Около бюста Александру Николаевичу Ефимову прошел торжественный митинг в память о нашем земляке, маршале авиации, дважды Герое Советского Союза

Александр Ефимов родился 6 февраля 1923 года в селе Кантемировка Воронежской области. Детские и юношеские годы прошли в Миллерово. В 1940 году окончил школу №2, после поступил в аэроклуб имени Леваневского в городе Ворошиловграде. С мая 1941 года в рядах Красной Армии. В июне 1942 года, окончил военную авиационную школу лётчиков в звании младшего сержанта и в августе 1942 года был направлен на фронт. В начале служил в 594-м штурмовом авиаполку, а затем направлен в 198-й штурмовой авиационный полк, с которым оказалась связана почти вся военная биография. В апреле 1945 года, после 200-го успешного боевого вылета, был представлен к званию дважды Героя Советского Союза. Совершил 222 боевых вылета на Ил-2 и имел неповторимый никем счет уничтоженной техники врага. 28 самолетов врага на аэродромах, 9 железнодорожных эшелонов, 65 орудий, 47 танков. Проведя 58 воздушных боев, сбил 7 самолетов противника, включая один лично.

Общество

Продолжил военную службу после Победы. Командовал полком, дивизией. В 1957 году, окончив Военную академию Генштаба, был заместителем, а затем командующим воздушной армии. С марта 1969 года заместитель Главкома, а с декабря 1984 по июль 1990 года Главнокомандующий Военно-воздушными силами и заместитель министра обороны СССР. Вел большую общественную работу. Доктор военных наук, профессор.

В митинге приняли участие: глава администрации Миллеровского городского поселения В.В. Зинченко, председатель районного общественного совета Н.Н. Шоста, председатель совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Н.Ф. Гончаров, председатель совета ветеранов Афганистана И.В. Жидков, временно исполняющий обязанности командира полка по военно-политической работе А.В. Горбачев, руководитель музея имени Ефимова лицея №7 А.Я. Чудакова, представители городской и районной администрации.

Все с теплотой вспоминали человека, дорогого земляка, который достойно прошел свой жизненный путь. Говорили о том, как достойно он всю жизнь служил Родине, не забывал и оказывал повсеместную помощь нашему городу и району, был достойным примером для подрастающего поколения.

Память о нем всегда будет храниться в наших сердцах. Будем равняться на таких великих людей. Почетный гражданин Миллеровского района ушел из жизни 31 августа 2012 года. Митинг завершился минутой молчания и возложением цветов к бюсту земляка.