В приветственном слове министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев отметил:
— В этом году конкурс проводился уже в пятый раз, и я уверен, что он выявил тот огромный творческий потенциал, который содержит сама тема, связанная с любовью к родной земле, с благородным трудом по ее возделыванию, с сохранением корней и духовной преемственностью поколений, с жизнью тружеников, от которых во многом зависит жизнь и процветание всей той разнообразной, но единой общности, которая зовется народом России.
В 2018 году пресс-службой минсельхоза России было принято более 1600 информационно-просветительских проектов из 77 регионов страны.
Редакция газеты «Наш край» Миллеровского района направила на конкурс материалы по сельскохозяйственной тематике в нескольких номинациях.
И вот она, победа! Золотую медаль в номинации «Агротуризм: проблемы и перспективы» получила журналист Татьяна Понеделкова. Высокую оценку члены жюри присвоили за серию материалов о природных и исторических местах миллеровской земли, перспективах развития сельскохозяйственного туризма на нашей территории.
В агрофоруме «Золотая осень-2018» приняли участие представители миллеровской журналистики: главный редактор газеты «Наш край» Татьяна Шевченко и журналист Татьяна Понеделкова.
После церемонии награждения автор — победительТатьяна Понеделкова дала интервью областному телеканалу «Дон 24». Вот что она сказала:
— То что наш многолетний труд нашел такую высокую оценку, конечно, приятно — не зря мы работаем, не зря мы стараемся, придумываем новые проекты. Но нужно заметить — нам помогает в этом и сама донская природа, и люди, которые живут на селе. Именно они рассказывают газете о различных интересных, а то и уникальных уголках родного края. Нам есть о чем писать и у нас есть что посмотреть. Поэтому жители как Ростовской области, так и всей страны, могут к нам приезжать смело — они не останутся без впечатлений.
Редакция газеты «Наш край» благодарит краеведов, сотрудников сельских администраций, школ, библиотек, Домов культуры, всех наших земляков, не равнодушных к истории, достопримечательностям и красотам нашей малой родины. Вместе с вами мы пишем историю родного края, показываем его привлекательность и уникальность.
Тему туристической привлекательности Миллеровского района «Наш край» начал вести более десяти лет назад. Тогда в номере за 24 ноября 2006 года была опубликована статья, в которой говорилось, что наш район может быть интересен с точки зрения сельскохозяйственного туризма (есть специальный термин — агротуризм).
Читатели высказывали мнения, что у нас великолепная природа, мягкий климат, огромное жизненное пространство, которого так не хватает в больших городах. Миллеровская земля могла бы предложить натуральные продукты питания: мясо, молоко, мед, овощи, фрукты — все то, что в крупных центрах или в дефиците, или стоит очень дорого.
Все эти годы мы планомерно рассказывали читателям об интересных местах, природных и рукотворных объектах, которые находятся на территории района. В последние годы тем для подобных публикаций становится больше. Теперь на туристическую привлекательность «работают» не только наши степные диковинки, но и организованные муниципалитетами мероприятия, такие как этнографические фестивали «Капустная толока», «Сулинское раздолье», «Яблочный Спас».
Материалы, которые «Наш край» направлял на конкурс, и теперь они вошли в золотой фонд национальной премии «Моя земля — Россия»
Материал из цикла «Родники нашего края». Тему возрождения источников газета ведет совместно с краеведами. В этом материале речь идет о родниках в районе слободы Терновой (рядом с рекой Калитвой). Один из них под названием Пристина — поистине уникальный.
Когда-то места в округе реки Полной отличались обилием криниц с поистине целебной водой. Сейчас от большинства из них не осталось и следа.
Река, протекающая по Миллеровскому району, когда-то была названа Глубокой неслучайно. Её питало множество родников. Некоторые живы и сейчас, и среди них есть серебряный (с содержанием серебра в воде) и даже мыльный.
Недра Миллеровского района богаты различными ископаемыми. В частности, таких месторождений формовочных песков, какие добывают у нас, в стране по пальцам пересчитать. Попадаются и совсем уж уникальные, редкие пески — красные, например.
Только в степных районах, в частности в Миллеровском, можно увидеть вдоль проселочных дорог стоящего столбиком любопытного байбака (или степного сурка). Его колонии занимают немалые площади и очень живописны. По подсчетам охотоведов на территории Миллеровского района насчитывается порядка 10 тысяч особей. Об особенностях и повадках животного идет речь в материале.
С одной стороны, развалины бывшей межколхозной ГЭС — памятник эпохи плана большой электрификации нашей страны. А с другой — прекрасное место отдыха и рыбалки для наших земляков.
Миллеровская земля богата курганами. Некоторые из них овеяны легендами, как, например, курган Шапкина Могила. Кто-то относит его название к скифским временам, кто-то — к более поздним, когда здесь проходил Казанский тракт и разбойники под руководством атамана Шапки грабили проезжавших торговцев.
ПЛЭЙМИЛ