Покончить с собой ему не дадут: какое наказание ждет казанского «стрелка», он пожалеет, что выжил

Покончить с собой ему не дадут: какое наказание ждет казанского «стрелка», он пожалеет, что выжил

Будущее Ильназа Галявиева, расстрелявшего детей в казанской школе – это или пожизненное заключение или психбольница, в случае, если его признают больным. Корреспонденты МК попробовали спрогнозировать его будущее.

В случае признания психически больным, его поместят в специальную закрытую лечебницу на принудительное лечение. Подобная лечебница, где содержатся маньяки, убийцы, людоеды, есть, например, в Смоленской области. На руках каждого из психопатов не один десяток человеческих жизней, поэтому охраняются такие лечебницы даже сильнее, чем колонии. Три зоны с колючей проволокой, надзиратели ФСИН по периметру.

Распорядок жизни пациентов-заключенных в них сводится к приему лекарств, прогулкам в сопровождении санитаров, просмотру телевизора. Санитары, кстати, всегда в зоне большого риска, у них нет ни оружия, ни наручников. в кармане только кнопка вызова охраны ФСИН. Свидания сродными у пациентов-заключенных редкие и то по разрешению врачей.

В одной из таких лечебниц был случай, когда один больной убил и расчленил медсестру, которую долго не могли найти, рассказал один из бывших сотрудников учреждения. Но сейчас кругом видеокамеры. . 

Если казанского «стрелка» признают вменяемым – его ждёт пожизненная колония. Современная Россия, увы, уже сталкивалась с трагедиями массовых расстрелов, и почти все их виновные (за исключением ивантеевского стрелка, который получил не пожизненный срок, а семь лет колонии) находятся в таких заведениях. Один и них – экс-полицейский Денис Евсюков, расстрелявший людей в супермаркете. Он отбывает наказание в «Полярной сове» поселка Харп Ямало-Ненецкого автономного округа. Другой –  «русский Брейвик» Дмитрий Виноградов, убивший коллег в офисе, содержится в  тюрьме «Белый лебедь», в городе Соликамске Пермского края. 

 

Сотрудники ФСИН предполагают, по данным корреспондентов МК,  что казанского «стрелка» определят в Соликамск.

Законодательство требует, чтобы осужденный отбывал наказание в тюрьме, расположенной территориально близко от его проживания. Это касается и тех, кто осужден на пожизненное заключение.

«Полярная сова» по режиму более жесткая, ее вообще все «пожизненники» боятся, — говорит источник МК во ФСИН. – «Белый лебедь» более вероятен. Но, с другой стороны, еще ближе у нас две колонии для пожизненно осужденных  в Мордовии – это ИК №1 и ИК № 6.

В тюрьме для пожизненников Ильназа Галявиева ждёт камера на трех-четырех человек, кругом (на окнах, на дверях) решётки, кровать и стол железные. Совершенно голые стены. Телевизор в камере будет, но включают его на несколько часов централизованно. Читать можно только в отведенное для этого время, прогулки один раз в день. Если повезет, то разрешат работать на швейном или деревообрабатывающем производстве.

Покончить с собой ему не дадут. В каждой камере видеонаблюдение. Убийца молод, а всю свою жизнь проживёт как «день сурка», в унынии и серости. 

По материалам «МК»

Автор: Инна Малай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому