Когда мы приехали сюда на уборку, а было это в минувший вторник, здесь уже успели убрать процентов 70 площадей. Как рассказал нам директор сельхозпредприятия С. А. Яковлев, работа организована комплексом, то есть на поле заезжают сразу четыре комбайна, столько же большегрузов занято на отвозе зерна. Два УАЗика -технической и бытовой служб тоже находятся рядом, плюс дежурит пожарный трактор с бочкой. Кормят людей дважды в день прямо на поле. Такая организация процесса уборки конкретно для этого хозяйства удобна потому, что поля здесь большие — свыше 100 гектаров. Поэтому эффективнее не рассредотачивать технику по нескольким точкам, а, убрав одно поле, отправляться на другое.
Нам повезло не плутать по пыльным проселочным дорогам, потому как в день нашего приезда убирали клетку пшеницы рядом с трассой. Разговор на поле получился недолгим, механизаторы торопились: погода нынче переменчивая, то и дело находят дожди, из-за которых увеличивается влажность зерна, и каждый погожий час дорог.
Впрочем, по словам С. А. Яковлева, комбайнеры в хозяйстве — люди опытные и ответственные, свою работу знают и подгонять их не надо. Это поле косят Н. В. Стрюковский, Ю. М. Тишаков, А. Н. Михайленко, И. А. Федоренко. Отвозят урожай на ток водители А. И. Ковалев, Г. В. Сидорчук, Е. М. Кострица.
На этой косовице самые высокие показатели у Николая Стрюковского. С начала уборки он намолотил свыше 800 тонн зерна. Надо сказать, что и стимул к ударной работе у парня есть. В прошлом году, например, за месяц уборки Николай заработал 70 тысяч рублей. Согласитесь, неплохие деньги.
В нынешнем надеется получить не меньше. Вообще же в этом хозяйстве зарплатой люди не обижены. Среднегодовая у механизаторов выходит порядка 32 тысяч рублей, а по хозяйству — около 20 тысяч.
Чтобы хозяйство было эффективным, одной продуманной организации и хорошей работы мало, нужна еще и толковая агрономия. Как рассказал нам агроном-учетчик Александр Иванович Сушко, который работает в составе комплекса, урожайности добиваются несколькими способами. В частности, вносят необходимое количество удобрений и средств защиты. Но главное — семенной материал. Стараются сеять элиту, в крайнем случае 1ю репродукцию. В нынешнем году, например, на полях «Туроверовского» пять сортов: краснодарской селекции «таня», зерноградские «юка», «бригада», «аскет» и тарасовская «донская лира». Самой урожайной по этому году оказалась краснодарка — дала до 40 центнеров с гектара. В целом же пока средний показатель по хозяйству — 30 цга.
Все намолоченное (на вторник, 21 июля, было 2800 тонн) свозится на ток, где его принимают и ссыпают в бурты строго по сортам. Что касается качества, то в нынешнем году вся пшеница 3 — 4 класса, то есть продовольственная, а значит, и цена на неё будет выше. Всего же до конца уборки в хозяйстве планируют получить не менее четырех тысяч тонн зерна.