Menu
Есть долг? Прощай отпуск: жителя Дона не выпустили за границу

Есть долг? Прощай отпуск: жителя До…

Сначала отдай долги, пото...

На Дону провели торжественную церемонию закрытия Года театра

На Дону провели торжественную церем…

В донской столице проводи...

Ростов стал одним из восьми городов-участников теста «Доступная среда»

Ростов стал одним из восьми городов…

В Международный день инва...

Кадастровая палата проведет всероссийский день приема граждан

Кадастровая палата проведет всеросс…

Бесплатные консультации с...

Такие... только по телевизору показывают: реконструкция сделала школу в Верхнеталовке одной из лучших в районе

Такие... только по телевизору показ…

Верхнеталовская школа, то...

В Ростове издали справочник о мерах соцподдержки детям-инвалидам и их родителям

В Ростове издали справочник о мерах…

В Ростове 2 декабря прошл...

Миллеровские таможенники пресекли нелегальный ввоз 758 килограммов медной проволоки

Миллеровские таможенники пресекли н…

Миллеровской таможней сов...

Ипотека ради собак: в Батайске суд выселяет животных

Ипотека ради собак: в Батайске суд …

Нешуточные страсти развор...

Без мамы остались трое детей: уроженка Ростовской области убита в Испании

Без мамы остались трое детей: уроже…

Стало известно имя и подр...

Многодетным семьям будут выдавать земельные сертификаты

Многодетным семьям будут выдавать з…

Реализация  проекта  по в...

В Колодезянском доме культуры прошел концерт, посвящённый Дню матери

В Колодезянском доме культуры проше…

Он назывался - «Всё для т...

Рулет из испорченной курицы: в Ростовской области система «Меркурий» выявила мясную продукцию из сырья с истекшим сроком

Рулет из испорченной курицы: в Рост…

Система «Меркурий», дейст...

Пред След

Контактный телефон редакции - 8(86385)3-03-87, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

КАССОВАЯ ТЕХНИКА ПО-НОВОМУ

КАССОВАЯ ТЕХНИКА ПО-НОВОМУ

Интервью заместителя руководителя УФНС России по Ростовской области И. Ю. Александровой

Ирина Юрьевна, какие категории налогоплательщиков должны перейти на новый порядок применения ККТ в текущем году?

 

Новый порядок применения контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт вводится поэтапно. Как все уже знают, Федеральным законом № 337-ФЗ 27.11.2017 продлен срок перехода на новую систему расчетов налогоплательщикам второго этапа до 01.07.2019г. за исключением организаций осуществляющих торговую деятельность и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговую деятельность с привлечением наемных работников.

В частности, организации на ЕНВД осуществляющие деятельность в сфере розничной торговли и общественного питания и индивидуальные предприниматели на ЕНВД и применяющие патентную систему налогообложения, осуществляющие деятельность в сфере розничной торговли и общественного питания с привлечением наемных работников перейдут на новую систему расчетов по общему сроку – до 1 июля 2018 года, оставшаяся категория налогоплательщиков с 1 июля 2019 года.

При этом для индивидуальных предпринимателей, работающих в сфере торговли и общественного питания, уплачивающих ЕНВД либо применяющих патентную систему налогообложения и имеющих работников, с которыми заключены трудовые договоры на дату регистрации ККТ, предусмотрена возможность уменьшения суммы соответствующего налога на сумму расходов по приобретению контрольно-кассовой техники, в размере не более 18 000 рублей на каждый экземпляр ККТ. Необходимо обратить внимание, что уменьшение сумм налога для вышеуказанных групп налогоплательщиков, предусмотрено только при условии регистрации ККТ до 1 июля 2018 года.

В случае заключения индивидуальным предпринимателем трудового договора с работником возникает обязанность в течение 30 календарных дней с даты заключения такого трудового договора зарегистрировать контрольно-кассовую технику.

То есть получается, что все предприниматели, торгующие на рынках и имеющие наемных работников должны иметь новые кассовые аппараты?

Не совсем так. Здесь нужно понимать, что торговля на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, является одним из видов льготной деятельности.

Однако льгота не затрагивает находящиеся в этих местах торговли магазины, павильоны, киоски, палатки, автолавки, автомагазины, помещения контейнерного типа и другие, аналогично обустроенные и обеспечивающие показ и сохранность товара, торговые места, а также открытые прилавки внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами. Кроме того, при торговле на рынках определенным ассортиментом непродовольственных товаров, которые указаны в перечне, утвержденном специальным распоряжением Правительства Российской Федерации, предпринимателям также придется применять кассы.

Помимо рынков, организации и индивидуальные предприниматели могут производить расчеты без применения касс при осуществлении разносной торговли продовольственными и непродовольственными товарами (за исключением технически сложных товаров и продовольственных товаров, требующих определенных условий хранения и продажи) с лотков (в том числе защищенных от атмосферных осадков каркасами, обтянутыми полимерной пленкой, парусиной, брезентом).

Что грозит нарушителям требований Закона?

Система штрафов, предусмотренная новым законом, очень гибкая и предполагает различный состав правонарушений. Так, в случае нарушения нового порядка применения контрольно-кассовой техники установлен фиксированный диапазон штрафов. Так, для юридических лиц – от пяти до десяти тысяч рублей, а для индивидуальных предпринимателей от полутора до трех тысяч рублей.

А в случае неприменения кассового аппарата предусмотрен штраф, пропорциональный непробитой сумме, например, для юридических лиц – от трех четвертых до одного размера, что обеспечивает справедливый подход.

Хотелось бы отметить, что закон предусматривает освобождение от ответственности предпринимателя, если он добровольно заявит о допущенном им нарушении и исправит такое нарушении.

Ирина Юрьевна, давайте еще раз коротко обозначим преимущества перехода на новый порядок работы с ККТ и сроки перехода?

Самое главное преимущество новой технологии - это бесконтактная система администрирования кассовой техники, что максимально исключает необходимость посещения налоговых инспекций и значительно экономит время и трудозатраты.

При этом налогоплательщики получат возможность в режиме реального времени (online) следить за своими оборотами, что позволяет лучше контролировать свой бизнес. Не маловажным является и создание условий для формирования честной конкурентной бизнес-среды за счет пресечения возможности недобросовестных налогоплательщиков незаконно минимизировать свои налоговые обязательства и нечестно получать конкурентное преимущество.

Покупателям (населению) новая технология дает дополнительную защиту своих прав, за счет возможности получения электронного чека у оператора фискальных данных или в своей электронной почте, а также позволяет самостоятельно проверить легальность выданного кассового чека через бесплатное мобильное приложение.

По закону с 1 июля 2018 года торговля на системах ЕНВД и патенты с наемными работниками, а также общепит с наемными работниками должны уже работать с новыми онлайн кассами.

Вы упомянули мобильное приложение для покупателей. Расскажите нашим читателям о нем подробнее.

Действительно, в связи с тем, что информация о расчетах становится доступной для пользователя ККТ, налоговых органов и покупателя, стала очевидной необходимость разработки ряда программных продуктов, в том числе для мобильных устройств.

Одним из них стало мобильное приложение покупателя, которое разработано для проверки кассовых чеков.

Оно позволяет покупателю проверить чек ККТ (корректность отражения в нем информации о расчете и факт передачи его в налоговый орган), а затем по своему усмотрению распорядиться им, например, сохранить для собственных нужд или переслать в налоговый орган, если выявлены какие-либо нарушения.

В приложении есть функционал по формированию и считыванию QR-кодов. Это двухмерные цифровые коды, которые распознаются простыми техническими средствами практически любого мобильного устройства с соответствующим программным обеспечением. В QR-коде, например, могут содержаться данные о номере телефона или адресе электронной почты. Если QR-код печатается на чеке ККТ, то в него «помещается» основная информация о расчетах (кто осуществил расчет, его сумма и дата, сведения о фискальном признаке, которым подписан чек). Такое решение позволяет сделать процедуру проверки чека простой и быстрой.

Поскольку у покупателя появляется возможность получать чек в электронном виде, в приложении предусмотрена функция перевода e-mail или номера мобильного телефона покупателя в QR-код. Так, покупатель может показать на экране мобильного телефона (страничка «Моя визитная карточка» приложения) открытый QR-код, который кассир считает сканером. В результате продавец автоматически получает сведения о том, на какой адрес отправить покупателю чек в электронном виде. То есть на кассе не потребуется диктовать свой e-mail, он будет считан с экрана мобильного телефона и сразу же поступит в ККТ для передачи чека в электронном виде покупателю.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Важное

Реклама в Миллерово

О нас

Будьте в курсе

 


Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 660

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 663