Осторожно с пряностями: в них обнаружены плесень и кишечная палочка

Осторожно с пряностями: в них обнаружены  плесень и кишечная палочка

Сотрудники Роскачества провели проверку пряностей и выбрали девять наиболее часто используемых: лавровый лист, красный острый перец, паприку, куркуму, корицу, кунжут, тмин, чеснок и гвоздику.

Они были представлены 38 наименованиями товаров 15 торговых марок из России, Польши, Австрии и Хорватии. Проверяли на наличие патогенных микроорганизмов, кишечной палочки, плесени и пестицидов.

Эксперты выявили нарушения по микробиологическим показателям. В продукции одной торговой марки обнаружены бактерии группы кишечной палочки, в пряностях трех торговых марок выявлены превышения установленных законодательством норм по количеству бактерий (КМАФАнМ), у пяти торговых марок – превышения по количеству плесени, – сказано в результатаъх исследовваний.

Превышение нормы бактерий специалисты связывают с несоблюдением норм хранения. Повышенная влажность окружающей среды, нарушенная целостность упаковки, несоблюдение правил фасовки также могут отрицательно влиять на пряности. Например, избыточная влажность в складских помещениях благоприятствует развитию грибков и заражению ими.

Эксперты проверили продукты и на наличие 398 пестицидов, не регламентированных российским законодательством. В результате в 18 из 38 товаров они обнаружили гербициды (средства для уничтожения сорняков), фунгициды (препараты для борьбы с грибковыми болезнями растений), инсектициды и акарициды (различные химические препараты для уничтожения вредных насекомых) и регулятор роста.

О том, как лучше всего выбирать пряности, рассказала профессор всероссийского НИИ пищевых добавок, доктор технических наук Наталья Шарова:

Прежде всего следует внимательно рассмотреть упаковку. Она может быть повреждена, и тогда влажность в продукте будет повышена. Как следствие, в упаковке с пряностью развиваются микроорганизмы (возможно, патогенные) и появляются продукты их жизнедеятельности. В результате изменяется химический состав содержимого упаковки, снижается количество веществ, придающих специфические свойства пряности.

По материалам ИА «ДОН 24».

Автор: Татьяна Понеделкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content