С левой стороны (если заезжать с автодороги Миллерово — Луганск) Панский сад упирался в реку Полную. С правой стороны он был ограничен рвом. Сейчас находится в границах села Греково.
Сад является уникальным местом в Миллеровском районе. Здесь произрастают многие первоцветы Ростовской области. Большинство из них занесены в Красную книгу региона и России. Среди первоцветов Панского сада можно выделить пролеску сибирскую, белокопытник, подснежник белоснежный, хохлатку плотную, гусиный лук, чистяк весенний, ветреницу лютичную, тюльпан Биберштейна. Познакомимся с ними поближе. Итак, пролеска сибирская.
Существует красивая славянская легенда о пролесках. Весь март грело яркое солнышко, растапливая снега, увеличивая день, предлагая Зиме подвинуться, уступить место Весне. Всему свое время. Зима сопротивлялась. Пряталась рыхлыми сугробами в канавах и рытвинах, в чаще леса, темной и прохладной. Растеряла она всю свою суровость, обессилела от борьбы с пригревающим солнцем да наступающей Весной и, не выдержав, расплакалась от бессилия. Слезы Зимы скатывались со щек на лесную землю и на остатки сугробов и превращались в пролески. Каждый год, когда Зима и Весна делят власть, расцветают синие зимние слезы — первые лесные весенние цветы — пролески.
Продолжаем наше путешествие по Панскому саду. И знакомимся с белокопытником. Он растет по берегу реки Полной. Ранней весной это растение имеет довольно невзрачные цветоносные побеги. Они специально приспособлены к раннему развитию: цветки и соцветия-корзинки формируются в почках еще с осени.
В Панском саду можно встретить и подснежник белый (галантус), цветок удивительный. Самый скромный из всех. Даже для украшения своих лепестков он избрал самый неброский в природе цвет — белый. Растет на открытых участках. Говорят, что когда греческая богиня Флора раздавала растениям имена, каждый цветок норовил вытянуться повыше, чтобы богиня заметила его первым. Один лишь подснежник пришел в обычном белом платьице. Правда, в таком чистом, что оно сияло белизной. Весь прием он простоял, не поднимая головы, а когда к нему обратились, склонил ее еще ниже. Конечно, богиня не могла не отметить такую очаровательную скромность. Флора дала цветку имя галантус, что на всех языках мира означает учтивость, изысканность манер, и поставила его первым в списке цветов, распускающихся после зимнего сна.
Здесь встречается и хохлатка — миниатюрное, хрупкое и изящное растение. Ее сиреневые цветки собраны в плотные цилиндрические кисти, имеют приятный запах и богаты нектаром.
А на открытых местах панского сада растёт гусиный лук. По воспоминаниям старожилов на эти места по весне всегда прилетали стаи диких гусей, чтобы передохнуть после трудной дороги и пощипать всходы лука, который очень любили. Вот откуда пошло название этого весеннего цветка. Стоит появиться первым цветкам гусиного лука, как в небе можно заметить стаи диких гусей, которые возвращаются весной с юга на север.
Приземистая травка, чистяк весенний, выглядит очень необычно. Трудно не залюбоваться ею, лаковыми мясистыми листьями и продолговатыми язычками лепестков. Это потому, что растет чистяк в наиболее сырых местах, ивняках. Свое название растение получило от слова «чистить», так как с его помощью люди пытались избавиться от бородавок. Его еще называют лютиком весенним.
Ветреница лютичная цветет в Панском саду одновременно с чистяком весенним, хохлаткой плотной и гусиным луком. Яркие золотисто-желтые цветки ветреницы снизу опушенные. Они открыты днем в сухую, солнечную и теплую погоду. В другое время лепестки сомкнуты для сохранения пыльцы. Растение занесено в Красную книгу Ростовской области и встречается (не массово) в северных и северо-западных районах области.
Раннее цветение, декоративность привлекают к ветренице лютичной особенное внимание сборщиков букетов. Но необходимо знать, что растение быстро вянет.
Тюльпан Биберштейна получил свое название в честь немецкого ботаника, проработавшего много лет в России. Цветет он на солнечных открытых местах Панского сада. Раскрытые узкие цветки тюльпанов, напоминающие яркие желтые звездочки, придают саду живописный вид. Занесён в Красную книгу Ростовской области. Охраняется на территории заказника «Фоминская дача» Миллеровского района.
Вот такой круговорот первоцветов можно наблюдать в Панском саду, расположенном практически в черте населенного пункта — села Греково на западе района, в 12 километрах от Миллерово.