Menu
ДТП в Ростовской области: от столкновения Ларгус отлетел в канаву и перевернулся на крышу

ДТП в Ростовской области: от столкн…

В Батайске Ростовской обл...

Антинаркотическая комиссия подвела итоги работы

Антинаркотическая комиссия подвела …

Под председательством гла...

Для детей с ограниченными возможностями здоровья пройдет новогодний утренник

Для детей с ограниченными возможнос…

Миллеровская городская об...

Самые необычные елки в мире: новогодние, но не пушистые и не зеленые

Самые необычные елки в мире: нового…

Новый год не за горами, в...

Контрабанда черепах: в Шахтах будут спасать едва не погибших в Оренбурге животных

Контрабанда черепах: в Шахтах будут…

Несколько сот живых средн...

Кадастровая палата оцифровала более половины всех кадастровых дел в стране

Кадастровая палата оцифровала более…

Перевод документов в цифр...

Опасны для здоровья: почти тонну хлебобулочных и кондитерских изделий изъяли из оборота в Ростовской области

Опасны для здоровья: почти тонну хл…

С начала текущего года со...

В районной администрации прошел общероссийский день приема

В районной администрации прошел общ…

В рамках ежегодного Общер...

В Миллеровском краеведческом музее открылась новая выставка

В Миллеровском краеведческом музее …

С 2017 года в рамках прое...

Избегайте резких маневров: на Ростовскую область опускается густой туман

Избегайте резких маневров: на Росто…

Пресс-служба ГУ МВД Росси...

Мнение: об основном законе говорят миллеровцы

Мнение: об основном законе говорят …

Евгений Николаевич Ол...

Пред След

Контактный телефон редакции - 8(86385)3-03-87, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

В этом году на Дону найдены и перезахоронены останки 325 воинов Красной Армии

В этом году на Дону найдены и перезахоронены останки 325 воинов Красной Армии

О работе поисковых отрядов на Дону рассказал заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов. Сегодня в Ростовском регионе действуют свыше 60 поисковых отрядов и объединений. Было отмечено, что в 2018 году с их помощью обнаружили останки 261 воина и установили 80 имен погибших красноармейцев.

Но все еще личности большей части погибших не установлены. Специалисты работают над найденными рядом с останками фрагментами экипировки и другими вещами, с помощью которых можно попытаться установить личности бойцов.

В июле в Куйбышевском районе бойцы объединения «Миус-фронт» нашли останки четырех бойцов Красной Армии и одного немецкого пулеметчика.

 

Территория Куйбышевского района, наряду с Неклиновским и Матвеево-Курганским стали ареной ожесточенных боев. Именно здесь проходила линия Миус-фронта. В 1943 году здесь проходили настолько ожесточенные бои, которые по значимости можно сравнить с Курской дугой. Тогда за освобождение Куйбышевского района погибло 30 тысяч красноармейцев. 

18 августа 1943 года войска Южного фронта открыли наступление на мощные позиции противника. В первый же день было уничтожено 1030 немецких солдат, освобождены несколько населенных пунктов. Потери Красной Армии были огромны. Как вспоминают ветераны к вечеру этого августовского дня вся полоса наступления была заполнена сгоревшими и подбитыми танками и погибшими пехотинцами. 

Экипаж одного из тех танков, героически погибший битве, и нашли бойцы поискового отряда теперь спустя 76 лет.

- Скорее всего танк стал жертвой прямого попадания авиационной бомбы, и от него практически ничего не осталось, - рассказал заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов. - По найденным фрагментам удалось установить, что это танк КВ, который у солдат противника получил прозвище Gespenst – «призрак», поскольку снаряды стандартной 37-мм противотанковой пушки вермахта чаще всего не оставляли на его броне даже вмятин.

Поисковики закончат свою работу к концу августа. В день освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков останки найденных солдат и офицеров Красной Армии будут с соблюдением всех воинских ритуалов захоронены на Аллее Славы на Самбекских высотах.

В Миллеровском районе в результате работы поискового отряда были найдены останки нескольких солдат Красной Армии. 

В хуторе Треневка, накануне Дня памяти и скорби прошло торжественное захоронение неизвестных воинов Великой Отечественной войны. В братской могиле теперь покоятся останки еще двух солдат Красной Армии. Имя одного бойца, предположительно — Борис Коржов, имя второго остается неизвестным…

По старой армейской традиции, солдат похоронили под звуки оружейных залпов. Минутой молчания почтили память тех, кто погиб, защищая нашу Родину. После чего участники митинга возложили к братской могиле цветы и венки.

На кладбище слободы Рогалик прошло торжественное перезахоронение останков обладателя медали «За отвагу» второй степени — Михаила Александровича Стахурлова, погибшего в 1942 году в Орловской области, в самом начале Курской битвы. Сам он родом из Ставропольского края, но его сын жил в Рогалике, большая часть родственников также из Миллеровского района, поэтому было решено похоронить солдата рядом с сыном.

Воздать почести красноармейцу собрались представители местной власти, общественности, школьники, жители слободы, представители поисковой организации «Авангард» - «Орловский рубеж» военно-исторического  мемориального комплекса «Победа». Похоронили красноармейца с воинскими почестями, караулом, оружейными залпами. Возложили цветы и венки.

Миллеровский район присоединился к Всероссийской военно-патриотической акции «Горсть памяти» С братских могил хутора Донецкий лесхоз, Фоминки были взяты фрагменты земли и помещены в специальные контейнеры – кисеты. Горсть земли взяли и с могилы красноармейца Захара Романовича Окружко, стрелка 33-го мотострелкового полка НКВД, погибшего на Малой земле 20 апреля 1943 года. Его медальон был обнаружен отдыхающими. Перезахоронение было произведено 18 октября 2018 года.

В дальнейшем контейнеры- кисеты  будут заложены в гильзы артиллерийских снарядов, которые затем с воинскими почестями установят на территории вокруг Главного Храма Вооруженных Сил России, строящимся в парке «Патриот» в Подмосковье.

- Мы высоко ценим труд поискового движения Дона и личный вклад каждого поисковика в дело по поиску, сохранению и увековечению памяти погибших при защите Отечества, - отметил заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов. – Работа эта сложная, кропотливая. Здесь нельзя использовать экскаватор или другую подобную технику, поскольку можно повредить тела и артефакты. Спасибо ребятам за то, что они это понимают и максимально бережно относятся к тому, что до сих пор хранит донская земля.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Важное

Реклама в Миллерово

О нас

Будьте в курсе

 


Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 660

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 663