Основоположник самбо в Миллерово

Основоположник самбо в Миллерово

Ханик Хачатурович Агоян пробовал себя в грекоримской и вольной борьбе, дзюдо, самбо, а по борьбе кох стал мастером спорта.

Армейская служба проходила в Минске, где он не только увидел в деле легендарного Александра Медведя, но и набирался опыта у прославленного мэтра ковра. Стал чемпионом Белорусского военного округа и призером Вооруженных Сил СССР по самбо.

Это было лучшей рекомендацией для молодого парня, решившего поступать в Ереванский институт физкультуры.

 

Мастер спорта СССР, судья всероссийской категории по борьбе, заслуженный тренер Армянской ССР, более двадцати лет тренер сборной Армении — вот неполный послужной список Агояна.

В 1988 году страшное землетрясение разрушило города Армении. Не обошло горе и семью Агояна. Эти потери тяжело отразились на его дальнейшей судьбе. Захотелось каких-то перемен, друзья звали в Ростов, но он выбрал Миллерово, о чем никогда не жалел. Добрый след оставил Ханик Хачатурович за годы работы в Донецком сельхозтехникуме, где тренировал студентов. Смело можно сказать, что он стал основоположником борьбы самбо в нашем городе. В детско-юношескую спортивную школу Х. Х. Агоян пришел в 1992 году. Он по-настоящему гордился своими выпускниками. Это кандидаты в мастера спорта А. Евстратько, В. Кичатый, А. Агоян, Э. Аракелян, М. Сарынина. У него прошли мужскую закалку С. Лисицин, О. Марков, А. Фоменко, Д. Тишаков, Р. Салманов, братья Пузиковы, В. Гапоненко.

Хороший семьянин, воспитавший двоих детей, любящий дедушка. В свободное от работы время любил повозиться дома в саду, огороде, все старался сделать своими руками. С женой Сусанной с радостью принимали гостей и родственников.

Сектор по физкультуре и спорту, управление образования, детско-юношеская спортивная школа скорбят в связи со смертью нашего дорогого и уважаемого Ханика Хачатуровича Агояна и выражают глубокое соболезнование родным и близким.

Автор: redaktor

Перейти к содержимому