Начнем с того, что паника — это психоэмоциональное состояние, ответная реакция организма на угрозу. При панике возникает приступ сильного страха, срабатывает инстинкт самосохранения. Он ускоряет работу мозга и помогает найти выход из экстремальной ситуации. Известны случаи, когда у людей проявляются феноменальные способности. Они могут, например, прыгнуть выше обычного, бежать быстрее. Но часто бывает и наоборот: человек в панике не способен спасти себя и других, охваченный чувством тревоги, он быстро «заражает» и вовлекает в паническое состояние окружающих.
Паникующие — это, как правило, те, кто имеет нарушения эмоциональной сферы, например, высокий уровень тревожности или агрессивности, низкую самооценку и т.д. В любой нестандартной ситуации, даже когда прямой угрозы для жизни нет, они «раздувают из мухи слона». Например, в семье достаточно одному быть неспокойным, чтобы наступила психологическая нестабильность.
Причинами паники вполне может быть недостаток информации (слухи) или неумение человека анализировать и прогнозировать происходящее. Сегодня это можно наблюдать при участившихся природных катаклизмах (наводнениях) или военных действиях. Люди легко теряют контроль над своим поведением, совершают бессмысленные поступки.
Чтобы не поддаваться панике, необходимо научиться управлять своими эмоциями.
1. Необходимо знать правила поведения в опасных для жизни ситуациях.
2. Владеть информацией, что происходит и почему.
3. Учиться контролировать свои эмоции:
а) программировать себя — «я совершенно спокоен»;
б) расслабляться, глубоко дышать. Используйте дыхательные упражнения — вдох, глубокий выдох, перерыв, снова вдох и т. д., пока не почувствуете спокойствие. При сильном испуге помассируйте легкими движениями область солнечного сплетения, при этом продолжайте дыхательные упражнения.
4. Представляйте все возможные благоприятные варианты выхода из ситуации. И помните: испытания даются человеку не для паники, а для того чтобы «закалиться», стать стойким и сильным духом.