Menu
ДТП в Ростовской области: от столкновения Ларгус отлетел в канаву и перевернулся на крышу

ДТП в Ростовской области: от столкн…

В Батайске Ростовской обл...

Антинаркотическая комиссия подвела итоги работы

Антинаркотическая комиссия подвела …

Под председательством гла...

Для детей с ограниченными возможностями здоровья пройдет новогодний утренник

Для детей с ограниченными возможнос…

Миллеровская городская об...

Самые необычные елки в мире: новогодние, но не пушистые и не зеленые

Самые необычные елки в мире: нового…

Новый год не за горами, в...

Контрабанда черепах: в Шахтах будут спасать едва не погибших в Оренбурге животных

Контрабанда черепах: в Шахтах будут…

Несколько сот живых средн...

Кадастровая палата оцифровала более половины всех кадастровых дел в стране

Кадастровая палата оцифровала более…

Перевод документов в цифр...

Опасны для здоровья: почти тонну хлебобулочных и кондитерских изделий изъяли из оборота в Ростовской области

Опасны для здоровья: почти тонну хл…

С начала текущего года со...

В районной администрации прошел общероссийский день приема

В районной администрации прошел общ…

В рамках ежегодного Общер...

В Миллеровском краеведческом музее открылась новая выставка

В Миллеровском краеведческом музее …

С 2017 года в рамках прое...

Избегайте резких маневров: на Ростовскую область опускается густой туман

Избегайте резких маневров: на Росто…

Пресс-служба ГУ МВД Росси...

Мнение: об основном законе говорят миллеровцы

Мнение: об основном законе говорят …

Евгений Николаевич Ол...

Пред След

Контактный телефон редакции - 8(86385)3-03-87, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Старая льгота на новый лад

Министр труда и соцразвития области подчеркивает: льготы сохранились, изменился лишь порядок их расчета Министр труда и соцразвития области подчеркивает: льготы сохранились, изменился лишь порядок их расчета

В ЛЬГОТНОЙ ПОЛИТИКЕ НАСТУПИЛИ ПЕРЕМЕНЫ. О ТОМ, КАКИЕ ИМЕННО И КАК ОНИ СКАЖУТСЯ НА ЖИТЕЛЯХ РЕГИОНА, МЫ ПОГОВОРИЛИ С МИНИСТРОМ ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЕЛЕНОЙ ЕЛИСЕЕВОЙ.

- Елена Владимировна, жители Дона волнуются по поводу изменения льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг. Ходили слухи даже об их отмене. Правда ли это?

- Нет, не правда. Ни о какой отмене льгот речи не идет. Меняется только порядок расчета. И этот переход на новый порядок - для нас мера вынужденная. На федеральном уровне был принят ряд решений, который обязывает нас привести областное законодательство в соответствие с федеральным.

- Что конкретно изменится?

- Сейчас льготы на жилищно-коммунальные услуги считаются по региональным стандар там их стоимости. Областное министерство ЖКХ с учетом действующих тарифов и нормативов отдельно по каждому городу и селу устанавливал среднюю стоимость услуг на 1 кв. м жилплощади. При этом в среднюю стоимость попадал весь перечень услуг конкретного города или района, и ветеранам рассчитывалась льгота независимо от того, всеми он пользуется или нет. Например, в средней стоимости учтена услуга «водоотведение». В одном сельском поселении она есть, а в другом ее просто нет, тем не менее для всех ветеранов данного района она учтена в средней стоимости услуг.

А с 1 марта этого года ветераны будут получать льготы только на те виды жилищно-коммунальных услуг, которыми они фактически пользуются, с учетом занимаемой площади жилого помещения и потребления коммунальных услуг.

В современных условиях данный подход - максимально справедлив и взвешен. К тому же Ростовская область - практически один из последних регионов, который рассчитывал льготы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг по региональным стандартам.

- Кого кроме ветеранов коснутся изменения?

- Всех льготников: ветеранов труда, ветеранов труда Ростовской области, реабилитированных и лиц, пострадавших от политических репрессий, сельских специалистов, многодетных семей, участников и инвалидов ВОВ, вдов ветеранов ВОВ, ветеранов боевых действий, бывших жителей блокадного Ленинграда, «чернобыльцев», инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов.

- Как быть людям, у которых, например, отопление печное. Да и готовят они либо на печи, либо на газовой печке. Считается ли уголь или баллонный газ жилищной услугой? Можно ли получить льготу в таком случае?

- Да, можно. Для получения льготы на уголь необходимо представить в орган социальной защиты населения по месту жительства документ, который подтвердит его покупку. Такой же порядок получения льгот определен и в случае использования бытового газа в баллонах.

- А вообще, потребуется ли для получения такой «обновленной» льготы предоставлять какие-то дополнительные документы и куда людям обращаться?

- Никакой необходимости собирать дополнительные документы нет. Органы соцзащиты проводят работу совместно с организациями, начисляющими плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Это УК, ТСЖ, ЖСК, расчетные центры, поставщики газа, света, воды, тепла.

Именно они обязаны теперь до 20-го числа каждого месяца передавать информацию по каждому льготнику о начислении платы за жилищно-коммунальные услуги, которыми он пользуется. Без учета льготы. А вот уже орган соцзащиты самостоятельно рассчитывает размер льготы - индивидуально для каждого получателя этой формы господдержки. Сроки выплаты льгот, способ их доставки: либо банк, либо почта - все остается без изменения. Меняется только их размер.

- Кстати, как изменится размер льготы? Уменьшится или увеличится?

- При расчетах по региональным стандартам размер льготы был одинаковым в течение всего календарного года. Единственное, что влияло на размер выплаты, - рост тарифов. От фактических платежей льготников он не зависел.

С 1 марта размер льготы будет напрямую зависеть от того объема коммунальных услуг (газа, света, воды и др.), которое льготник потребит. Закономерно, что зимой больше, летом меньше, соответственно, так же будет меняться и размер льготы.

Хотелось бы, однако, обратить внимание на необходимость своевременно оплачивать жилищно-коммунальные услуги, жилищным законодательством этот срок определен до 10-го числа ежемесячно. В противном случае льготник попадет в списки задолжников и выплата льгот ему будет приостановлена.

С 1 марта размер льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг для ветеранов, многодетных семей, инвалидов и др. льготников будет напрямую зависеть от объема потребленных услуг (газа, света, воды и др.). В соответствии с этим будет меняться и размер льготы.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Важное

Реклама в Миллерово

О нас

Будьте в курсе

 


Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 660

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 663