Причины обмана: большое количество запретов, страх наказания, сохранение внутренней свободы, неприкосновенность внутреннего мира подростка.
Что делать, если у вас есть подозрения, что подросток вам врет?
Не задавать ребенку вопросы, которые влекут за собой ложь в целях самозащиты. Если вы знаете, что тема учебы для него болезненная, не нужно задавать прямых вопросов, на которые он начнет вам врать.
Не устраивать допросы. Даже если ребенок хотел сказать правду, в этом случае он ее не скажет, а будет рассказывать то, что вы хотите от него услышать, но не то, что есть на самом деле.
Доверие. Не давать обещаний, которые вы не выполняете. Ребенок никогда не забудет и будет вас упрекать в обмане. Вы потеряете доверие, оно к вам будет подорвано. Дети – зеркало, ожидаете от ребенка честности — сами не давайте пустых обещаний.
Честность – самый главный принцип взаимодействия с подростком. Когда вы не знаете, как ответить на вопрос ребенка, отвечайте честно, как есть.
Обсуждайте информацию, которая скрыта под обманом. Обсуждая произошедшую ситуацию, вы можете изменить поведение ребенка. Если вы четко понимаете, что он лжет, совместно придите к тому, чтобы определить это как ложь, но не обвиняя. Вместе попытайтесь посмотреть на ситуацию, какой бы она ни была сложной. Объясните на примере, что ложь не ведет к конструктивному решению проблемы.
Учитесь выражать свои чувства и эмоции. Каждый раз, сталкиваясь с обманом, нам необходимо ясно и четко проговаривать ребенку свои чувства. Например «Я очень огорчена, что сложилась такая ситуация».
Чувство безопасности. Ребенок должен знать, что врать вам нет никакой необходимости. Он должен быть абсолютно уверенным в том, что вы есть тот самый островок безопасности, где он может себя чувствовать принятым, любимым в любой ситуации.