На экскурсии ребятам показали, как из кукурузы путем дробления, ситования, выпаривания и высушивания получаются крахмал, патока, кормовые продукты. Патоку разрешили попробовать. Вкус понравился, дети сравнили ее с медом, попросили добавки. Интересно, что сама патока бывает разной сладости. И это, оказывается, был не самый сладкий вид. Запив ее водой и надев белые халаты, продолжили экскурсию в цехе основного производства. Впечатлили масштабы и объемы. К примеру, в одну емкость помещается одновременно 85 тонн кукурузы (для сравнения: один КамАЗ с прицепом вмещает 20 тонн), а таких емкостей несколько. Производственный процесс автоматизирован на 80%. Цикл переработки до готовой продукции составляет около трех дней.
Патока бывает разной сладости
Учащиеся второй школы и эколого-биологического центра побывали на Миллеровском комбинате «Амилко». Это крупнейшая производственная площадка по глубокой переработке зерна кукурузы и выпуску различных видов крахмалов, сахаристых продуктов, высокобелковых кормов на территории России и стран СНГ.