Итак. Да, я ощутил изменения цен, но только на заграничные товары. Год назад мои любимые американские джинсы стоили три тысячи рублей, сейчас за пять тысяч не найдешь. Ну и ладно, в нелюбимых похожу. Мы не нуждаемся в товарах из Америки, по сути, все можно найти в России. Те, кто пришел к импортозамещению, не зависят от скачка и падения доллара. Сейчас я буду мыслить вслух. Мое мнение субъективно, но я верю в то, что говорю.
О ПРИРОДЕ «ФИНАНСОВЫХ ПЕРЕМЕН»
Со своими друзьями-журналистами недавно целый вечер обсуждали природу экономических изменений. Стоило фондовым индексам США провалиться на три и чуть более процента, как пошли активные разговоры о крахе финансовой системы, появились заграничные эксперты, которые в условиях напряженного отношения со Штатами стали рассказывать, что скоро всему конец.
Давайте выдохнем и здраво оценим ситуацию. По моему мнению и мнению моих знакомых экономистов, все, что происходит в мировой экономике, ничто иное как демонтаж глобальной финансовой системы, основанной на долларе.
С июня нынешнего года Штаты пытаются вернуть доллары, которые блуждают по миру, к себе домой. И не просто в Америку, а непосредственно в государственные казначейские облигации. Цель проста — погасить свои многомиллиардные долги!
КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ?
Если помните, в июне резко обвалился основной китайский фондовый индекс «Шанхай композит». В стремительном пике он спланировал с уровня 5160 до 3500. Китаю (на государственном уровне) это на руку — один из немногих способов быстро избавиться от излишков собственной долларовой массы.
Но за этим шумным явлением практически никто не отметил один важный факт. Американские индексы практически никак не отреагировали на это событие! А ведь с точки зрения логики это нонсенс. Если мы вспомним все предыдущие кризисы, то именно обвалом рынков «где-то там» аналитики раз за разом объясняли начало краха рынков в Америке и Европе. Даже термин придумали «импорт кризиса». И звучало это довольно логично, мир стал единым и глобальным. А здесь все гладко, чинно. Как так?
На самом деле ничего странного нет, если понять, что обрушение Китая вызвало мощный поток долларов в США. Что было необходимо, чтобы «аппарат искусственного дыхания», поддерживающий рефинансирование американских долговых обязательств, получил еще немного энергии.
У долларов в Китае фактически не осталось иного выхода, как рвануть в США. Но на этом этапе часть денег еще имела возможность отколоться от основного потока и рвануть не в США, а в Европу. Что, кстати, тут же слегка укрепило вяло скользившее в пропасть евро.
Следующим этапом акции по принуждению возврата долларов на родину стало снижение суверенных кредитных рейтингов Европе со стороны крупнейшего рейтингового агентства «S&P». В итоге постепенно заваливаться стали уже и европейские фондовые индексы вкупе со ставками по еврооблигациям. Цель все та же.
ДОЛЛАР, ДОМОЙ!
И вот спустя всего пару месяцев с начала глобальной операции мы подошли к главному. Американские индексы начали показательное пике. Причем, как и полагается, это пике не ограничилось одним днем и тремя процентами.
Стоит отметить, что хоть глобально все и идет по плану, имеется и обратная тенденция. Часть мировых денег отказывается тупо следовать на убой, рассчитывая спастись не в США, а на родине (стране происхождения). Эти деньги, напротив, из США идут в Европу, Японию и немного в Россию.
На первый взгляд получается некое противоречие. Как же так? Если все рванули в доллары, то именно доллар должен расти. А индекс доллара падает сегодня на те же полпроцента. Но есть разница между «все доллары домой» и «все деньги мира в США».
ИТОГ И ВЕРОЯТНЫЙ ПРОГНОЗ:
1. В мире начался демонтаж глобальной финансовой системы, основанной на долларе.
2. В рамках этого процесса все деньги мигрируют в места происхождения капиталов.
3. Деньги, возвращающиеся в США, по мере краха фондовых рынков погибнут вместе с долговым рынком в целом.
4. Деньги, возвращающиеся в Европу, оседают главным образом на счетах в банках, где и погибнут вместе с банками в результате их банкротства.
5. Долговой рынок Европы рухнет, как и американский. Основная интрига в том, кто выстрелит в себя первым. И здесь Америка как ни странно имеет преимущество . То т факт, что она ликвидировала свой главный очаг напряженности — Пуэрто-Рико, досрочно может сыграть ей в плюс, а вот проблемы Греции все еще нависают над Европой в полной мере.
Вот, собственно, пока и все. «Кризиса» нет. По крайней мере, в той глобальной, пестрой картине, которую нам рисуют заграничные финансисты. У нас есть защита от влияния Запада: огород, поддержка отечественного производителя и подъем сельского хозяйства. Давайте плюнем на доллар и немного подождем, я уверен, что у рубля есть славное будущее.