— Конечно, — ответил Петр Николаевич, — мы отвезли на выставку пышный, румяный, украшенный узорами четырехкилограммовый пшеничный каравай. Испекли его мастера-пекари Миллеровского СПО, и он занял достойное место на выставке.
— А если говорить в переносном смысле, то каков вклад нашего района в нынешний «донской каравай»?
— С начала жатвы мы собрали около 180 тысяч тонн более чем на треть выше, чем в предыдущие годы.
— А что по качеству? Некоторые земледельцы жаловались: мол, дожди навредили.
— Да, и изрядно. Там, где успели убрать до дождей, а это примерно четверть площадей, получили зерно отличного качества, все продовольственное. На полях же, которые убирали после дождей, часть зерна проросла в колосе, что не могло не сказаться на качестве.
В этом году мы выигрываем количеством. Какова потребность района в зерне, чего и сколько мы сможем продать?
— Примерно половину, то есть 80-90 тысяч тонн. Остальное нужно самим — на семена, фураж, для пайщиков. Если говорить о структуре посевов, то львиную долю занимали озимые: свыше 80% — пшеница, на 1284 га было посеяно тритикале, 612 га занимал ячмень и 332 га — рожь.
— Что с ценовой политикой?
— Продоволку сейчас берут от 6 рублей за килограмм, фуражное — от 4,5 руб.кг. Но в последнее время наблюдается рост цен на зерно.
— Кто у нас в лидерах уборки?
— По ранним зерновым — это ОАО «Ореховская птицефабрика», где получена самая высокая в районе урожайность в 34,6 центнера с гектара, ЗАО «Таловское» — 34,4 цга, филиал «Изобильное» ООО агрофирма «Топаз» — 33,7 цга.
— Если по ранним зерновым уже можно подводить некоторые итоги, то завершение уборки в целом еще не близко.
— Конечно! Нам предстоит скосить еще 32 тысячи гектаров с просом, гречихой, кукурузой на зерно и другими поздними сельхозкультурами. Судя по результатам обследования полей, урожай с них мы тоже должны получить неплохой.