На Святую землю

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4

/* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin;}

В эти дни юбилей отмечает известный в городе и районе человек - Николай Александрович Апанасенко. Недавно он в составе паломнической группы от Ростовской епархии побывал в Израиле на Святой земле.

О том, что сбылись его мечты, о впечатлениях от поездки делится он с читателями газеты «Наш край».

Гид оказался выходцем из России. Семья переехала в Израиль в начале девяностых. Слава, так его звали, рос в Израиле, учился в школе, а значит, для местных он свой, говорит свободно на нескольких языках: еврейском, арабском, английском, чешском. Это во многом облегчило наше пребывание как в Израиле, так и в Палестине.

Туризм

Из аэропорта мы отправились на ночлег в Вифлеем. На следующий день рано утром — на службу в базилику Рождества. Именно здесь родился Иисус Христос. В подземной церкви храма круглосуточно идет служба.

Место рождения обозначено серебряной Вифлеемской звездой. Рядом предел, где находятся ясли, в которые был положен младенец. Здесь по окончании литургии и причастия мы посетили пещеру убиенных младенцев, молочную пещеру, поле пастушков — места, где Иосифу-обручнику явились ангелы, возвестившие миру о рождении Спасителя.

Затем мы отправились в Иерусалим, в старый город. Увидели золотые ворота восточной стены, через которые Спаситель вошел в Иерусалим. Рядом много других святых мест, возле всех мы побывали.

Начался скорбный путь Спасителя на Голгофу. 14 остановок было сделано. Все отмечены специальными табличками на зданиях и лавочках. Паломники с крестами в руках под песнопения и чтения отрывков из Евангелия отцом Максимом из сибирского города Камень-на-Оби (он духовно окормлял нашу группу) шли от одной остановки до следующей.

Наконец порог судных врат, через которые Спаситель вышел из города и взошел на Голгофу, — это скала, стоящая прямо у стен святого града. На этом небольшом участке земли происходили трагические события человеческой истории. Рядом главная христианская святыня — гроб Господень, куда Спасителя после помазания перенесли в пещеру и положили в каменный гроб.                I

Весь мир наблюдает в пасхальную ночь схождение благодатного огня, от которого Иерусалимский патриарх (в настоящее время — Фиофил) зажигает свечи и лампады, и эта святыня разносится паломниками по всему миру. В этом главном храме христианства и православия мы, отстояв около получаса в очереди, поклонились гробу Господню. Ощущение непередаваемое. Забываешь обо всем, в голове единственная мысль: ты у гроба Господня, на месте, где закончилась земная жизнь Христа, пострадавшего за всех нас и даровавшего нам прощение грехов и жизнь вечную!

Потом мы еще два раза смогли побывать в храме Воскресения: на всенощном бдении и литургии с причастием всех паломников и перед началом встречи с патриархом Иерусалимской церкви Фиофилом. Он принял всего две делегации: Русской Православной и Сербской церквей. Получасовая беседа, а затем все собравшиеся получили у патриарха благословение и сфотографировались с ним на память (на снимке).

Затем были Елеонская гора — место вознесения Спасителя , здесь же место обретения главы Иоанна Предтеч и , русский участок в Гефсиманском саду, где произошло множество событий, связанных с земной жизнью Христа. Церковь св. Марии Магдалины со святыми мощами новомучениц российских: княгини Елизаветы Федоровны и ее келейницы Варвары.

В последующие дни мы побывали на горе Фавор, в Канне Галилейской, расположенной на берегу Галилейского моря, где Спаситель ходил по воде. Побывали в Назарете в церкви Архангела Гавриила, в ней находится святой источник Божией Матери.

Семь дней паломничества -очень насыщенный график. Монастырь Саввы освященного с его нетленными мощами, сохраняющимися там 1700 лет! По совету гида мы подали записки о здравии и о упокоении, считается, что там одна из самых сильных молитв. Принимается всего 5 имен!

Монастырь Феодосия Великого, монастырь Креста, другие монастыри и храмы, омовение в воде священной реки Иордан в специальных белых рубахах. Был и отдых на берегу Средиземного моря.

Удивительна природа Израиля: каменная пустыня и райские сады и рощи. Финиковые пальмы и оливы, множество цитрусовых, от хорошо нам знакомых апельсинов до экзотических папайи, помело, пряностей. Все монастыри ухожены, утопают в зелени и цветах. В каждом монастыре и храме, где мы побывали, нас ждало угощение: чай и кофе, холодная вода и напитки, недорогие конфеты и печенье. А главное, доброжелательное отношение к нам, россиянам. Везде была возможность побеседовать с настоятелями храмов и монастырей, монахами, купить необходимое: иконы, свечи, миро, всевозможные сувениры, восточные сладости. Кстати, оплачивались покупки преимущественно в долларах, местная валюта — шекель ( 4 доллара ) в ходу только в магазинах Израиля.

Высокий темп спокойно выдерживали даже очень пожилые паломники. Главное, радость, что сбылись мечты многих лет, удалось увидеть, что происходило более 2 тыс. лет назад, уже не по книгам и фильмам, а лично. Теперь настало время осмысления увиденного, переоценки того, что было до поездки, и планов дальнейшего духовного совершенствования. И благодарность Богу и тем людям, которые помогли осуществить поездку. Да, это было недешево и непросто. Чего стоит только одна система безопасности в стране, постоянно подвергающейся террористическим атакам экстремистов. Но, несмотря ни на что, православные едут на Святую землю. Мы почти сравнялись с американцами по числу паломников, а это, в свою очередь, меняет к нам отношение принимающей стороны.

Нас ждут и стараются делать все, чтобы паломники были довольны.

Наш край