Американские ученые заявили о том, что употребляющие алкоголь люди более устойчивы к коронавирусу. Такое исследование провели в университете Питтсбурга (США) и выявили неожиданную взаимосвязь между иммунитетом к возбудителю COVID-19 и употреблением крепких спиртных напитков.
Ученые рассматривали факторы, которых, по их мнению, могли бы повлиять на частоту заражения SARS-CoV-2 среди пожилых людей: прошлые и нынешние проблемы с психикой, наличие соматических заболеваний, а также употребление алкоголя и наркотиков. Всего в исследовании участвовали 90 добровольцев в возрасте от 55 до 103 лет.
Лица, подвергшиеся воздействию COVID-19, но имевшие отрицательный результат теста, как правило, употребляли больше спиртных напитков, чем пациенты с подтвержденной коронавирусной инфекцией: в среднем около одного напитка в день. Потребление пива и вина не было статистически значимым, — пишут авторы работы.
При этом, по их словам, наличие в прошлом расстройства, связанного с употреблением алкоголя, не повышает риск заболеть COVID-19. Источник: РИА Новости.