Menu
Телефонные мошенники: распространенные схемы обмана

Телефонные мошенники: распространен…

В последнее время многие ...

В Миллерово губернатор  Василий Голубев поговорил с активистами о реализации нацпроектов

В Миллерово губернатор Василий Гол…

Сегодня губернатор Ростов...

Самозанятые дончане начнут платить налог с 1 января 2020 года

Самозанятые дончане начнут платить …

Соответствующий закон в т...

Семью едва не погибшую от угарного газа спасла крыса

Семью едва не погибшую от угарного …

От отравления угарным газ...

Колония строгого режима: три с половиной года за уклонение от уплаты налогов в Ростовской области

Колония строгого режима: три с поло…

Пресс-служба следственног...

Есть долг? Прощай отпуск: жителя Дона не выпустили за границу

Есть долг? Прощай отпуск: жителя До…

Сначала отдай долги, пото...

На Дону провели торжественную церемонию закрытия Года театра

На Дону провели торжественную церем…

В донской столице проводи...

Ростов стал одним из восьми городов-участников теста «Доступная среда»

Ростов стал одним из восьми городов…

В Международный день инва...

Кадастровая палата проведет всероссийский день приема граждан

Кадастровая палата проведет всеросс…

Бесплатные консультации с...

Такие... только по телевизору показывают: реконструкция сделала школу в Верхнеталовке одной из лучших в районе

Такие... только по телевизору показ…

Верхнеталовская школа, то...

В Ростове издали справочник о мерах соцподдержки детям-инвалидам и их родителям

В Ростове издали справочник о мерах…

В Ростове 2 декабря прошл...

Миллеровские таможенники пресекли нелегальный ввоз 758 килограммов медной проволоки

Миллеровские таможенники пресекли н…

Миллеровской таможней сов...

Пред След

Контактный телефон редакции - 8(86385)3-03-87, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Дань героическому прошлому

Расширенное заседание комитета ЗС по законодательству началось с экскурсии в окружной военно-исторический музей Расширенное заседание комитета ЗС по законодательству началось с экскурсии в окружной военно-исторический музей

О РЕАЛИЗАЦИИ НОВОГО ОБЛАСТНОГО ЗАКОНА О ПРИСВОЕНИИ ПОЧЕТНЫХ ЗВАНИЙ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ «ГОРОД ВОИНСКОЙ ДОБЛЕСТИ», «НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ ВОИНСКОЙ ДОБЛЕСТИ» И «РУБЕЖ ВОИНСКОЙ ДОБЛЕСТИ» ШЛА РЕЧЬ НА РАСШИРЕННОМ ВЫЕЗДНОМ ЗАСЕДАНИИ КОМИТЕТА ЗС ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ.

В советский период немало городов, оказавших немецко-фашистским войскам достойный отпор и проявивших при этом массовый героизм, получили звание городов-героев. Среди них - Москва, Ленинград, Сталинград, Севастополь, Тула, Смоленск... Всего их 13, включая Брестскую крепость. В 2006 году в России было учреждено новое звание для городов, не попавших в первый геройский ряд. Они стали городами воинской славы. В донском регионе таких оказалось сразу 2 из 45-ти - Ростов-на-Дону и Таганрог!

И вот сравнительно недавно начался новый этап работы, призванной увековечить подвиги героев - подчас забытых или недооцененных. За дело взялись власти российских регионов, присваивая малым городам и весям звания «воинской доблести». В феврале 2017 года и в Ростовской области был принят соответствующий региональный закон.

Как было заявлено на заседании комитета, данным документом предусмотрено создание областной комиссии по присвоению новых почетных званий. В этот совещательный орган войдут руководители органов власти, ученые-историки, работники учреждений образований и культуры, представители общественных объединений. Тем муниципальным городам и районам, что войдут в список героических населенных пунктов, будут вручены соответствующие грамоты, они также получат право установить на своей территории памятные знаки. Церемонию вручения намерены проводить в торжественной обстановке накануне Дней воинской славы России, либо юбилейных дат территорий, которым будет присвоен новый статус.

Важно заметить, что при присвоении званий «воинской доблести» будут учитываться - в отличие от других аналогичных званий - события не только Великой Отечественной войны, но и более ранние. В частности, в ходе дискуссии напомнили о героизме донских казаков, выдержавших в начале 17 века осаду в стенах крепости Азов, окруженной армией турок Османской империи. Этот славный эпизод навсегда вписан в российскую историю как «Азовское сидение». Так что город Азов вполне может оказаться в числе первых претендентов на новое звание.

Равно как и казачья столица той эпохи, ныне именующаяся станицей Старочеркасской.

- Я понимаю, что каждое из муниципальных образований хочет, чтобы именно его историческую справку рассмотрели в первую очередь, удовлетворив ходатайство о присвоении почётного звания уже в этом году. Но это невозможно, так как соответствующий закон был принят относительно недавно и совсем недавно вступил в силу, - считает заместитель председателя ЗС - председатель комитета по законодательству Ирина Рукавишникова.

С информацией об исторических событиях, которые могут послужить основанием для внесения ходатайства о присвоении почетных званий, выступили доктор исторических наук, профессор, завкафедрой исторических наук и политологии Ростовского государств венного экономического университета (РИНХ) Виталий Наухацкий и старший научный сотрудник Института социально-экономических и гуманитарных исследований Южного научного центра Российской академии наук Владимир Афанасенко. Они поделились интересными фактами из истории донского края и ответили на вопросы присутствующих.

По словам Ирины Рукавишниковой, в ближайшее время специальная комиссия при правительстве Ростовской области приступит к отбору заявок, поступивших от муниципалитетов. Пока что преобладает мнение, что в год стоит присваивать не более одного звания в каждой категории, иначе оно просто обесценится.

В соответствии с областным законом, предложения о присвоении почетных званий могут вносить жители области, общественные объединения и органы местного самоуправления. К ходатайству, помимо решений представительных органов соответствующих муниципальных образований, должны будут прилагаться исторические справки и другие документы, подтверждающие, что описанные исторические события имели место на данных территориях.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Важное

Реклама в Миллерово

О нас

Будьте в курсе

 


Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 660

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 663