Инициатор внедрения системы на полях «Дон Агро» главный агроном Иван Иванович Калайтанов считает, что она как нельзя лучше подходит для нас, поскольку в нашей зоне выращивания катастрофически не хватает влаги.
Идею молодого специалиста тогда поддержало руководство в лице генерального директора Марата Девлет-Кильдеева и в 2012 году под систему No-Till засеяли 2083 га. Озимая пшеница урожая 2018 года посеяна на площади 17 673 га, из них по этой технологии — 2060 га. Всего же с подсолнечником и кукурузой засеяно под No-Till 7000 га, пашни в этом году — 41500 га.
Причины, по которым в компании задумались об этой системе, — экономические. По сравнению с обычной обработкой значительно менее затратные. Так, при традиционной технологии поле надо сначала задисковать, вспахать, потом закультивировать, забороновать, затем снова закультивировать. И только после этого уже можно посеять. No-Till — это одна хорошая сеялка и опрыскиватель. Осенью после того, как собрали урожай, при отрастании сорняков поле обрабатывается гербицидом сплошного действия. Весной после обработки гербицидом на нем можно сеять. Количество необходимых механических обработок сокращается в разы.
Экономическая выгода очевидна. И это при том, что, как уверяет главный агроном «Дон Агро» И. И. Калайтанов, технология более производительная. Урожайность озимой пшеницы на полях
No-Till в этом году 25 ц/га. Урожай по кукурузе и подсолнечнику в сравнении с полями, где выращиваются традиционным способом, выше на 1-2 ц/га. По озимой пшенице урожайность немного ниже на 2-3 ц/га от традиционной.
В первые пять-семь лет система No-Till дает снижение урожайности за счет того, что структура почвы после пахоты была уплотнена, и в первые годы, пока не произойдет ее разуплотнение, урожай будет меньше. Сказываются и еще ряд факторов и особенностей, таких как сорняки, азотная недостаточность, вредители и болезни.
— Это будет, пока в земле не накопятся растительные остатки, — говорит И. И. Калайтанов, — а у специалистов — знаний и опыта.
В «Дон Агро» серьезно подошли к внедрению этого метода и набраться опыта несколько раз отправляли агрономов в разные уголки не только России, но и за рубеж. Наблюдая за No-Till в Белоруси, Крыму, на юге Ростовской области, Аргентине и США, Иван Иванович понял, что не только в разных хозяйствах, но даже на разных полях он отличается. И везде решает свои проблемы. В Аргентине, например, переизбыток влаги и маленький плодородный слой, поэтому беспахотная обработка земли помогает бороться с водной и ветровой эрозией. В Северной и Южной Дакоте во время влажного периода все растительные остатки перепревают, что благоприятно влияет на плодородие почвы. В наших условиях растительные остатки могут лежать до следующего года из-за недостатка влаги.
— На самом деле система No-Till далеко не новая в сельском хозяйстве, — рассказывает заместитель начальника отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Миллеровского района А. В. Зайцев. — И некоторые хозяйства в районе, кроме «Дон Агро», ее тоже используют. Но не всегда успешно.
Как объяснил специалист, чтобы использовать систему и получать результат, такой как в «Дон Агро», необходимо быть настоящим профессионалом в агрономии, этапы развития и биологию растений знать на очень высоком уровне. И если происходит даже небольшой сбой, это сразу сказывается на урожае.
Данная технология возделывания сельскохозяйственных культур в профильных учебных заведениях не преподается. Специалист, обученный работать по традиционной системе, о No-Till не знает ничего.
— Почему мы используем под No-Till пока небольшие поля? — рассуждает И. И. Калайтанов. — Потому что учимся не делать ошибок на всех полях. Но в принципе, учитывая этот опыт, его можно внедрять на всей площади.
В перспективе под урожай 2019 года в «Дон Агро» планируется увеличить площади с пшеницей по
No-Till до 5380 га. Урожайность сельскохозяйственных культур, уверен И. И. Калайтанов, будет увеличиваться с процессом накопления растительных остатков на полях.
— Весь мир идет по пути внедрения технологий, способствующих снижению физических нагрузок на человека, так и сельское хозяйство не остается в стороне, — подтверждает А. В. Зайцев. — У нас эта система тоже будет развиваться, к этому нас подводят технологические процессы и условия, снижающие затраты. В Ростовской области она широко распространена в южных районах.