Menu
Не вернулась из школы: ребенка незаконно пытались вывезти из страны

Не вернулась из школы: ребенка неза…

Как сообщает пресс-служба...

Молоко, сыр, масло: в детских садах обнаружены некачественные молочные продукты

Молоко, сыр, масло: в детских садах…

В результате проверок дет...

Ром, виски, коньяк: свыше 6000 бутылок фальшивого алкоголя изъяли полицейские Ростова

Ром, виски, коньяк: свыше 6000 буты…

Сотрудники полиции совмес...

За основами православной культуры отправились в приходы Миллеровского благочиния учителя и дети Первомайской школы

За основами православной культуры о…

В День Покрова Пресвятой ...

Свой 95-й день рождения отметила ветеран Великой Отечественной войны, жительница Миллерово — Наталья Ивановна Лучко

Свой 95-й день рождения отметила ве…

Служба в армии для нее на...

В Краснянке открыли детскую площадку

В Краснянке открыли детскую площадк…

В хуторе Краснянка состоя...

Наводим порядок на кладбищах и воинских захоронениях

Наводим порядок на кладбищах и воин…

В преддверии наступления ...

Названы вопросы, наиболее волнующие владельцев недвижимости

Названы вопросы, наиболее волнующие…

Федеральная кадастровая п...

В Ростовской области назвали самые благоустроенные города и села

В Ростовской области назвали самые …

Постановлением региональн...

Праздники в октябре: осенний день древонасаждений

Праздники в октябре: осенний день д…

Хорошая традиция проводит...

Живая классика – читаем вместе: в детском саду №3 прошел смотр-конкурс чтецов

Живая классика – читаем вместе: в д…

В празднично оформленном ...

Назад в 90-е: в Ростове за долги похитили человека

Назад в 90-е: в Ростове за долги по…

Двое жителей Новочеркасск...

Пред След

Контактный телефон редакции - 8(86385)3-03-87, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово
Продается дом 42 кв. м с хозпостройками, 3 км т города, х. Туроверово-Глубокинский, ул. Березовая. Тел. 8-928-120-62-77.

ТОС "Вдохновение" в Колодезях: Когда люди хотят, а власть помогает

ТОС "Вдохновение" в Колодезях: Когда люди хотят, а власть помогает

Территориальные общественные самоуправления (ТОС) сегодня есть в каждом сельском поселении Миллеровского района, а в городе их несколько. Один из наиболее успешных на селе — ТОС «Вдохновение», объединившее в своем составе жителей улицы Молодежной сл. Колодези. Эту улицу мы нашли сразу: чистая, ухоженная и, несмотря на осеннюю пору, цветущая. Цветы здесь высажены возле 28 из 55 домов.

Забытое старое

Как показывает жизнь, часто новое — это не что иное, как забытое старое. Наталья Яковлевна Воропаева, организатор и руководитель «Вдохновения», рассказала, что идею создания ТОСа весной этого года на улице поддержали все. Но никто его, собственно, ТОСом не называет. Здесь говорят по старинке - уличный комитет.

Однако активистов, которые и составляют костяк общественного совета, — всего несколько человек. Их всех объединяет одно большое и главное чувство — любовь к своей малой родине, слободе и улице Молодежной.

Улица обычная, но с интересной историей. Была она и раньше, но, как называлась, никто не помнит, а самой слободе уже 182 года.

Старики рассказывали, что прямо за этой улицей в давние-предавние времена была площадь, на которой в выходные собиралась большая ярмарка. Так что улица эта всегда была оживленной.

Но новая яркая страница в ее истории началась в 1977 году, когда местный колхоз построил на ней целый ряд добротных кирпичных двухквартирных домов, тогда же проложили асфальт и назвали улицу Молодежной.

Ее заселили молодые семьи. Сегодня дети выросли, а их родители, выйдя на пенсию, оглядели свою улицу и решили, что должны вернуть ей прежнюю ухоженность и славу.

Им есть что вспомнить. Например, как всем на улице по очереди строили саманные сараи: в эти выходные — одним, на следующие — другим. Или как росли дети, и многие учились в одном классе. Еще есть не то, чтобы традиция, а правило даже такое. Если зимой надо кому-нибудь птицу забить на подворье, так опять же собираются всем гуртом.

Администрация поддержала

Не могли они долго спокойно наблюдать уныние и заброшенность своей улицы. Территориальное общественное самоуправление на сегодня оказалось самой эффективной формой управления, дающей людям возможность и механизмы реализации проектов в своем селе, микрорайоне и даже улице.

А власти такая форма самоорганизации дает возможность легко и быстро, без бюрократических проволочек помогать людям в самых различных их начинаниях. Например, для ТОСа легче найти материалы, а сделать что-то местные жители могут и сами и им не надо для этого участвовать в торгах, оформлять много документов.

- Мы всегда рады гостям с улицы Молодежной, - говорит глава местной сельской администрации В. А. Рудой. - На примере нашего «Вдохновения» ясно, что ТОС гораздо легче и проще справляется со многими задачами, а мы имеем возможность оказывать им максимальную помощь.

Сразу после официальной регистрации ТОСа навели порядок на улице. Очистили от бурьяна, кто из одиноко проживающих стариков не смог самостоятельно прибраться на прилегающей к дому территории, помогли соседи. Далее убрали с улицы несколько старых деревьев, вывезти ветки помогла администрация. Следующим шагом стал ремонт колодца. И снова инициативу тосовцев поддержала администрация и помогла с материалами. А вот строить новый сруб на историческом колодце, из которого брали воду еще бабки и деды, да и сами бегали в детстве за водой, вышли все местные мужчины. За колодцем последовало благоустройство площадки вокруг нового сруба. Теперь там чисто, установка здесь лавочек и игровой площадки —следующий шаг.

Радостным событием на улице Молодежной этим летом стало проведение дня соседей, впервые за последние тридцать лет.

- Территориальные общественные самоуправления особенно бывают эффективными, когда инициатива исходит от самих жителей, – говорит глава Колодезянского поселения В. А. Рудой. - В случае с нашей улицей Молодежной в сл. Колодези так и произошло. ТОС «Вдохновение» в числе других участвует в областном конкурсе на звание «Лучшее территориальное общественное самоуправление в Ростовской области»".

С песней по жизни

Отдельной большой и важной для жителей ул. Молодежной частью деятельности ТОСа является его творческая составляющая. Несколько активных его участников под руководством Натальи Яковлевны Воропаевой организовывают и постоянно проводят самодеятельные концерты. Репетиции, которые проходят каждую неделю при активной поддержке сотрудников местного Дома культуры, как они сами признаются, — это не какая-то повинность, а место встречи добрых соседей, которые после многих десятилетий жизни рядом стали настоящими друзьями.

Летом этого года «Вдохновение» принимало участие в фестивале коллективов художественной самодеятельности органов территориального общественного самоуправления муниципальных образований Ростовской области, который проходил в Таганроге и собрал более 50 участников.

Еще одним приятным для «Вдохновения» событием стала совместная поездка на море. Они там не просто отдыхали, но и, репетируя свои художественные номера, радовали отдыхающих. Следующим летом планируют отдохнуть в еще большем составе.
Интернет в помощь колодезянским тосовцам. Свои выступления и достижения выкладывают в социальные сети. И, на удивление, набирают по несколько тысяч лайков. За их выступлениями и местными сельскими новостями пристально следят те, для кого Колодези - малая родина, но кто волею судьбы живет далеко. И им небезразлична судьба родных Колодезей.

Изображения материала

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Важное

Реклама в Миллерово

О нас

Будьте в курсе

 


Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 660

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 663