселились в хуторе не так давно: кто с Украины приехал, кто дом за маткапитал купил, а кто-то, как отставной полковник, служивший и в Германии, и на Дальнем Востоке, сознательно выбрал тихое, уютное и живописное место для жизни.
ДАЧНОЕ МЕСТО
Окружающий Кринички ландшафт с годами, а то и десятилетиями, практически не изменился.
По-прежнему радуют глаз просторы, захватывает дух, когда смотришь на вершины холмов с причудливыми расселинами, умиротворяет тихое журчание Журавки и зеленая долина вдоль неё.
А вот состав населения небольшого хуторка стал иным. Из приехавших практически все — люди с образованием, нашли работу в городе и ездят, благо машины тут у многих. Дома, которые они благоустраивают или строят, — уже не сельские хаты, а вполне современное, благоустроенное жилье с удобствами, городской отделкой и мебелью.
Как рассказала нам начальник почтового отделения Наталья Ивановна Лизенко, народ здесь активный, читающий. Выписывают несколько наименований газет, журналов. Лидерство держит «Наш край» — почтальоны кладут нашу районку, считай, в каждый почтовый ящик.
И еще. Примерно половина жителей здесь — дачники. Кто-то купил домик, кому-то осталось наследство от родителей. Как правило, живут эти люди в городе, а на лето приезжают сюда. Конечно, сыграло роль то, что до Миллерово всего семь километров и есть асфальт. Ну и несомненные преимущества жизни на природе. Тут и свежий воздух, и огороды, где можно вырастить экологически чистые овощи. Благо с водой проблем нет, криницами и колодцами всегда был богат хутор. А сейчас с внедрением новых технологий в Криничках почти в каждом дворе своя «криница»-скважина.
Одна семья с улицы Родниковой ездила-ездила, а потом решила обосноваться здесь окончательно и сейчас строит большой дом. Может, их примеру последовали бы и другие, но ждут газа. Говорят, труба проходит где-то недалеко и от газификации Кринички отдаляет лишь статус неперспективного. Но как сказать… Сколько лет Краснянка и Еленовка считались дачами и перспектив там не особо просматривалось. А сейчас это уже настоящие коттеджные северные окраины города с инфраструктурой, и селятся миллеровцы вдали от городского шума и суеты очень даже охотно.
Наш город растет. А с приданием ему статуса «точки роста» северной части Ростовской области в рамках «Стратегии-2О30», думаю, этот процесс будет активизироваться. И, выбирая место жительства, люди не обойдут стороной такие чудесные уголки, как Кринички.