Об инциденте сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Ростовской области. По информации источника, ростовчанин получил звонок в мессенджере. Женщина представилась работником пенсионного фонда и сообщила, что в его трудовом стаже отсутствует полтора года. Чтобы решить вопрос, ему нужно было лично посетить пенсионный фонд, но перед этим требовалась электронная регистрация.
Ему выслали код, который он назвал собеседнице, и тем самым, по ее словам, «записался» на прием.
«Через десять минут после того, как я сообщил код, мне позвонил незнакомый мужчина, который представился представителем государственного портала. Он предупредил, что мошенники пытаются получить доступ к моим данным. Во время разговора я начал получать смс-уведомления от банков о попытках оформления кредита на мое имя. По словам собеседника, чтобы защитить мои данные и предотвратить оформление кредитов, я должен показать экран телефона», – рассказал мужчина.
Собеседник убедил его установить приложение для удаленного доступа и пройти регистрацию. Затем он настоял на том, чтобы мужчина оставался на связи для защиты данных. Будучи на работе, ростовчанин не прервал разговор и положил телефон, чтобы специалист мог продолжить работу.
Когда он увидел подозрительные действия на своем смартфоне, решил проверить баланс в онлайн-банке. Абонент заметил это и попросил остановиться, утверждая, что действия мешают ему.
Позже, когда мужчина снова попытался зайти в банк, у него ничего не вышло. Собеседник не смог объяснить причину, и ростовчанин заподозрил мошенничество, прервав звонок. В итоге ему удалось войти в приложение банка и он обнаружил, что его средства переведены на чужие счета.
«По этому делу возбуждено уголовное дело по признакам кражи. Полицейские проводят мероприятия для установления и задержания виновных», – сообщает источник.