Осенний перелет. Остановка в Миллерово

В окрестностях города опять появились лебеди.

Общество

В редакцию позвонил житель города Миллерово Владимир Николаевич Шалимов — тот самый, который в предзимье 2018 года забил тревогу, когда заметил на замерзающем водоеме слева от северного выезда из города пару лебедят-подростков. Один из них, что покрепче, видимо, улетел, а второго, с поврежденным крылом, спас тогда егерь Василий Иванович Меркулов. Гришу, как назвали подранка, определили на жительство к предпринимателю А. П. Мирошникову в «Терем», подселив к лебединому семейству Василия и Василисы.

В этом году опасение у Владимира Николаевича вызвало то, что из-за резкого похолодания небольшой и неглубокий водоем стал быстро, буквально за одну ночь, покрываться льдом.

— И если до этого там плавали пара взрослых белых лебедей и два еще сереньких подростка, то уже к обеду во вторник взрослые куда-то улетели, а лебедята остались одни во все уменьшающейся полынье. Как бы не вмерзли в лед, — беспокоился наш неравнодушный читатель.

Мы созвонились с Василием Ивановичем Меркуловым и ближе к концу рабочего дня поехали на место.

– Я в курсе, — рассказал егерь. — Где-то с месяц, как они появились, постоянно слежу за ними. Причем их тут не четверо, а больше, я насчитал с десяток: четверо взрослых и шесть сеголетков. Заметил и небольшую стаю диких уток. Это обычное дело во время осеннего перелета: птицы останавливаются на водоемах, чтобы подкормиться, набраться сил для дальней дороги. Бывает, что молодняк, особенно кто поздно вылупился, еще недостаточно силен и вынослив, большие расстояния преодолевать силенок не хватает. Вот родителям и приходится задерживаться с ними, пока окрепнут. Что касается нынешнего года и раннего похолодания, то для лебедей это не беда. Во-первых, далеко не все водоемы покрываются льдом. Более глубокий пруд на Песчаном, например, стоит с открытой водной гладью. К тому же настоящая зима не установилась и, думаю, не скоро установится — за этим похолоданием обещают оттепель — и так до самого Нового года будут «погодные качели».

На выезде из города с дамбы хорошо было видно, что водоем внизу почти весь покрыт льдом. В небольшой полынье у берега плавала одна-единственная дикая утка, никаких лебедей не было.

– Улетели на открытую воду, — предположил Меркулов.

И действительно, лебедей и уток мы обнаружили на Песчаном пруду. Там ледяная корочка начала схватываться только возле берегов, и птицы чувствовали себя вполне комфортно и вольготно, плавая по водной глади и ныряя за кормом. Лебедей мы насчитали восемь: два взрослых и шесть молодняка.

– А еще двое где? — спрашиваю у Василия Ивановича, — Вы ведь десяток видели.

– Может, на городской пруд полетели, может, еще куда. Скорее всего, это пара. До того как собраться в стаи для перелета на юг, лебеди, как правило, стараются держаться семьями обособленно.

Сделав снимок лебедей, чтобы удостоверить наших читателей, что в настоящий момент у них все нормально, все же спросила егеря, как быть, если кто-то по каким-то причинам не сможет улететь.

– Мы следим за этим. Кто отстанет от своих — поможем, в беде не бросим. А жителей города и района призываю тоже быть неравнодушными: если заметили, что кто-то из мира живой природы нуждается в помощи, сообщайте нам. И главное — ни в коем случае не вздумайте устраивать охоту на животных и птиц, которые нуждаются в помощи.

В наших краях чаще всего встречаются лебеди-шипуны. Свое название они получили из-за шипящего звука, который лебедь издает в моменты раздражения.

Вблизи эту птицу легко отличить от сородичей по большому наросту у лба.

Шипун встречается в южной Европе и Азии, от южных районов Швеции, Польши, Дании, на западе до Китая и Монголии на востоке. Но численность его невысока.

Где зимует лебедь-шипун? Он отправляется на север Каспия, в Средиземноморье, Африку, Аравию и Иран, Индию и Китай, в Афганистан.

Наш край