Никольские школьники и «Вишневый сад»

В Никольской школе прошел праздник «Кто спасет наш вишневый сад?», посвященный пьесе А. П. Чехова. Уже 115 лет ее ставят  в столичных, заграничных и провинциальных  драмтеатрах. Интерес к ней не угасает. 

Старшеклассники сделали свою интерпретацию произведения. Этой пьесой было решено открыть Год театра.

 Лирическое произведение в четырёх действиях, жанр которого сам автор определил как комедия, было написано в 1903 году, впервые поставлено 17 января 1904 года в Московском художественном театре.

Образование

Школьники с полной отдачей вживались в роли своих героев. Люди прошлого – дворяне-аристократы: Раневская (роль исполняла А. Крячко), Гаев (Д. Локтева), лакей Фирс (Е. Канцурова); люди настоящего: самый яркий представитель купец-предприниматель Лопахин (Д. Ильченко); люди будущего – прогрессивная молодежь того времени: Петр Трофимов (О. Короткова), Симеонов-Пищик (Д. Васильченко), Шарлотта (Д. Колесникова) и Яша (А. Бандурина).

Чехов говорил, что его герои — добрые, милые, но совсем как дети, не приспособлены к самостоятельной жизни, не работают, не знают, из чего печется хлеб.

Главный образ в пьесе — сад. Он символизирует усадебную жизнь и соединяет эпохи. Образ вишневого сада – это дворянская Россия, с помощью него Антон Павлович предсказал будущие перемены, которые ждали страну.

 

Наш край