Народное творчество — душа малой родины (прямая линия)

На вопросы отвечает заведующая отделом культуры Миллеровского района Ирина Николаевна ПЯТИЦКАЯ.

- Добрый день. Это звонит Ващенко Виктор Алексеевич из Никольской. У меня много вопросов, но решил на двух остановиться. Первый: библиотека в слободе Никольской располагается в здании, построенном еще в 1901 году, это был дом священника, деревянный. Не знаю, были вы там или нет.

{loadposition debug}

Культура

— Конечно, была, осматривала помещения, видела тесноту.

— Я понимаю, что раньше деваться было некуда, вот библиотеку и разместили там. Но сейчас ситуацию можно изменить: на той же улице, где библиотека, наискосок стоит относительно новое, построенное в 1985 году, здание профилактория бывшего совхоза «Никольский». Когда-то оно использовалось полностью, теперь — только половина, которую занимает ФАП. Было бы хорошо в пустующую часть этого здания перевести библиотеку. Есть у этой идеи перспективы?

— Полностью с вами согласна. Я видела помещения, о которых вы говорите. Там отлично: окна большие, светло, сухо. Беседовали мы и с фельдшером, она не против. Так как это, к счастью, муниципальная собственность, никаких «долгоиграющих» федеральных или областных согласований делать не нужно.

В настоящее время мы ведем переговоры с главой Ольхово-Рогского сельского поселения о переводе библиотеки, и, думаю, вопрос этот удастся решить.

— Спасибо. Второй вопрос. В жизни и творчестве нашего великого земляка Михаила Александровича Шолохова свое место занимает город Миллерово и Миллеровский район. Мне кажется, что сегодня мы недооцениваем значимость момента. А ведь популяризация связей Шолохова с нашей землей — это не только воспитание молодежи в духе сохранения исторической памяти, уважения к своей малой родине, но и неплохой туристический потенциал.

Одним из шагов в этом направлении мне видится открытие филиала Шолоховского музея в городе. Михаил Александрович неоднократно бывал в Миллерово, Ольховом Рогу, любил отдыхать на «Дубках». Есть воспоминания людей, с кем писатель общался, поддерживал отношения. Многое сделал он для нашей территории. В качестве первого шага мое предложение отделу образования, отделу культуры и обществу «Миллеровский краевед». В феврале будет проходить школьная краеведческая конференция. Давайте совместно учредим одну из номинаций с хорошим призом, пусть она так и будет называться «Миллеровская земля в творчестве и жизни М. А. Шолохова». Ребятам будет над чем поработать. Упоминания о нашем городе, слободах и хуторах неоднократно встречаются в «Тихом Доне», «Поднятой целине», рассказе «Обида». В 1959 году в Ольховом Рогу и Миллерово шли съемки «Поднятой целины».

— Мне симпатична ваша идея. В первой её части — о создании филиала Шолоховского музея в городе — все зависит не от нас, но такую попытку предпринять можно и, наверное, нужно. А что касается молодежного направления, то это мы вполне можем реализовать и самостоятельно. Будем работать.

— Здравствуйте, Ирина Николаевна, звонит Евгения Николаевна Бандурина из Ольхового Рога. Хотелось бы узнать, когда у нас в клубе будет капитальный ремонт?

— Что касается Ольхово-Рогского клуба, то ситуация следующая. В первую очередь там планируется заменить электропроводку. Смета на эти работы уже есть. По наказам избирателей руководство поселения обращалось с просьбой к депутату областного Законодательного собрания И. В. Рукавишниковой, надеемся, что в следующем году средства выделят.

Что касается капитального ремонта здания клуба, то первым этапом должна стать подготовка проектно-сметной документации, и уже после этого можно будет просить губернатора области о выделении денег. Документацию же должна заказать и, соответственно, оплатить администрация вашего сельского поселения. Такой опыт в районе есть.

С помощью губернатора из средств резервного фонда правительства РО отремонтирован Колодезянский СДК, завершается ремонт в Мальчевском клубе. Дегтевцы изыскали средства, делают смету и будут обращаться к губернатору с просьбой о финансовой помощи. Вам насчет ремонта тоже нужно прежде всего «теребить» своего главу. Дело в том, что сейчас организационная структура учреждений культуры такова, что мы, районный отдел культуры и, соответственно, наши культработники на местах, отвечаем, так сказать, за творческую часть — художественную самодеятельность, проведение мероприятий, работу библиотек, вовлеченность населения и молодежи в кружки и творческие коллективы.

А что касается хозяйственных вопросов — состояние здания, отопление, ремонты и прочее -это сфера ответственности сельского поселения, в администрации есть специалист — директор МБУК. У вас это Галина Николаевна Белоконева. Именно она и должна заниматься состоянием всех клубов в поселении.

— И еще. На мой взгляд, у нас недостаточно внимания уделяется работе с молодежью. В клуб-то они собираются, но там ими никто особо не занимается, включат им музыку — и они, что называется, околачиваются.

— А вот с этим обязательно разберемся. Работе с молодежью отдел культуры уделяет большое внимание. В наших планах и разработках есть все, чтобы сделать досуг молодых людей интересным, полезным и содержательным.

— Добрый день. Это звонит из Фоминки Марина Андреевна Иванова. Вопрос у меня такой: будут ли проводиться мероприятия к Дню матери и если да, то какие?

— Обязательно! Они запланированы во всех учреждениях культуры района. В сельских библиотеках организуют тематические выставки и мероприятия, в клубах состоятся праздничные концерты. В межпоселенческой библиотеке г. Миллерово пройдет цикл мероприятий под названием «Мама — главное слово». Самыми масштабными, конечно, станут торжества в городском и районном Домах культуры.

— Хорошо, значит, если мы в город попадем, то сможем свободно прийти?

— Да, конечно, вход для всех желающих бесплатный. Приезжайте в Миллерово 1 декабря, мы хотим совместить два праздника — День матери и День матери-казачки. Готовится большая программа: чествование многодетных матерей, интересный концерт. Начало в 12 часов в РДК.

— Спасибо.

— Здравствуйте, вас беспокоит Марина Павловна Галушкина из Миллерово. Летом в городском Доме культуры очень жарко. Собираются ли что-то предпринимать?

— Да, причем в ближайшее время. Губернатор уже выделил деньги: около трех миллионов рублей на кондиционирование и вентиляцию помещений -зала и фойе, работы будут проведены до Нового года, необходимые системы установлены. И уже следующим летом приходите и сможете сами убедиться, что созданы все условия для комфортного пребывания в этом очаге культуры.

— Здравствуйте, вас беспокоит Николай Сергеевич Петренко из Миллерово. Скажите, каков охват населения в культурной сфере, есть такие данные? Это я к тому, что сейчас по телевизору на десятках каналов можно посмотреть все, чего душа пожелает. Так есть ли потребность в местечковой самодеятельности?

— Еще какая! Приведу цифры. В районе работает около четырехсот коллективов самодеятельного народного творчества, число их участников доходит до пяти тысяч человек. Ведь для людей важно не только посмотреть, но и проявить собственное творчество.

У нас много талантливых людей, и именно в самодеятельности раскрываются их способности, в народном творчестве лучше всего видна душа нашей малой родины. Высока потребность культурных мероприятий и среди населения. Вот еще две цифры: с начала текущего года в районе проведено более 7,5 тысячи мероприятий, которые в сумме собрали более 600 тысяч человек.

Не стоит забывать, что сфера культуры — это не только клубная работа, а еще и библиотеки, музеи, выставки. Услугами библиотек пользуется почти половина населения района — 28165 жителей, музей с начала года посетило 7600 человек.

— Тогда у меня еще один вопрос: перефразируя спортивный термин, есть ли у нас «культура высоких достижений»?

— Вы имеете в виду признание наших коллективов на региональном и федеральном уровнях? Да, есть. Хореографические коллективы «Юность», «Жизель» и «Белль» участвовали в шести региональных фестивалях и стали обладателями трех дипломов первой степени и лауреатами дипломов первой и второй степеней.

Более того, «Жизель» завоевала Гран-при международного фестиваля «Южная звезда -2017». Хореографические коллективы «Орион» и «Ника» также были в числе участников «Южной звезды», открытого российского фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Золотая Терпсихора», международного фестиваля-конкурса «АРТ Триумф» и привезли дипломы первой степени и дипломы лауреатов первой, второй и третьей степеней.

Наш край