Летняя окрошка не такой уж безобидный суп. Об этом радио Sputnik рассказала врач-гастроэнтеролог Марат Зиннатуллин.
В окрошке содержится множество клетчатки, минералов и витаминов, но из-за избытка грубых пищевых волокон способен серьезно навредить организму. Это может повлечь раздражение слизистой оболочки и повышенное газообразование. Окрошку не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, советует специалист.
Грубая клетчатка, которая содержится в сырых овощах, может вызывать раздражение слизистой и приводить к появлению болевых ощущений. Поэтому, если у человека хронический гастрит, колит, язва, то в период обострения врачи не рекомендуют употреблять окрошку. Кроме того, сырые овощи могут вызвать повышенное газообразование, – цитирует радио Зиннатуллина.
Особое внимание следует обращать на напитки, которыми заправляют окрошку. Так, пациентам с проблемным желудком не стоит добавлять в суп квас. При этом к кефиру тоже лучше относиться с осторожностью, подчеркнул эксперт. По его словам, данный напиток способен вызвать у человека с лактозной недостаточностью диарею.
О материалам радио Sputnik