Ответ «Гринпис» на публикацию об Авачинском заливе

Ответ «Гринпис» на публикацию об Авачинском заливе

На информационном ресурсе «Наш край» 2 ноября текущего года была опубликована статья «Токсины и атомные подлодки: зачем «Гринпис» мутит воду Авачинского залива». Автор —  Сергей Петров, ИА «ДОН 24».

По итогам публикации в редакцию пришло письмо представителя репутации ОМННО «Совет Гринпис» о недостоверности информации в публикации и причинении вреда деловой репутации организации.

По этому вопросу редакция считает необходимым сообщить следующее.

При подготовке материала редакция использовала открытые источники информации «Интерфакс» и «Лента.ру», где приведены цитаты, которые включены в текст статьи.

ПЕРВОЕ. Автор материала не называет космический снимок «Гринпис» фальсификацией. Он правомерно использует цитаты достоверных источников.  В частности, источник — заявление спецпредставителя президента по экологии Сергея Иванова о «красном приливе» на Камчатке во время сессии «Развитие особо охраняемых природных территорий и роль КСО в устойчивом развитии и сохранении уникальной природы Дальнего Востока» (сайт «Интерфакс» interfax.ru/russia/788124 и сайт «Гринпис» greenpeace. ru/news/2021/09/03/otvet-greenpeace-na-zajavlenie-sergeja-ivanova-o-krasnom-prilive-na-kamchatke/). Заметим, что в материале указано, что «Гринпис» подготовили развернутый ответ на заявление Сергея Иванова, где не согласны с обвинениями.

К материалу приложен скриншот снимка, на котором указано, что космическое фото передано камчатскому паблику в Инстаграм от @greenpeaceru (является официальны аккаунтом «Гринпис» в Инстаграм). Имеется еще один скриншот – с сайта sibereantimes.com, где написано, что обсуждаемое фото получено от Гринпис России.

Еще один источник — заявление Академика РАН, доктора биологических наук Андрея Адрианова по поводу указанного снимка:

 — Можно сказать, что это фантазия, а можно сказать, что это гипотеза наших коллег ( https://lenta.ru/news/2020/10/05/ras/).

Материал размещен 05 ноября 2020, на него опровержений не поступало.

Уточним, что на официальных информационных ресурсах экологической организации указанной фотографии нет, возможно, она ее удалили после резкой критики в октябре 2020 года.

Вместе с тем считаем целесообразным опубликовать ответ «Гринпис»:

 «Снимок сделан Европейским космическим агентством, аппаратом Sentinel-2. Мы взяли его и увеличили контрастность, чтобы были лучше видны особенности воды в реке и океане. Это позволяет сделать сервис на сайте агентства, также как и посмотреть другие спектральные каналы, рассчитать индексы и применить другие методы анализа космических данных. Его, а также много других снимков мы отправили местным активистам, чтобы показать, как место выглядит со спутника. На официальных ресурсах Гринпис мы его не размещали и никак не интерпретировали».

Указанное заявление свидетельствует о подтасовке фактов (изменение цвета фото) со стороны Гринпис, а также попытке перенести ответственность, а точнее «подставить» «местных активистов.

Это в свою очередь также позволяет разоблачить деятельность экологов.

ВТОРОЕ. Заявление «Гринпис» о том, что «Парк «Три Вулкана» частично располагается на территории объекта всемирного наследия «Вулканы Камчатки» является спорным.

Внесем ясность. Поект будет реализовываться в районе трех вулканов – Мутновского, Горелого и Вилючинского, которые по действующему российскому законодательству в настоящий момент не входят в состав объекта  ЮНЕСКО.

При подготовке материала автор ориентировался на следующие источники:

  1. Постановление губернатора Камчатского края от 11.06.2020 № 97 «О внесении изменений в постановление главы администрации Камчатской области от 18.08.1995 № 193 «О создании природного парка регионального значения «Южно-Камчатский». Документ исключил Вилючинский вулкан из парка регионального значения «Южно-Камчатский», а следовательно из территории объекта всемирного наследия «Вулканы Камчатки».
  2. Официальное заявление губернатора Камчатского края Солодова В.В., сделанное после 44-й сессии Комитета ЮНЕСКО от 05.08.2021: «Реализация туристических проектов, включая парк «Три вулкана» будет проводиться вне границ особо охраняемых природных территорий, с тщательной оценкой возможной антропогенной нагрузки и прозрачным экологическим аудитом» (https://www.instagram.com/p/CSJmCfxMNrb/).
  3. Постановление губернатора Камчатского края «О признании утратившими силу отдельных постановлений Губернатора Камчатского края» от 16.07.2021 № 109 об отмене вышеуказанного документа.
  4. Постановление губернатора Камчатского края «О природном парке регионального значения Южно-Камчатский» от 16.07.2021 № 311-П, согласно которому Вилючинский вулкан вновь исключен из границ «Южно-Камчатского» парка.

То есть по действующему национальному законодательству Вилючинский вулкан, часть которого будет задействована при строительстве курорта, не входит в Южно-Камчатский парк – территорию, охраняемую «ЮНЕСКО». Информация об этом имеется на сайте Гринпис. (https://greenpeace.ru/news/2021/07/27/junesko-prinjal-reshenie-po-rossijskim-obektam/).

Заявлений о том, что объекту ЮНЕСКО ничего не угрожает, как утверждает «Гринпис» в своем обращении, автор материала не делает, а всего лишь констатирует факт: «Однако несмотря на все заявления и угрозы «зеленых», состоявшаяся в июле 2021 года 44-ая сессия комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО приняла решение о том, что «Вулканы Камчатки» сохраняют за собой статус и не переходят в список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой. Также автор статьи не делает вывод о влиянии проекта компании «Роза Хутор» на объект  «Вулканы Камчатки». В материале даже приводится активная ссылка на мнение по этому поводу «Гринпис».

Третье.  Заявление о том, что нанесен вред деловой репутации ОМННО «Совет Гринпис», является спорным в виду того, что недостоверность опубликованной информации сомнительна.

Автор: Редакция газеты "Наш край"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content