В этот день жители разных населенных пунктов страны готовятся к встрече «зимних гостей» — птиц, остающихся на зимовку в наших краях: синиц, щеглов, снегирей, соек, чечеток, свиристелей. Люди заготавливают для них подкормку, в том числе и «синичкины лакомства»: несоленое сало, нежареные семечки тыквы, подсолнечника или арахиса, а также делают и развешивают кормушки.
Несмотря на то, что в качестве экологического праздника Синичкин день отмечается относительно недавно, его история уходит корнями в далекое прошлое. В народном календаре 12 ноября значится как день памяти православного святого Зиновия Синичника. По народным приметам именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей.
Наши предки замечали, если птицы целыми стайками появлялись у дома, значит, скоро грянут морозы. А еще в этот день предсказывали погоду по особым приметам: если синица свистит — быть ясному дню, если пищит -быть ночному морозу, собирается много синиц на кормушках — к метели и снегопаду.
Обо всем этом в театрализованной форме рассказали обучающиеся эколого-биологического центра, под руководством М.С. Пикалевой, воспитанникам детского сада №2. Экологи дали советы о том, как правильно изготовить кормушку, подобрать корм для каждого вида птиц.
Покормите птиц зимой!