Навсегда безымянные

Номинация "Великая Священная!"

В этом году 15 июля Мальчевское сельское поселение будет отмечать скорбную дату -75-летие начала гитлеровской оккупации. Полгода жители станции Мальчевской и близлежащих хуторов находились под фашистским игом. Много собрано краеведами воспоминаний об этом тяжелом и голодном периоде.

Читать их нам, школьникам, интересно и познавательно. Так из этих записей я узнал о том, что рядом со станцией, на 45-м км вдоль железной дороги в сторону Чертково, находился лагерь для пленных красноармейцев. Просуществовал он всю оккупацию.

Культура

В июле 1942 года при отступлении наших частей и соединений немцы ежедневно сбрасывали бомбы с самолетов на колонны. От взрывов солдаты разбегались в разные стороны, прятались в оврагах, посадках, лесочках, полях. Бывали случаи, когда фашистские летчики, низко опускаясь, преследовали мечущихся в полях людей и расстреливали, ведь их с высоты было видно как на ладони. Разрозненные группы солдат терялись в неизвестной для них местности, отставали от основной колонны. И таким образом попадали в плен. Всего было пленено, по воспоминаниям очевидцев, более двухсот человек. Их разместили у переезда на 45-м км под открытым небом за колючей проволокой, приставили охрану. Немцы и итальянцы дежурили по очереди. Днем пленных сгоняли на строительство дороги до станции Чертково. Труд был ручной и тяжелый. От непосильной работы, скудного питания и холода в лагере начались эпидемии. Рядом находилось несколько железнодорожных бараков, жители в течение полугода наблюдали эту печальную картину. Их дети бегали смотреть на пленных, бросали оголодавшим людям через сетку варёную кукурузу, куски хлеба. Сердобольные женщины из соседних хуторов выменивали солдат, как будто родственников, у итальянских охранников за кусок сала и за десяток яиц.

Много красноармейцев скончалось от болезней, много было расстреляно. Их хоронили тут же во рву. При наступлении устойчивых холодов пленным привезли солому и сделали навес. Перед приходом наших освободителей в декабре 1942 года, когда уже была слышна канонада, части красноармейцев удалось ночью бежать. Оставшиеся были брошены немцами из-за внезапного отступления и впоследствии присоединились к нашим наступающим частям.

Мы часто думали, почему в братской могиле, в центре села, почти половина захороненных безымянные, ведь при наступательных боях наши солдаты и командиры имели при себе удостоверения, знали друг друга в лицо, имели возможность с почестями похоронить погибших товарищей. И вдруг столько оказалось безымянных! И почему-то никто не мог это объяснить.

Оказывается, в середине 50-х годов все разрозненные захоронения были перенесены в         брат-

скую могилу, и нашлись свидетели, которые утверждали, что умершие в лагере красноармейцы были перезахоронены в центр села. Очень жаль, что имена этих людей навсегда останутся безымянными. Мы никогда не узнаем их возраст, откуда они родом. И в далеком 1943 году их родственники получили официальные извещения: «…пропал без вести…».

Мне кажется, что на месте этого временного лагеря для пленных должен быть установлен памятный знак.

Наш край