Лет 30 назад пытались завести в Фоминском заказнике зубров и привезли из Белоруссии стадо с десяток голов. Они вроде бы и прижились, потомство стали давать, но просуществовали недолго. Наш народ, привыкший списывать все беды на «плохое начальство», решил, что зубров перестреляли высокопоставленные — браконьеры.
На самом деле все было не так. Извели их из наших мест отнюдь не люди, а то обстоятельство, что территория заказника для привыкших бродить по огромным территориям и иметь обширную кормовую базу животных на поверку оказалась слишком мала. Зубры то и дело выходили на поля и дороги, сталкивались с человеком. Картина гибели зубриного поголовья примерно такова: одна зубриха не смогла разродиться, другая утонула в Калитве, несколько быков были сбиты на трассе. И только одного действительно застрелили: фермер увидел его на своем поле, хотел пугнуть из ружья и случайно попал.
Жаль, конечно, что не получилось у нас своей «пущи», но беда в другом. Пока зубры жили, они полностью вытеснили из Фоминского леса прежних копытных обитателей, в первую очередь — благородного оленя.
В перестроечные 90-е, конечно, было не до леса и его фауны. Но несколько лет назад ситуация, похоже, начала меняться. Вернуть в лес благородного оленя решили сотрудники Фоминского охотохозяйства. Сейчас оно находится под патронажем такой серьезной и мощной фирмы, как «Росвертол», а следовательно, кроме желания, имеет еще и финансовые возможности.
В 2010 году сюда завезли пять самцов и две самки. Для того, чтобы животные могли быстрее адаптироваться и жить в безопасности, арендовали у лесничества порядка 22 гектаров угодий, территорию, на которой проживает благородное стадо, обнесли рабицей. Кроме того, организовали, что называется, все оленьи «удобства» -устроили специальные кормушки как с зерном, так и с зеленой массой, поилки, солончаки и даже «купальню» — специальный участок с песком, где животные любят поваляться.
Ежедневно в обед работники охотохозяйства привозят в вольер воду и еду, чистят и засыпают кормушки. Пока они это дела ют, любопытные, но пугливые олешки стягиваются поближе, но особо не показываются людям, прячутся за деревьями.
Конечно, при таком содержании нетрудно сделать их ручными, но барьер между зверем и человеком — это принципиальная позиция охотоведов.
Во-первых, потому что все же надеются развести оленя в количестве, достаточном для охоты. А во-вторых, на памяти у фоминцев (в охотохозяйстве практически все работники из этого хутора) случившаяся пару десятков лет история с ручной лосихой, которая с завидным постоянством, заслышав подъезжающую хлебовозку, шла к магазину и требовала у каждого свежую краюху. Неподельчивых она била копытами, что, конечно, не только не нравилось жителям, но и было весьма опасно. Виноватой в людской прихоти приручить дикое животное, оказалась, конечно, бедная лосиха: её пришлось застрелить. Поэтому и с оленями изначально решено «держать расстояние», чтобы они не шли к людям.
— За четыре года стадо расплодилось более чем вдвое, — рассказывает начальник участка Фоминского охотохозяйства Александр Иванович Лимарев. — В 2013-м завезли еще десять голов — восемь взрослых самок и двух самцов. Сейчас в нем 25 взрослых особей и двое малышей. В декабре прошлого года четырех оленей из 2-3-годовалого приплода уже выпустили в вольную лесную жизнь. Те же, кто остался в загоне, готовятся к переезду: за несколько лет содержания растительность на высоте примерно метра два вся выедена, в подлеске — голая земля. Значит, нужно переводить на новый, зеленый участок. Он уже приготовлен и загорожен. А пока «обглодают» ветки и вытопчут его, обрастет и зазеленеет прежний.
Вопрос о том, когда же можно будет в наших лесах охотиться на благородного оленя, пока не стоит. Сейчас задача — разведение, чтобы он опять стал постоянным обитателем и украшение нашего леса.
Сегодня в Фоминском лесу водятся косули, барсуки, кабаны, байбаки, зайцы, есть несколько лосей. Из хищников — волк, лиса, хорек, куница, ласка.
В последние годы, видимо, из-за изменения климата стали замечать обитателя степей и пустынь — тушканчика.