Warning: Attempt to read property "post_excerpt" on null in /var/www/nash-krai.ru/data/www/nash-krai.ru/wp-content/themes/reboot_child/functions.php on line 36

Ордена и годы механизатора Буравенко

Николай Александрович Буравенко родился в 1931 году в хуторе Елизаветовка бывшего Никаноровского сельсовета Волошинского района. У родителей - Александра Никифоровича и Евдокии Васильевны - он был первым ребенком.

Учебу в школе прервала война. Помнит наступление немцев на Сталинград со стороны Украины, строительство дороги немецкими и румынскими солдатами в направлении Новой Деревни, как местные женщины грузили песок и возили его на насыпь. Запомнился пасечник Илларион Драгунов, который качал мед, и немцы не могли оторваться от такой ароматной сладости. Отец так и не вернулся с войны, пропал без вести под украинским городом Николаевом.

РАЙОН И ЛЮДИ

В 1948 году переехал в Новую Деревню. Совхоз послал его в Ставропольский край учиться на механизатора. Окончил учебу с Похвальной грамотой. Первым его наставником был Антон Ефимович Оселедка. Работали на гусеничном тракторе С-80 (сталинец).

В 1951 году появились первые уборочные комбайны. Молодых трактористов снова отправили на учебу, на этот раз в станицу Тихорецкую Краснодарского края. Сначала на этих комбайнах работали женщины, потом их передали мужчинам. Первыми комбайнерами в совхозе стали Михаил Иванович Тюрин и Александр Евстигнеевич Глущенко.

В 1952 году Николай женился на девушке из Елизаветовки Анне Васильевне Фроловой. Почти два года ездил к ней на велосипеде, уговаривая перебраться в Новую Деревню.

В 1953 году его призвали в армию, а в 1954-м родился сын Александр. Служил в Луганске в танковой школе по подготовке механиков-водителей. После службы вернулся и стал работать механизатором.

В 1965 году получил первую награду — орден «Знак Почета». В 1968 году организованное Николаем Александровичем механизированное звено стало первым молодежным в хозяйстве. В его состав вошли: Иван, Анатолий и Николай Оселедка, а также В. Морозов, А. Криминенко, И. Филимонов, Г. Богатырев, В. Кисилев, А. Алексиков.

Вместе работали десять лет. Земли тогда достались не очень урожайные. Но советские пятилетки выполняли постоянно.

В 1973 получил орден Октябрьской Революции. Это заслуга не только бригадира, но и всего дружного коллектива. В ту же осень вступил в партию. Восемь партбилетов вручали на центральной усадьбе совхоза «Мальчевский».

Николай Александрович Буравенко трудился до 1991 года. Сын Александр и дочь Татьяна, получившие образование по специальностям электрик и продавец, создали семьи, подарили ему трех внуков и шесть правнуков.

В свои 85 лет он любит общаться с односельчанами, рассказывать о трудовом прошлом и своем младшем брате Иване Александровиче, отработавшем много лет водителем в ЗАО «Беляевское».