No-Till — технология для смелых

И вновь погода заставила мил­леровских аграриев нервничать. Сначала район охватила засуха — пятьдесят дней с неба не упало ни капли, а когда пришла пора убирать урожай пшеницы, дождь льет несколько дней как из ведра.

Но агрономы ООО «Дон Агро» к таким капризам природы готовы. Несколько лет назад в компании, которая является самым крупным в Миллеровском районе предприятием как по растениеводству, так и по животноводству, приняли решение развивать систему No-Till. Это технология в растениеводстве, при которой посев семян происходит без предварительной обработки почвы. 

 

Сельское хозяйство

Инициатор внедрения системы на полях «Дон Агро» главный агроном Иван Иванович Калайтанов считает, что она как нельзя лучше подходит  для нас, поскольку в нашей зоне выращивания катастрофически не хватает влаги.

Идею молодого специалиста тогда поддержало руководство в лице генерального директора Марата Девлет-Кильдеева и в 2012 году под систему No-Till засеяли 2083 га. Озимая пшеница урожая 2018 года посеяна на площади 17 673 га, из них по этой технологии — 2060 га. Всего же с подсолнечником и кукурузой засеяно под No-Till 7000 га, пашни в этом году —  41500 га. 

Причины, по которым в компании задумались об этой системе, — экономические. По сравнению с обычной обработкой значительно менее затратные. Так, при традиционной технологии поле надо сначала задисковать, вспахать, потом закультивировать, забороновать, затем снова закультивировать. И только после этого уже можно посеять. No-Till — это одна хорошая сеялка и опрыскиватель. Осенью после того, как собрали урожай, при отрастании сорняков поле обрабатывается гербицидом сплошного действия. Весной после обработки гербицидом на нем можно сеять. Количество необходимых механических обработок сокращается в разы.  

 Экономическая выгода очевидна. И это при том, что, как уверяет главный агроном «Дон Агро» И. И. Калайтанов, технология более производительная. Урожайность озимой пшеницы на полях 

No-Till в этом году 25 ц/га. Урожай по кукурузе и подсолнечнику в сравнении с полями, где выращиваются традиционным способом, выше на 1-2 ц/га. По озимой пшенице урожайность немного ниже на 2-3 ц/га от традиционной. 

В первые пять-семь лет система No-Till дает снижение урожайности за счет того, что структура почвы после пахоты была уплотнена, и в первые годы, пока не произойдет ее разуплотнение, урожай будет меньше. Сказываются и еще ряд факторов и особенностей, таких как сорняки, азотная недостаточность, вредители и болезни. 

— Это будет, пока в земле не накопятся растительные остатки, — говорит И. И. Калайтанов, — а у специалистов — знаний и опыта. 

В «Дон Агро» серьезно подошли к внедрению этого метода и набраться опыта несколько раз отправляли агрономов в разные уголки не только России, но и за рубеж. Наблюдая за  No-Till в Белоруси, Крыму, на юге Ростовской области, Аргентине и  США, Иван Иванович понял, что не только в разных хозяйствах, но даже на разных полях он отличается. И везде решает свои проблемы. В Аргентине, например, переизбыток влаги и маленький плодородный слой, поэтому беспахотная обработка земли помогает бороться с водной и ветровой эрозией. В Северной и Южной Дакоте во время влажного периода все растительные остатки перепревают, что благоприятно влияет на плодородие почвы. В наших условиях растительные остатки могут лежать до следующего года из-за недостатка влаги. 

— На самом деле система No-Till далеко не новая в сельском хозяйстве, — рассказывает заместитель начальника отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Миллеровского района А. В. Зайцев. — И некоторые хозяйства в районе, кроме «Дон Агро», ее тоже используют. Но не всегда успешно.

Как объяснил специалист, чтобы использовать систему и получать результат, такой как в «Дон Агро», необходимо быть настоящим профессионалом в агрономии,  этапы развития и биологию растений знать на очень высоком уровне. И если происходит даже небольшой сбой, это сразу сказывается на урожае. 

Данная технология возделывания сельскохозяйственных культур в профильных учебных заведениях не преподается. Специалист, обученный работать по традиционной системе, о No-Till не знает ничего. 

— Почему мы используем под  No-Till пока небольшие поля? — рассуждает И. И.  Калайтанов. — Потому что учимся не делать ошибок на всех полях. Но в принципе, учитывая  этот опыт, его можно внедрять на всей площади. 

В перспективе под урожай 2019 года в «Дон Агро» планируется увеличить площади с пшеницей по 

No-Till до 5380 га. Урожайность сельскохозяйственных культур, уверен И. И. Калайтанов, будет увеличиваться с процессом накопления растительных остатков на полях.

— Весь мир идет по пути внедрения технологий, способствующих снижению физических нагрузок на человека, так и сельское хозяйство не остается в стороне, — подтверждает А. В. Зайцев. — У нас эта система тоже будет развиваться, к этому нас подводят технологические процессы и условия, снижающие затраты. В Ростовской области она широко распространена в южных районах.

 

Наш край