Так, депутаты стали участниками всероссийской экологической акции «Сделаем вместе!», приуроченной к Году Экологии. В рамках этой акции они провели в ростовских школах уроки экологии и обсудили с ребятами актуальные проблемы окружающей среды, возможности их решения.
Речь на уроках шла об эффективных методах переработки отходов. Школьники не только задавали интересные вопросы, озвучивали свою точку зрения, но и предлагали весьма оригинальные способы решения «мусорной проблемы». В завершении встречи лицеисты разработали план экологической деятельности в лицее и пригласили гостей на небольшую выставку «Новая жизнь старым вещам».
— От всех нас зависит состояние окружающего мира. Безусловно, такую работу надо поддерживать действиями — и законодательством, и финансированием. Следует воспитывать и самых маленьких, и самых взрослых, рассказывая им о том, как правильно обращаться с бытовыми отходами, — подчеркнул председатель комитета ЗС по экономической политике Виктор Шумеев.
По мнению председателя комитета ЗС по строительству Евгения Шепелева, акция повысит экологическую грамотность школьников, научит их цивилизованному обращению с отходами, повлияет на социальную культуру и активность детей. Депутат надеется, что в результате будут выявлены «эколидеры», которые и займутся вопросами экологии в будущем.
По инициативе Законодательного Собрания области прошел и областной научно-образовательный форум «1917-2017. Уроки истории». Конференция была предназначена для учителей и студентов. Однако гостями форума стали представители общественности и науки, депутаты и политики.
— Мы пригласили из муниципалитетов учителей истории, которые преподают в обычных школах, — рассказывает председатель комитета ЗС по образованию Валентина Маринова, — Ведь одна из важных тем форума — понимание специфики преподавания истории революции именно в школах. По окончании работы мы выдадим сертификаты учителям, подведя главную концептуальную линию. Я хочу, чтобы мы поняли, что наша история — это то, что необходимо просто честно знать.
Парламентарии подчеркнули — для них этот опыт очень ценен, поскольку им важно точно понимать историческую роль законодателей в процессе стабилизации общества. Очень важно объективно показывать позиции разных социальных групп, политических партий и их лидеров, причины поражения одних и победы других, итоги и драматические уроки этих событий.
— Только объективный подход найдет понимание в нашем обществе, — считает Валентина Маринова. — Депутаты, ученые, педагоги, общественные деятели должны сделать все, чтобы наши дети и внуки получили самую объективную картину событий тех лет.
Нетрадиционно прошло и очередное заседание комитета ЗС по законодательству. Впервые депутатам и приглашенным вначале показали… спектакль «Черная стрела» — по повести Стивенсона. Какая связь? Прямая. Спектакль был поставлен силами трудных подростков — участников молодежного областного проекта «Премьера». И эта работа, по словам Ирины Рукавишниковой, заместителя председателя ЗС — председателя комитета по законодательству, является хорошей иллюстрацией того, как должна быть организована профилактика детских правонарушений.
— Это способ привлечь внимание педагогической общественности к тому, что существуют и такие формы взаимодействия с проблемными подростками. Это уникальный проект не только для Ростовской области, но и всей России, — подчеркнула депутат.
Депутаты обсудили, как в общеобразовательных школах идет внедрение правовых дисциплин, насколько в этом плане меняются учебные планы. По словам Ирины Рукавишниковой, в каждом ребенке с детства должно воспитывать уважение к закону как гаранту безопасности, защищенности, справедливости. Правовое просвещение должно присутствовать в воспитательном и образовательном процессах семьи, детского сада, школы. Это в идеале.
В ходе заседания о своем видении проблемы рассказали представители областной прокуратуры, Главного управления Минюста РФ по Ростовской области, Минобразования. О лучших практиках правового образования, реализуемых в школах Ростова и области, рассказали их директора.
— Чем раньше начнется правовое обучение школьников, чем раньше они поймут, что каждый шаг в этом мире делается в рамках права, тем быстрее мы придем к правовому обществу, где все граждане неукоснительно соблюдают законы. Уверена, что при правильном позиционировании правовых дисциплин мы сможем уменьшить общий уровень преступности с участием несовершеннолетних и в отношении них, — отметила депутат. — Если это будет целесообразно, мы обратимся в министерство образования России с просьбой пересмотреть существующие федеральные стандарты.