Почетный работник дорожного хозяйства

Многие миллеровцы во время бесед часто задают мне вопрос - когда возобновится движение автотранспорта по улицам Социалистической и 50 лет ВЛКСМ. С ним я обратился к своему другу-рыболову, инженеру Ростовского ООО «ДСУ» Сергею Николаевичу Лесину.

{loadposition debug}

РАЙОН И ЛЮДИ

«Асфальтированием на этих улицах занимается наше управление. В ближайшее время подрядчики-мостовики доложат бетон на проезжую часть, а нам осталось проложить 300 метров асфальта, и дорога будет сдана в эксплуатацию», — ответил Сергей Николаевич.

Слушал этого спокойного, уравновешенного человека, который 33 года, вместе со своими коллегами, занимается ремонтом и содержанием дорог севера Ростовской области, и понимал, что именно о таких людях говорят — профессионал в своем деле.

С ним мы познакомились десять лет назад, когда рыбачили на зарянском пруду. Наблюдал и восхищался, как он мастерски владеет поплавочной удочкой, профессионально подсекает и вываживает рыбу, без всяких эмоций реагирует на то, как добыча, сорвавшись с крючка, уходит в свою водную стихию. С какой любовью и уважением учил своего внука Максима владеть снастью и вовремя реагировать на поклевку.

Решил рассказать о нем читателям газеты «Наш край», подписчиком которой Сергей Николаевич является более 40 лет. Он родился в 1951 году в поселке Меловое Луганской области, затем жил в Чертково. Отец, Николай Иванович, работал бухгалтером в коммунархозе. Мать, Надежда Семеновна, была акушеркой в Чертковской районной больнице. Старшие братья, Владимир и Александр, обожали своего младшенького, в обиду не давали.

— С детства я увлекался футболом, — продолжил свои воспоминания Сергей Николаевич. — Но главной моей страстью была рыбалка. Как мы тогда говорили -ходить и рыбачить научились одновременно. На рыбалку ходили втайне от родителей, за что потом доставалось, когда вечером я появлялся дома с пескарями, плотвой, окунями, мокрый и голодный. Не расстраивался, если отсутствовал клев. Наоборот, сидел на берегу и мечтал о том времени, когда вырасту и буду строить дороги, чтобы машины летели по ним стрелой, не застревали в грязи».

Слушая коллегу, я мысленно сравнивал его детство со своим. Тоже любил футбол и, конечно, рыбалку на моей любимой Глубокой. Мечтал повзрослеть и работать с молодежью. Удивительно, но наши мечты сбылись.

Окончив в 1971 году Чертковскую железнодорожную школу, Сергей Николаевич поступил в Ростовский инженерно-строительный институт на факультет содержания автомобильных дорог. По окончании получил направление в Миллеровское дорожно-эксплуатационное управление №25. Начальник Михаил Григорьевич Харитонов (который является ровесником области и в октябре отметил свое 80-летие) тепло встретил молодого специалиста, долго с ним беседовал о ремонте и обслуживании дорог, потом сказал: «Из тебя, Сережа, получится настоящий дорожник». Руководитель управления не ошибся.

Свою трудовую деятельность Сергей Николаевич начал в производственно-техническом отделе. Затем был мастером, воплощал полученные теоретические знания на практике.

Во время работы четко понимал, что от организации обслуживания и своевременного ремонта нашего участка федеральной трассы Москва-Ростов зависит авторитет управления. Чем меньше «пробок» на дороге, тем меньше нареканий в адрес дорожников.

Эти рабочие истины он пронес через всю трудовую жизнь. За 33 года работы прошел все ступени карьерного роста, от инженера ПТО до главного инженера. За добросовестный труд Сергею Николаевичу Лесину присвоено звание «Почетный дорожник СССР». Он ветеран труда, неоднократно награждался ведомственными грамотами.

Главной его опорой в жизни является любимая супруга Людмила Тихоновна, которая подарила мужу двух дочерей, Викторию и Людмилу. В семье Лесиных четверо внуков: Максим, Артем, Елизавета и Валерия. Несмотря на пенсионный возраст, наши ветераны продолжают работать.

Сергей Николаевич со своими коллегами стремится побыстрей закончить ремонт дороги, чтобы миллеровцы могли беспрепятственно проезжать через Лужок. Людмила Тихоновна трудится в центральной районной больнице старшим лаборантом.

Наш край