Это та самая установка, которая с 2013 года появилась на территории бывшего аэропорта. Расшифровывается как доплеровский метеорологический радиолокатор с двойной поляризацией.
— Первый вопрос, который напрашивается, когда стоишь под огромным шаром (в нем размещена антенна — тарелка локатора), венчающим радиолокатор, опасно ли это для людей, техники?
— Совершенно безопасно, — поясняет Дмитрий. — Конструкция стоит крепко, только в фундаменте — 120 кубов цемента. Что касается излучения, оно направлено вбок (на высоте 32 метров) и вверх. Жителей воздействие никак не касается.
Частота работы станции ни с кем «не конфликтует». Разница большая, у нас несущая частота 5625 МГц.
Нет опасности для самолетов. В верхней части радиолокатора так называемая «мертвая зона», где нет излучения. Вечером включаются габаритные огни.
Что касается птиц, они смело садятся на ДМРЛ-С, если была бы опасность, облетали бы наш объект стороной.
— Как он попал к нам?
— Создание нового локатора началось в рамках программы технического перевооружения системы Росгидромета. Установку разрабатывал Лианозовский электромеханический завод. В 2010 году был изготовлен опытный образец, в настоящее время организовано серийное производство.
Всего в России планируется установить 140 доплеровских локаторов. Они будут объединены в единую сеть и покроют всю территорию Российской Федерации.
Один из них появился в Миллерово.
Аналогов за рубежом нет
Общение мы продолжили на земле. Спускались, как и поднимались, очень медленно, с опаской держась за поручни. Дмитрий же сбегал по пролетам, как по обычным ступенькам. Делать это ему приходилось по несколько раз в день. Именно сотрудникам завода-разработчика доверили все работы по установке, наладке. Дмитрий с коллегами свою задачу выполнил.
К нам присоединилась начальник метеослужбы Н. Н. Осадченко:
— Мы рады, что такой уникальный современный метеорологический радиолокатор нового поколения построен именно у нас. Зарубежных аналогов у него нет. И чем особенно можно гордиться — это русская разработка.
Официально его открытие будет позже. Пока идет работа в тестовом режиме.
— Как он работает?
— Используется сложный зондирующий сигнал (раньше такая технология применялась в военных целях). Он позволяет получать информацию об облачности, осадках и связанных с ними опасных метеорологических явлениях погоды в радиусе до 250 км в диапазоне высот от 0 до 20 км. Информация в виде различных карт поступает с локатора в компьютер в аппаратной — она построена рядом с ДМРЛ-С. Затем идет в Москву, Ростов-на-Дону — в Росгидромет и используется для прогнозов. Обновление показаний происходит каждые 10 минут.
Эти карты передаются на некоторые метеосайты в Интернете. Скоро к ним добавятся и данные с нашего метеолокатара. На картах природные явления поясняет цветовая шкала. По ней даже не специалист может определить, что ожидается на данной территории. Например, зеленым обозначены грозоградовые облака, синим -осадки и так далее.
— Теперь и наша метеостанция сможет «предсказывать» погоду?
— Чтобы дать прогноз, надо взять информацию со многих станций. Так, облако образовалось над Хабаровским краем и идет сюда. Каждый локатор на его пути передает изменения, и только на основе всех этих данных дается точный прогноз, вплоть до перерыва в дожде.
Объект под сигнализацией
Мы обошли территорию, на которой размещен ДМРЛ-С. Она огорожена по периметру, подключена к охранной сигнализации, которая реагирует на любое движение. Объект ведь дорогой, стоит около 90 миллионов. Недавно остановили молодого человека. Он задумал забраться на вышку и прокричать признание в любви девушке.
Рядом с радаром, кроме аппаратной, построено здание для сотрудников метеостанции. Небольшое, но удобное, здесь и рабочий кабинет, и комната отдыха.
Продолжается благоустройство территории. Высадили несколько яблонь. Новые фруктовые деревья и розы запланировали посадить в следующем году.
В субботниках принимает активное участие сотрудник аэронавигации юга А. Г. Попов. Локатор, как он сказал, — его любовь. Работал на нем на Чукотке. А этот новый объект — шаг в будущее:
— Думаю, в скором времени мы сможем управлять погодой. Благодаря точной информации с радара, определив опасные погодные явления — грозу, град, шквалистый ветер, будем останавливать и нейтрализовывать их авиацией с помощью специальных реагентов.