О безопасности пищевой продукции

С 15 февраля 2015 года вступил в действие Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Согласно ему изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП - системы управления безопасностью пищевых продуктов.

Действие технического регламента является обязательным для следующих организаций:

  предприятия-производители продовольственного сырья;

  предприятия по переработке продовольствия и поставщики полуфабрикатов и готовой еды;

  организации, осуществляющие хранение и транспортировку пищевой продукции;

  торговые точки (юридические лица) — от гипермаркетов и продуктовых сетей до одиночных магазинов;

  предприятия общественного питания;

  предприятия, занятые упаковкой и фасовкой готовой продукции.

Для выполнения данного требования предприятия, участвующие в обороте пищевой продукции (производители, дистрибьюторы, перевозчики, оптовые и розничные сети, кафе, рестораны), обязаны продемонстрировать наличие системы менеджмента безопасности. За нарушение требований предусмотрены меры административной ответственности.

По всем интересующим вопросам можно обратиться в ФБУ «Ростовский ЦСМ» по телефону: (863) 218-44-15 и e-mail: donland.csm@mail.ru, Голяницкая Яна Юрьевна, Кузьминская Надежда Викторовна.

Наш край