Не стареют душой ветераны — Тимофей Васильевич Куркин

Великая Отечественная война — один из самых трудных и героических периодов в истории нашей Родины. Совсем скоро мы бедуем отмечать 76-ю годовщину освобождения Миллерово от фашистских захватчиков.

Совет ветеранов войны, труда и правоохранительных органов выражает свою благодарность ветеранам Великой Отечественной, фронтовикам, труженикам тыла, людям, которые своим беспримерным героизмом подарили нам мирное небо.

РАЙОН И ЛЮДИ

Сегодня очень важно сохранить для потомков факты героического прошлого наших земляков. Недавно, исполнительный секретарь местного отделения ВПП «Единая Россия» Т.М. Макаренко и заместитель председателя совета ветеранов В.А. Пятицкий, побывали в гостях у ветерана войны — Тимофея Васильевича Куркина. Несмотря на возраст, ветеран выглядел бодро, тепло встретил гостей и поделился своими воспоминаниями о далеком детстве, пройденном боевом пути и успехами на трудовом поприще.

Родился Тимофей Васильевич в многодетной крестьянской семье 20 марта 1920 года в хуторе Журавка Миллеровского района. Отец, Василий Васильевич и мать Матрена Гавриловна, работали в колхозе. В семье воспитывали восьмерых детей.

Окончив школу Тимофей уехал в Каменск и поступил работать слесарем на военный завод. Еще с юных лет сельский парень мечтал стать летчиком. В свободное от работы время изготавливал модели самолетов, занимался в ДОСААФ парашютным спортом. По совету инструкторов решил поступить в Минское летное училище Казалось — мечта сбылась. Но однажды на тренажере подвело сердце. Позже наш земляк стал студентом Борисовского танкового училища.

В 1941 году выпускник, старший лейтенант Куркин, уже держал оборону на берегу реки Березина от рвавшихся к Москве немецкий войск. На всю жизнь в памяти ветерана остался его первый, смертельный бой с врагом. Под Прохоровкой состоялась танковое сражение — одно из самых крупных в истории Великой Отечественной. С обеих сторон сошлись тысячи танков и самоходных орудий. Они стрелили друг в друга прямой наводкой, шли на таран. Горели металл, земля и воздух. Экипаж Куркина, израсходовав весь боекомплект, тоже пошел на таран. Уже сегодня, спустя столько лет, ветеран никак не может понять, как смог выжить в этом аду. Радостную весть о Победе он услышал в боях за Кенигсберг.

В 1945 году Тимофей Васильевич Куркин демобилизовался и вернулся на Родину. За боевые заслуги был награжден Орденом Красной Звезды, Боевого Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы».

Вскоре женился. Его супругу, Лидия Яковлевна, помогала мужу залечивать раны войны. О трудовой биографии рассказал его племянник Петр Куркин: «Тимофей Васильевич — это наш любимый дядя. После войны и до самой пенсии работал водителем на автопредприятии. Его ценили за трудолюбие, преданность своему делу. Неоднократно был победителем социалистических соревнований, награжден медалью «Ветеран труда». Семья Куркиных вырастила и воспитала трех дочерей, которые подарили родителям пять внуков, а те в свою очередь шесть правнуков».

Прощаясь с ветераном и его дочерью Надеждой и мы отв сего сердца пожелали им доброго здоровья и крепости духа.

Наш край