О фильма «Тихий Дон»

Несколько дней миллионы зрителей наблюдали за судьбой семьи Мелеховых, любовным треугольником и поиском себя главным героем романа Григорием.

ОТЗЫВЫ

Культура

Зинаида Ивановна, 64 года:

-У меня свекр был казак и его отец тоже. Рассказывали, что казаки во все времена были стройные, актеры этого сериала не соответствуют. Фильм не очень понравился.

Валентина Пантелеевна, 73 года:

— Мы с дочерью в восторге от фильма. Актеры сыграли блестяще. Все очень правдоподобно. Мы плакали. Хорошо сыграл артист, исполняющий роль Мелехова.

Петр Александрович Шахов:

— Ничего положительного в этом фильме не обнаружил. Актер, играющий Григория Мелехова, не подходит. Не слишком хорошо показана самобытность казачества, а некоторые бытовые предметы вообще не соответствуют действительности.

Анатолий Федорович, 76 лет:

— В прошлой, герасимовской версии все было гораздо интереснее. Этот фильм не очень понравился.

Екатерина Дмитриевна, 79 лет:

— И все-таки тот фильм, герасимовский, был гораздо лучше. Здесь все не то. Хотя сходство с героями книги, безусловно, есть.

Ирина Петровна, 51 год:

— Фильм понравился. Очень ярко выражены актеры. Их игра сразу взяла за душу. Считаю, что сравнивать различные версии «Тихого Дона» нельзя.

В каждой есть свой смысл и творческие задумки режиссеров.

Александр Кузьмич, 79 лет:

-Я местный житель, встречался в нашем городе лично с Шолоховым. Люблю «Тихий Дон».

Фильм не очень понравился, артисты не соответствовали образу казаков, не указано много фактов, которые описаны в книге, серии были слишком маленькие, много рекламы.

Виктор Пашаев:

— Только к третьей серии удалось войти в ритм этого фильма. Лишь тогда мною был признан Григорий Мелехов в исполнении Евгения Ткачука. Но в дальнейшем уже наступил период просмотра фильма на одном дыхании, так как пошли очень драматические сцены. В фильме значительно художественней удались диалоги жены с любовницей, брата с братом, кума с кумом. Каждая сцена сильней раскрыла образы персонажей. Великолепен дед Пантелей (Маковецкий), очень удачный выбор режиссера и профессионализм исполнителя. Фильм напомнил нам все ужасы и жестокость того времени. Мне фильм показался очень естественным, без преукрас, политических уклонов.

Татьяна Харламова, 63 года:

— Фильм впечатляет, в нем отражены судьбы не одного поколения донского казачества. Герои романа Шолохова талантливо изображены артистами. Много массовых сцен, в которых задействованы и миллеровцы. Сериал богат музыкально, исполняются красивые казачьи песни. Тронули до слез судьбы людские. Хотелось смотреть фильм на одном дыхании, но отвлекала реклама. Ее было с избытком.

Татьяна, 21 год:

— Новая версия “Тихого Дона” мне очень понравилась. Все актеры супер. Особенно хорош Григорий Мелехов — актер Евгений Ткачук, просто восхитительно сыгравший главную роль. Еще интересны актеры, исполнившие роли Петра и Дарьи. Природа тоже красивая.

Ольга Лебедева, 28 лет:

— С самого начала был настрой, что актеры внешне мало напоминают казаков и казачек, описанных Шолоховым, не хватает пышности и статности. Сильно резал слух говор, заученный актерами. Ведь язык казаков певучий и летящий, а герои довольно тяжело произносили фразы, не привычные для людей других регионов. В целом и игра актеров, и накал страстей, и переживания эпохи очень тронули. Хочу сказать нынешним школьникам: ни один фильм, снятый даже самым гениальным режиссером и сыгранный великолепными актерами, не сравнится с книгой.

Н.Ф. Карпушов, 76 лет:

— Я видел «Тихий Дон» в постановке Герасимова. Для меня он эталонный. Смотрел версию Бондарчука, где играют иностранцы.

Последний фильм захватил мое внимание, заставил сопереживать, размышлять. Считаю здесь правильное прочтение великого романа, хорошо выстроен сценарий, отличная игра актеров. Думаю, Михаил Александрович не осудил бы этот фильм. Моя благодарность всем его создателям.

ВНУК ШОЛОХОВА О «ТИХОМ ДОНЕ» СЕРГЕЯ УРСУЛЯКА

Из интервью Александра Михайловича «Комсомольской правде — Ростов-на-Дону».

— Как, по-вашему, удался сериал?

— В целом я удовлетворен. Не стал бы заострять внимание на каких-то мелочах, потому что их всегда много. Мы уже говорили: герасимовский фильм академический и на него все ссылаются. Но, честно говоря, если работу Сергея Аполлинариевича вот так же рассматривать, то там тоже можно найти несоответствия. Например, 43-летний Глебов в роли пацана никого почему-то не смущает.

— Кто из персонажей вам был больше всех близок?

— Я не буду говорить о Маковецком и Зайцевой — они очень хороши. Из молодых актеров очень понравился Иванов (роль Петра). Парень просто очевидно выделяется. И этот образ здорово ему лег, и психологизм. Мне понравился и Ефремов, он играл Митьку Кошевого. Хорошо видно, как «нехорошие» задатки в нем вырастают, и он становится палачом. Очевидно, что он вжился в роль и потому, как даже меняет прищур глаз -он-то играет без серьезного грима, а просто мимикой.

-Как, по-вашему, были ли несоответствия?

— Я прекрасно понимаю, что у Сергея Владимировича сейчас будет много критиков. И два подхода к критическому разбору этого фильма я бы хотел сразу предупредить.

Один из них — это от людей, которые лучше всех знают: как казаки играли свадьбы, как выпивали, как плясали и как они еще что-то делали. Но, давайте честно признаемся, что мало кто сегодня и, вообще, может ли кто-нибудь сегодня с уверенностью говорить: «Вот так это было». К сожалению, это действительно в значительной степени пропавшая цивилизация.

— А вторая группа критиков?

— Это те, которые ждут от этого фильма реинкарнацию Быстрицкой и Глебова. Я понимаю этих людей и не собираюсь никого переубеждать. Но, с другой стороны, давайте согласимся с тем, что каждое поколение имеет право на свою экранизацию, экранизацию с представителями именно этого поколения.

-Огромная группа комментариев в Интернете…

— Это явление я бы назвал — эпистолярное селфи…

Лично у меня, когда я смотрю на тех ребят, которые активно щелкают себя и торопливо выкладывают снимки в Интернет, возникают вопросы: кто тебе внушил, что всему миру так интересно, где ты сейчас находишься?

И те комментарии относятся к той же сфере. Люди, абсолютно ничего не зная об этих казаках, тут же пишут, что никогда казаки и казачки такими не были, а арбузы в такое время не собирают. При этом пишут «гарбузы», видимо, пытаясь таким образом показать свою принадлежность к казачеству и не зная даже того, что на юге «гарбузами» называют тыквы. И таких примеров — сотни!

— А Сергей Урсуляк уже спрашивал ваше мнение от просмотра?

— Мы общались как на протяжении подготовки к съемкам, так и во время них. И сейчас. Он знает мое мнение. Оно сдержанное. И сразу говорю: «Я не могу впасть в буйный восторг, но меня проняло!». И признать, что это очень хорошая работа, а уж тем более — что она очень выделяется на фоне той серости, которой напичкано наше телевидение, — в этом ему нужно отдать должное. И это действительно проект года. Ничего подобного за последние годы я не помню. Плюс к тому фильм удивительно созвучен с нынешней ситуацией в мире.

Наш край