Правительство России для участия в программе таким городам, как Миллерово, может выделить до ста миллионов рублей – огромные деньги, с ними многое можно изменить. Но для этого надо, чтобы к преобразованиям подключилось как можно больше местных жителей – предпринимателей, рабочих, студентов, домохозяек.
«Если каждый житель Миллерово внесет свою лепту – хоть рублем, хоть доброй инициативой или личным трудом – это и город преобразит, и народ сплотит», – уверен глава Миллеровского района Владимир Макаренко.
К «боевой готовности» – участию в конкурсе за право вступить в программу «Формирование комфортной городской среды» – пришли не просто. Много лет в районе и городе бушевали страсти по поводу экологических проблем: активисты наступали на предприятия, которые считались главными загрязнителями окружающей среды, те – отбивались.
Противоречия были непримиримые. И наша газета не раз о них рассказывала.
Что же сейчас?
– Проблемы с экологией еще есть, но они постепенно решаются, ситуация улучшается. Произошло то, чего никто не ожидал: те люди, которых мы считали временщиками, думали, что они пришли сорвать куш и уйти, вросли в нашу землю, она стала для них своей. Вчерашние москвичи стали местными. Ведь человек привыкает к тому месту, где живет, начинает его любить, вникать в сложности, знакомиться с людьми. И теперь они – наши главные социальные партнеры в реализации ряда приоритетных муниципальных программ, – говорит Владимир Макаренко. – От длительного противостояния мы перешли к диалогу, от диалога – к конкретным действиям: компании повернулись к людям. И сейчас над проектом «Формирование комфортной городской среды» активно работает компания «Амилко». Она и на своем предприятии решает проблемы охраны окружающей среды, исправляет ситуацию, и городу помогает развиваться.
«Если каждый житель Миллерово внесет свою лепту – хоть рублем, хоть доброй инициативой или личным трудом – это и город преобразит, и народ сплотит», – уверен глава Миллеровского района Владимир МАКАРЕНКО.
И этот пример другие компании и предпринимателей к делу подтягивает. Сейчас мы приглашаем к общению коллективы предприятий, жителей, чтобы не просто рассказать, что мы хотим сделать в городе, как его благоустроить, но и договориться о том, кто что в общее дело внести может. Многие люди понимают, что у государства не на все средств хватает, но оно готово помочь тем, кто внесет в программу свою лепту. Мы уже привлекли инвесторов, которые помогают делать и дорабатывать проекты. Их немало. Потому что сообщество готово активно помогать власти. Ведь и мы понимаем, какие есть возможности для перемен: не все надо менять в корне – что-то достаточно облагородить, и облик домов, дворов – центральных и окраинных улиц – примет современный ухоженный вид. Стараемся, чтобы в одной точке города по максимуму были сконцентрированы спортивные объекты – стадион, парк, детская площадка, которая строится по программе «Газпром – детям».
В Миллерово планируют сначала преобразить центральную часть города. В этом может помочь проект «Формирование комфортной городской среды». С помощью второго федерального проекта – «Парки малых городов» – провести реконструкцию центрального городского парка. А вот над третьим проектом – «Возвращение имени» – жители района уже работают – собирают средства на создание мемориального комплекса по типу Самбекских высот. Такой комплекс району нужен так же, как чистый воздух. Ведь с Миллерово начинались многие знаковые события в истории не только района, но и области. К примеру, знаменитый Тацинский танковый прорыв стартовал с миллеровской земли. Здесь в войну был и один из самых крупных концентрационных лагерей – ДУЛАГ-125, через который прошло около 300 тысяч человек. Многие остались захоронены практически на территории города – страшное и знаковое место сегодня называют «миллеровская яма». Но народ в последнее время начал забывать о том, что здесь произошло в годы войны.
– Мы решили создать здесь свой мемориальный комплекс, и уже несколько лет ведем сбор средств, стараемся подключить к этому как можно больше наших граждан, чтобы каждый знал – в комплексе есть его трудовая копейка. Но и не это главное. А чтобы помнили, – объясняет Владимир Сергеевич.