Мы попросили прокомментировать очередной успех нашего региона Николая Беляева — первого заместителя председателя ЗС Ростовской области.
— Неужели нам вновь с погодой подфартило, Николай Федорович? Весна была в меру теплой и влажной — то, что надо для посевов. А лето сухое и жаркое — для уборки самый раз…
— Главное дело все-таки не в погоде, а в людях. Ростовская область сильна традициями крестьянства. Здесь умеют трудиться от зари до зари, бережно относиться к земле. Здесь трепетное отношение к хлебу, искреннее чувство товарищества и взаимовыручки, мужество и терпение, неподдельное хлебосольство, жизнелюбие. Эта нравственная, духовная основа позволяет донским крестьянам даже в сложной ситуации крепко стоять на ногах.
Что же насчет погоды, то область наша огромная, и разница в климатических условиях порой разительная. Где-то они благоприятные. В Песчанокопском, Целинском, Егорлыкском, Азовском и ряде других районов удается стабильно собирать более 45 центнеров с гектара. А там, где жара близка к африканской, за каждый центнер приходилось бороться в буквальном смысле этого слова. Тем не менее, в этом году урожайность значительно выросла даже в непростых для сельского хозяйства районах севера и востока области. Засушливому Заветинскому району удалось практически утроить показатели прошлого года и собрать 28,9 ц/га!
В этой связи мне хотелось бы сказать искренние слова благодарности всем, кто вырастил такой богатый урожай. Низкий поклон всем донским хлеборобам, земледельцам за их труд! И, конечно, спасибо нашим мелиораторам, агрономам, ученым — тем, кто накопил и эффективно применяет в условиях зоны рискованного земледелия разносторонний и богатый опыт научного хозяйствования.
— Еще не так давно СССР, а потом и Россия закупали зерно в Канаде, Аргентине, у других экспортеров. Как это выглядит сегодня, в условиях экономических санкций, которые пытаются «вкрутить» по очевидно надуманным предлогам?
— Сейчас наша страна стала крупнейшим в мире экспортером пшеницы! Недоброжелателей у нас хватает, давление на нашу экономику оказывается существенное. Но может быть именно благодаря этим обстоятельствам сельское хозяйство в масштабах всей страны продолжает показывать устойчивый рост. По информации Минсельхоза России на 8 августа, в целом по стране собрано на 29% больше зерна, чем в 2015 году. Это говорит о правильности сделанного страной выбора в пользу продовольственной безопасности и независимости. И в этом отношении Ростовская область является надежной государственной опорой.
— Николай Федорович, как, по-вашему, повлияли на это положение вещей законодательные решения, принятые в нашем регионе? На моей памяти не было ни одного заседания донского парламента, где не рассматривались бы вопросы АПК.
— Это правда. Тема развития сельского хозяйства всегда находится в центре внимания донских депутатов. Среди них, кстати, немало аграриев, понимающих нужды крестьян.
Поэтому, например, принимая областной бюджет, мы стараемся значительные средства сразу предусмотреть на поддержку аграрного комплекса. Такая же тенденция и на федеральном уровне. Только в этом году на нужды АПК из федерального и областного бюджета выделено в пределах 7 млрд рублей.
С 2009 года в регионе работает областной закон «О развитии сельского хозяйства в Ростовской области». Депутаты внимательно следят за его реализацией, вносят в документ актуальные изменения. Последние из них были связаны с принятием в прошлом году закона «О развитии сельскохозяйственной потребительской кооперации в Ростовской области». Сегодня это направление стало приоритетным для региональных органов государственной власти.
Актуальными для региона остаются вопросы плодородия почв. В областном законе «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Ростовской области» в июне текущего года была закреплена ответственность предпринимателей за содержание почвы и её плодородие. И это далеко не полный перечень законодательных решений, влияющих на достижения донского АПК.
Общая задача всех ветвей власти — создать максимум условий, при которых донские сельхозпроизводители чувствовали бы себя уверенно, имели возможность развивать аграрный бизнес, создавать на селе новые рабочие места, достойно зарабатывать.