Menu
Наряжаться рано: водитель, перевозивший пассажира в новогоднем костюме, оштрафован

Наряжаться рано: водитель, перевози…

Сотрудники ГИБДД установи...

Там могли быть люди: в Ростове легковушка снесла остановку

Там могли быть люди: в Ростове легк…

11 декабря в Ростове-на-Д...

На Всероссийском  уровне  отметили работу донского региона по поддержке казачества

На Всероссийском уровне отметили …

На Всероссийском семинаре...

Жители Дона активно вызывают Кадастровую палату на дом

Жители Дона активно вызывают Кадаст…

Кадастровая палата по Рос...

Из Дамаска в Москву: в Миллерово сирийцу-путешественнику подарили папаху

Из Дамаска в Москву: в Миллерово си…

Аднан Аззам, путешественн...

Расширение сотрудничества Ростовской области и Киргизии

Расширение сотрудничества Ростовско…

Ростов-на-Дону посетил По...

В России наступила «розовая зима»: синоптики прогнозируют температуры выше нормы

В России наступила «розовая зима»: …

Научный руководитель Гидр...

Миллеровцев приглашают к участию в конкурсе на лучшее новогоднее оформление фасадов зданий и прилегающих к ним территорий

Миллеровцев приглашают к участию в …

Администрация Миллеровско...

Подарите детям рождественскую сказку

Подарите детям рождественскую сказк…

Уважаемые жители г. Милле...

Миллеровский винзавод — победитель международного конкурса

Миллеровский винзавод — победитель …

Продукция Миллеровского в...

На Дону провели социально-психологическое тестирование подростков

На Дону провели социально-психологи…

Более 190 тысяч подростко...

Лед вроде есть, а там, как повезет…

Лед вроде есть, а там, как повезет…

Зима, вступая в свои прав...

Пред След

Контактный телефон редакции - 8(86385)3-03-87, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Наследование по закону

Наследование по закону

В одной из предыдущих статей мы рассматривали способы принятия наследства в случае пропуска срока для его принятия. Сегодня я расскажу, в каком порядке принимается наследство при условиях, что срок для его принятия не пропущен, а завещание не составлено.

Законом установлено, что наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от него.

Гражданский кодекс РФ предусматривает семь очередей наследников по закону. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители, второй - полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери, третьей очереди - полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя) и т. д., оканчивая седьмой очередью, в которую входят пасынки и падчерицы, а также их мачеха и отчим.

Из вышесказанного видно, что родственники получают наследственное имущество не беспорядочно, а с учетом очередности и близости родства.

При этом вполне актуальным является вопрос: как же быть, если один из наследников определенной очереди, призванных к наследству, умер, не вступив в наследство, однако жив его потомок (сын или дочь), не лишается ли он наследства в таком случае? Ответ - нет, не лишается. В данном случае действует право представления. Согласно ст. 1146 ГК РФ доля наследника, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его потомкам и делится между ними поровну.

Для большей наглядности рассмотрим данный случай на примере: гражданин Н., являющийся собственником самолетов, газет и пароходов, умирает. При жизни гражданин Н. имел троих детей: гражданку Л., гражданина Д. и гражданина С. На момент смерти гражданина Н. его сын гражданин С. был мертв, однако у него был сын - гражданин Г. (внук гражданина Н.). Как будет распределено наследственное имущество между наследниками? В данном случае наследственное имущество в одинаковых долях должно достаться гражданке Л., гражданину Д. (как наследникам первой очереди) и гражданину Г. (как наследнику по праву представления).

Отдельный интерес представляют права супруга при наследовании. Что же наследует супруг умершего? Согласно действующему законодательству супругу должна быть выделена его обязательная супружеская доля в виде 1/2 всего совместно нажитого имущества, а вторая половина должна быть разделена между наследниками очереди, призванной к наследству, включая супруга наследодателя.

Таков порядок наследования по закону, предусмотренный законодательством РФ.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Важное

Реклама в Миллерово

О нас

Будьте в курсе

 


Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 660

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 663