Непрожаренный шашлык: 14-ти метровые паразиты живут в кишечнике до 15 лет

Непрожаренный шашлык: 14-ти метровые паразиты живут в кишечнике до 15 лет

Одна из опасностей, подстерегающая любителей шашлыков и стейков — заразиться паразитом, который может достигать в длину 14 метров и жить до 15 лет. Об этом интернет изданию v1.ru рассказала заведующая кафедрой инфекционных болезней с эпидемиологией и тропической медициной Волгоградского государственного медицинского университета, врач-инфекционист Ольга Чернявская.

Свиной и бычий цепни. достаточно крупные. Свиной цепень может достигать в размерах до 7 метров, бычий — еще больше, до 14 метров в длину.

В жизненном цикле у гельминтов есть смена хозяев. Промежуточными хозяевами для бычьего цепня будет крупный рогатый скот. Заражение людей обычно происходит при употреблении плохо проваренного или плохо прожаренного мяса крупного рогатого скота, говядины.

Заражение свиным цепнем обычно происходит при употреблении свинины, опять же, плохо проваренной или прожаренной, поскольку промежуточным хозяином является свинья.

Причем яйца гельминтов могут с током крови попадать в другие органы. В частности, в головной мозг, в глаза.

Обнаружить или заподозрить наличие гельминтозов можно по проявлениям со стороны кишечника. Очень часто бывает расстройство пищеварения в виде диареи, запоров, вздутия живота, метеоризма. Появление каких-то болей без четкой локализации.

Гельминты очень крупные — они потребляют много наших питательных веществ, при этом обкрадывая наш организм. То есть прослеживается такое конкурентно-трофическое действие, что неизбежно отражается на состоянии организма. Человек ест вроде бы много, но при этом не поправляется, наоборот, даже худеет. Но очень часто при этом наблюдается постоянное вздутие живота, то есть человек худой, а живот у него вроде бы большой

Лечить нужно обязательно, поскольку эти гельминты живут очень долго в нашем организме, 10–15 лет. Самоизлечения тут ждать не следует. В качестве профилактической меры тщательно проваривайте и прожаривайте мясо, говядину или свинину.

По материалам v1.ru

Автор: Инна Малай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content