Нашлась племянница нашей землячки Василисы Пащенко, погибшей в 1945 году в Чехии

Нашлась племянница нашей землячки Василисы Пащенко, погибшей в 1945 году в Чехии

РОДНОЙ КРАЙ: история, культура и мы

Эмоциональный отклик наших читателей вызвала в начале февраля публикация «В Чехии помнят подвиг русских летчиков». В ней рассказывается о том, как в апреле 1945 года, в районе чешского села Лоденице совершил аварийную посадку самолет, который был подбит в районе города Брно. При посадке пилот погиб, стрелок Василиса оказалась одна. Она стреляла по ним из бортового пулемёта. Последнюю пулю из личного оружия оставила себе.

После публикации этого материала откликнулась ее племянница Ольга Павловна Локтева. Рассказала, что семье Василису звали Ася и она была всеобщая любимица. Девушка была очень веселая, красивая, хорошо пела, играла на гитаре. Когда началась война, она отучилась в летной школе в Уральске и ушла на фронт. В 1944 году побывала в Миллерово в последний раз, увидела родных. Последнее письмо пришло от нее в марте 45-го. Затем она считалась без вести пропавшей.

Отец Василисы никогда не верил, что дочь погибла. Писал запросы и письма в различные инстанции, всю жизнь пытался ее разыскать. Он прожил сто лет и уже будучи совсем пожилым человеком продолжал обращаться в министерство обороны.

Но самый интересный и в тоже время грустный факт это то, что Василиса не должна была лететь на то задание. Она заменила заболевшую подругу. Об этом спустя много лет сестрам Аси рассказал ее сослуживец.

Младший сержант Василиса Сергеевна Пащенко покоится в братской могиле советских солдат в селе Оржехов, в 15 километрах южнее города Брно. По словам ее родственников они обязательно посетят это место при первой возможности. (На снимке Василиса Пащенко стоит на заднем плане)

Автор: Роман Шевяков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content