Иногда взрослые позволяют себе кричать на детей, если, например, они сами так воспитывались, на них кричали их родители. В этом случае взрослым сложно себя контролировать, такой человек кричит и дома, и на работе, например, на подчинённых или тех, кто ниже по социальному статусу, возрасту. Чтобы изменить такую модель поведения, придётся некоторое время целенаправленно работать над собой. Но иногда причинами «срыва» взрослых бывает плохое настроение, усталость, навалившиеся проблемы, а тут еще и непослушный ребенок, происходит невольное «выпускание пара» на домашних, конечно, многие потом об этом жалеют.
Если намеренно кричать на ребенка, чтобы заставить его делать что-то, во-первых, он начнет бояться, потому что воспринимает крик, как нападение, соответственно огрызается, во-вторых, эмоционально старается уйти от крика (замыкается, уединяется, иногда уходит из дома). Крик занижает самооценку ребенка и разрушает эмоциональную связь. Дети учатся вымещать плохое настроение на других.
Рекомендации
Детям постарше следует правильно реагировать на родительские крики и замечания. Например, можно с казать маме: «Ты кричишь на меня, а мне это неприятно» и т.п.
Если вы накричали, найдите в себе силы извиниться за свой поступок, поговорите с ребенком, расскажите о причине. «Я постараюсь больше не кричать, а ты мне, пожалуйста, помоги, можешь прервать меня, если я буду кричать».
Старайтесь крик перевести в юмор, например, порычите или повойте, похрюкайте, с маленькими детьми переведите все в игру, например: «Я сейчас тебя как догоню».
От криков перейдите на строгость, говорите о проступке с ребенком твердым строгим голосом. Но не забывайте быть любящим родителем, целуйте, обнимайте, пусть ребенок знает, что он любимый и желанный.