Петр Лебеденко

 С миллеровской землёй связаны судьбы многих замечательных людей. Среди них известный донской писатель Пётр Васильевич Лебеденко. 

Он родился 20 марта 1916 года в городе Сарапуле Удмуртской автономной республики. Его отец происходил из семьи потомственных донских рыбаков. И в 1921 году семья перебралась в Азов, в родные донские края. Там будущий писатель и заболел небом.

РАЙОН И ЛЮДИ

В 1936 году юноша поступил в Батайское лётное училище Гражданского воздушного флота. Там у курсанта Петра Лебеденко проявились такие качества, как смелость и стремление к риску. Недаром экзамен по лётной подготовке он сдал «на отлично» самому Валерию Чкалову – гордости советской авиации.

В годы учёбы встретил свою судьбу – прелестную, романтическую девушку Валентину – студентку Таганрогского педагогического института. Она стала его женой и  24 года была  преданным другом, помощницей, музой, любящей матерью для  дочери Елены и сына Алексея.

Окончив в 1938 году с отличием лётное училище, Петр Лебеденко был направлен в город Уфу Башкирской АССР в эскадрилью гражданского воздушного флота. Он  бороздил  небо на северном Урале, в Заполярье. Приходилось летать в бурю, метель, и с каждым полётом в суровых условиях Лебеденко закалял себя, набирался опыта.

В 1942 году группа лётчиков, в число которых входил и Лебеденко, была направлена в Краснодар, где формировался специальный полк, состоящий из лётчиков гражданской авиации. С этого момента и до последнего дня войны он был военным лётчиком и совершил более 800 боевых вылетов, чаще в тыл врага, к партизанам. Однажды с первой линии из-под огня противника вывез по приказу командования корреспондента газеты «Красная звезда» Михаила Шолохова.

В один из таких полётов самолёт был подбит, но мастерство лётчика помогло совершить ему сложную посадку: Лебеденко получил тяжёлое ранение и потерял много крови. Полуживого, его удалось вывезти в ближайший госпиталь. Жизнь лётчика была спасена.

Войну Пётр Лебеденко закончил в Берлине. Польское правительство и советское командование высоко оценили воинские подвиги лётчика: он был награждён польским орденом «Серебряный Крест Заслуги», орденом Боевого Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны и несколькими военными медалями.

С фронта будущий писатель вернулся старшим лейтенантом и был направлен в Миллерово начальником аэропорта. Семья Лебеденко жила в небольшом глинобитном доме по улице  Льва Толстого (в настоящее время не сохранился).

Особенно памятными в эти годы для всей семьи Лебеденко были встречи с Михаилом Александровичем Шолоховым. Рассказывают, что он любил Петра за его лёгкий нрав, неистощимый юмор и, главное, за высокий профессионализм лётчика. Шолохов всегда настаивал, чтобы самолёт, которым он летал из Вёшек в Миллерово и Ростов, вёл Лебеденко.

В Миллерово познакомился Пётр Васильевич с военным лётчиком, дважды Героем Советского Союза Александром Николаевичем Ефимовым. Они, по воспоминаниям Ефимова, часто встречались, вспоминали недавнюю войну, беседовали об авиации.

Встречи с Шолоховым разбудили мечту о творчестве. В 1950 году появились «Сказки Тихого Дона». В миллеровский период были написаны приключенческие повести для подростков «В дальнем лимане», «Клуб отважных, «Шхуна «Мальва»», сборник рассказов «Компас», роман «Навстречу ветрам» (1957 год).

Пётр Васильевич  говорил, что стать писателем никогда не мечтал, в литературу вошёл неожиданно, даже случайно. Вспоминал: «Откуда они приходили, эти образы, в каких рождались клетках, до сих пор даже самому себе не могу объяснить. Нигде, никогда и ни от кого я не слышал и слова о том, о чём писал. Всё рождалось мгновенно и для меня самого загадочно».

«Сказки Тихого Дона» имели успех, неоднократно переиздавались, на их основе был создан спектакль в Ростовском театре кукол. «Сказки» входят в современную программу по литературе для школьников Ростовской области.

В 1957 году в Ленинграде был организован семинар начинающих писателей, на который с рукописью романа «Навстречу ветрам» приехал и Пётр Лебеденко. Там же, в Ленинграде, в этом же году за первую часть романа «Навстречу ветрам» Пётр Васильевич Лебеденко был принят в члены Союза писателей СССР.  С 1965 года начинается ростовский период жизни Лебеденко. С 1974 по 1986 год Лебеденко возглавлял ростовскую писательскую организацию. 

Дом, где жил Пётр Васильевич в Ростове-на-Дону, находится на набережной Дона. Здесь в 2004 году открыта мемориальная доска. С девятого этажа открывается панорама любимого им задонья.

Скромный деревянный домик на сваях в станице Мелиховской на долгие годы становится вторым домом Петра Васильевича. Здесь он проводит все тёплые месяцы года и создаёт самые значительные и серьёзные произведения. Дом Петра Лебеденко всегда привлекал многих известных деятелей искусства и литературы. Здесь побывал Юрий Бондарев, частыми гостями были Виталий Закруткин и Анатолий Калинин, английские писатели Джеймс Олдридж и Памела Хенсфорд Джонсон. В станице Мелиховской звучал живой голос Владимира Высоцкого;  актёры Николай Рыбников и Алла Ларионова были друзьями дома, Наталья Фатеева восхищалась его обаянием.

Пётр Васильевич много раз бывал за рубежом. Он изъездил страны Европы, видел города Японии, посещал самые глухие селения в Африке, наблюдал, записывал, запоминал множество встреч с людьми на разных континентах.

За заслуги в области развития литературы Пётр Васильевич Лебеденко был награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта», является лауреатом литературных премий Союза писателей СССР и Союза писателей России. По мотивам романа Петра Лебеденко «Льды уходят в океан» на киностудии  А. Довженко был снят художественный фильм «Товарищ бригада» (1973 год).

11 февраля 2003 года, всего за месяц до 87-летия, Петра Васильевича Лебеденко не стало. До последнего дня он  работал. В его кабинете на рабочем столе и сейчас лежит рукопись неоконченного романа – о тех россиянах, которые в разные годы оказались в эмиграции.

Мы гордимся, что по нашим улицам ходил этот замечательный человек, писатель.  Когда вы в очередной раз будете проходить мимо межпоселенческой центральной библиотеки, обратите внимание на мемориальную доску перед её входом. Она посвящена П. В. Лебеденко и была открыта 25 сентября 2011 года. На её открытие приезжала дочь писателя Елена Петровна Лебеденко.

 

 

Наш край