Основными факторами риска развития остеопороза являются: предшествующие переломы, возраст старше 65 лет, женский пол, склонность к падениям, недостаточное потребление кальция, недостаток витамина D, курение, злоупотребление алкоголем, сахарный диабет второго типа, низкая физическая активность, низкая масса тела, ряд хронических заболеваний.
Почти в 50% случаев болезнь развивается бессимптомно. Часто маскируется под остеохондроз и артрозы суставов. Диагностируется уже после перелома. Признаки ранней стадии: изменения в осанке, боли в костях при перепаде погоды, хрупкость ногтей и волос, разрушение зубов, ночные судороги в ногах. У многих пациентов имеются жалобы на боли в спине, усиливающиеся при физической нагрузке или пребывании в одном положении.
Первичная профилактика включает в себя: снижение влияния факторов риска заболевания, организацию рационального питания, повышение физической активности, отказ от вредных привычек, нормализацию веса, достаточное потребление кальция. Он поступает в организм с молочными продуктами, содержится в рыбе, капусте брокколи и фасоли. Важный элемент — фосфор. Его много в хлебе, мясе, орехах, крупах, рыбе, яйцах. Вместе с кальцием нужно принимать витамин D, который имеется в печени трески, тунце, сметане, яичных желтках.