Menu
Акцию «Тихий Дон» посетили почти 200 миллеровцев

Акцию «Тихий Дон» посетили почти 20…

Очередной этап масштабной...

В Москве прошел форум активных людей «Сообщество»

В Москве прошел форум активных люде…

Итоговый Форум активных г...

Закон принят: должников обязательно должны уведомить о переходе их дел к коллекторам

Закон принят: должников обязательно…

Президент ратифицировал з...

Фонд президентских грантов: Криворожье — территория спорта

Фонд президентских грантов: Криворо…

В рамках социально значим...

«Единая Россия» проведет неделю приема граждан

«Единая Россия» проведет неделю при…

С 25 ноября по 1 декабря ...

Переписка в сети и интимные фото: в Ростове задержаны шантажисты

Переписка в сети и интимные фото: в…

Два ростовских разбойника...

В Ростовской области усилили мониторинг дикой птицы на грипп

В Ростовской области усилили монито…

Мероприятия связаны с нас...

Работодатели получат субсидии на возмещение части затрат при переобучении сотрудников

Работодатели получат субсидии на во…

Донским организациям и ин...

Хочешь замуж? Продай квартиру: ростовчанка отдала 6 миллионов брачному аферисту

Хочешь замуж? Продай квартиру: рост…

Продать жилье её уговорил...

Восемь особей сайгака. Их выходили, выкормили и выпустили на волю

Восемь особей сайгака. Их выходили,…

В Орловском районе в полу...

У иконы Божией Матери

У иконы Божией Матери

Занятие с таким названием...

Пред След

Контактный телефон редакции - 8(86385)3-03-87, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Как собака-проводник помогает человеку с ограниченными возможностями жить полноценной активной жизнью

Как собака-проводник помогает человеку с ограниченными возможностями жить полноценной активной жизнью

Более двадцати лет, как жительница Миллерово Наталья Ётка потеряла зрение. Она почти не выходила на улицу. Жизнь человека съежилась до размеров одной комнаты и общения с самыми близкими родными и верными друзьями. Так было до тех пор, пока в ее жизни не появилась Чесси — собака-проводник породы лабрадор ретривер.

Однажды председатель Миллеровской местной организации Всероссийского общества слепых Раиса Николаевна Костюкевич спросила у Наташи, не хотела бы она взять себе собаку-проводника в качестве тифлотехнического средства реабилитации. Она согласилась сразу, почти не раздумывая. Ведь у нее всегда с самого детства были собаки: немецкая овчарка, ротвейлер и другие. Правда, жили они тогда в своем частном доме, а не в квартире, как сейчас, и у нее было зрение. 

 После подачи заявки она прошла медико-социальную экспертизу. Собаку предложили взять из питомника, что расположен в Купавне (дачный район в административной черте г. Балашихи в Подмосковье). Из нескольких кандидатур подбирали специально такую, которая подходила бы для Натальи. Учитывалось многое: ее собственное отношение к собакам, возраст, пол (женщинам и девушкам кобелей-проводников не дают) и, конечно, темперамент. Когда выбрали Чесси, по телефону записывали Наташин голос и давали прослушивать собаке еще до их знакомства в питомнике. Наталья хорошо помнит их первую встречу. Кинолог привела Чесси, что-то ей сказала и передала поводок женщине. 

А дальше были две незабываемые недели взаимного знакомства и узнавания человека и собаки, которая должна была стать не просто ее глазами, охранником, но и другом, способным поддержать в трудную минуту. Психологическая поддержка человека с ограниченными возможностями — это одна из функций, возлагаемых на собак-проводников. 

Питомник, где воспитывали Чесси, называется «Российская школа подготовки собак-проводников Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых». Работа по подготовке таких собак начинается практически с самого их рождения. Сначала тщательно обследуют их физическое состояние. На такую работу подходят только безупречно здоровые животные. Многих щенков выбраковывают еще на стадии отбора, как не подходящие по темпераменту. Например, слишком возбудимые псы или с чрезмерно развитым охотничьим инстинктом не подходят. Собака-проводник не имеет права отвлекаться и вообще как-нибудь реагировать на птиц или котов. Остается в среднем один из четырех щенков, с которыми работают профессиональные кинологи. Обучение собаки длится около двух лет. 

После знакомства Наташи с Чесси они прошли специальные тренировки, завершившиеся строгим экзаменом, при несдаче которого хотя бы одним из этой пары союза бы не получилось, собаку Наташе бы не отдали. Но они со всем справились успешно. 

О том, какая Чесси умная, Наташа поняла сразу. К тому же собака оказалась очень любопытной, хитрой и временами своевольной. 

— Конечно, нам обеим пришлось привыкать друг к другу, -

рассказывает Наташа. - Собака узнавала меня, а я, несколько раз тщательно пропылесосив ковры на полу, подарила их знакомой, приспособилась мыть ей лапы после каждой прогулки, в квартире пришлось перестелить линолеум и многое другое.

Но главное, что с появлением в доме Чесси Наталье пришлось полностью изменить свою жизнь. Во-первых, собаку необходимо выгуливать каждый день, обязательно рано утром и вечером. Причем независимо от того, какая в это время на улице погода. Очень быстро, гуляя с собакой, она познакомилась и подружилась с соседями не только из своего подъезда, но и всего дома и еще из других в районе. Чесси же рада всем, с кем общается Наталья, но только если не видит со стороны другого человека агрессию. Был случай, когда собака прыгнула на женщину, которая пыталась дружески обнять Наталью. Не укусила и даже не гавкнула, но хозяйку защитила. 

Собака-проводник способна запомнить и сопровождать 

человека в среднем по семидесяти маршрутам. У Натальи с Чесси их сейчас около 25. Походы в магазин, на рынок, в аптеку — теперь для неё обычное дело. Однажды они вдвоем (ведь Наташа хорошо знает Миллерово и помнит дороги) обошли три стоматологии, но вылечили-таки больной зуб. Без Чесси, признается Наталья, это было бы просто невозможно сделать самой. 

Мы, перешагивая через бордюр, даже не задумываемся об этом, а для слепого человека это как минимум падение и травма. О каждой кочке, заборе, любой преграде Чесси дает знать Наталье остановкой. Собака умеет оценивать рост своей хозяйки, если есть преграда сверху, тоже об этом предупредит. Знает команды и выполняет всё, чему ее научили в питомнике. В кармане у хозяйки всегда есть угощение (например, крекер в виде рыбок), но Чесси готова работать и без этого, просто так. Они выходят четыре раза в день: две прогулки, один раз ходят в магазин и еще посещают Центр культуры и досуга. Наталья уже несколько лет поет в хоре. А собака устраивается около гармониста и дремлет в ожидании. 

— Чесси в буквальном и переносном смысле вывела меня в люди, - говорит Наталья. - У меня теперь столько друзей, и я не представляю своей жизни без нее. Сказать, что она член нашей семьи, — этого мало.

Есть сложности, но не с собакой, а с людьми. Увидев её в магазине, незнакомые пугаются, про общественный транспорт вообще речи быть не может. Хотя животное специально обучено поведению в таких местах и согласно законодательству слепой человек с собакой-проводником в наморднике имеет право пользоваться любым видом транспорта и посещать любые учреждения, организации и т. д., кроме церкви и бассейна. Но на деле Наталья часто сталкивается с непониманием и даже возмущением горожан, которые видят её с Чесси в магазине. Наташа объясняет, что бояться собаку не нужно и ей без нее не обойтись. 

Или, наоборот, увидев трость и собаку-проводника, хватают за руки, пытаются провести куда-то. 

— Не надо так делать, - просит Наталья, - нужно быть милосердными, заметив такого человека с собакой-проводником, просто отойдите в сторону и уступите дорогу. 

В одном телевизионном репортаже о подобном питомнике, только в Германии, рассказывали, что примерно через 10 лет после того, как собака состарится и не сможет сопровождать человека, её необходимо вернуть обратно для передачи волонтерам, у которых она и будет доживать свой век. Наталья говорит, что у нас в России так же. Но, как рассказали в подмосковной школе подготовки этих проводников, им еще ни разу состарившейся собаки не вернули. Одна невидящая женщина предпочла сама выносить свою собаку на прогулку на руках, чем отдать ее. 

Но были случаи, когда с собакой плохо обращались, например, сажали на цепь, и тогда ее забирали и больше этому человеку никогда другого проводника не давали. 

Наталье Чесси была предоставлена бесплатно, хотя на обучение и воспитание только одной такой собаки государство тратит огромные средства. Но как измерить в деньгах ту доброту,  ласку и счастье, полную, насыщенную жизнь, которую дарит эта собака человеку. 

.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Важное

Реклама в Миллерово

О нас

Будьте в курсе

 


Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 660

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 663