Нашествие волков из Украины на север области. Что говорят охотоведы Миллеровского района

Нашествие волков из Украины на север области. Что говорят охотоведы Миллеровского района

В Интернете появилась информация о нашествии волков, предположительно из Украины, в северную часть Ростовской области. Миллеровский район тоже расположен на севере донского региона. Замечены ли хищники на нашей территории, поинтересовались мы у местных охотоведов.

Как рассказал «Нашему краю» председатель Миллеровского районного общества охотников Г. В. Шеховцов, у нас обследования на предмет наличия хищников на территории традиционно идут с самого начала  зимнего сезона. Последние два десятка лет у нас обычно проживает порядка 10-12 хищников. В качестве же «санитаров» леса поголовье волков должно составлять 9 единиц, поэтому ежегодно выдается лицензия на 1-2 волка.

По учетам 2023 года  насчитали 10 особей, как правило, по одному волку в охотхозяйстве, самое же большое количество «серых» — в Мальчевском  (3) и Миллеровском (2)  охотхозяйствах. «Наши» волки как правило опасности для домашнего скота и людей не представляют. Им хватает кормовой базы в дикой природе, а для того, чтобы не появлялись случаи бешенства, егеря ежегодно разбрасывают в угодьях так называемые «пряники» — какцину от бешенства.

Что касается нашествия «чужих» хищников на север области, то, как рассказал Г. В. Шеховцов,  они у нас пока не появлялись – судя по обследования, замечены  лишь редкие следы, то есть те, которые оставили  «наши» волки, постоянно проживающие в районе. 

Но, как заверили в обществе охотников, наши егеря готовы к появлению незваных гостей. Тем более, что такой опыт у нас уже есть. Во время первой и второй Чеченских кампаний из-за военных действий  волки начали интенсивную миграцию, в том числе немалое их количество появилось и в Миллеровском районе. Естественно, они представляли опасность не только для домашних животных, но и для людей.

Тогда егеря проявили большую энергию и ответственность в борьбе с хищниками. В постоянном режиме устраивались облавы, порой за сезон удавалось уничтожать более двух десятков  волков. Около десятка лет шла эта борьба и уже к началу 2000-х годов удалось привести численность волчьего поголовья к допустимой для нашей территории.

Сейчас же, в свете новой опасности, кроме постоянных личных  обследований территории, егеря ведут т мониторинг информации из всех поселений района.

Автор: Татьяна Понеделкова

Перейти к содержимому