Православные верующие Миллеровского района встретили Крещение Господне

В минувший вторник, 19 января, весь Православный мир отмечал Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа — один из важнейших двунадесятых праздников. В этот день христиане вспоминали евангельское событие — крещение Иисуса Христа в реке Иордан. Крестил Спасителя пророк Иоанн Предтеча, которого также называют Креститель.

Второе название, Богоявление, дано празднику в память о чуде, которое произошло во время крещения.  На Христа с небес сошел Дух Святой в облике голубя и глас с неба назвал его Сыном. Евангелист Лука пишет об этом: 

Отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение! 

Так была явлена в видимых и доступных для человека образах Святая Троица: голос — Бог Отец, голубь — Бог Дух Святой, Иисус Христос — Бог Сын.  И было засвидетельствовано, что Иисус — не только Сын Человеческий, но и Сын Божий. Людям явился Бог.

Икона Крещения Господня в центре Свято-Андреевского храма г. Миллерово

Празднование в условиях пандемии

Вместе со всем Православным миром праздник Крещения Господня встретили жители нашего района. По народной традиции (вопреки расхожему мнению, не имеющей отношения к Церкви), многие отмечают его, трижды окунаясь в ледяную воду, но в этом году пандемия коронавируса оказала свое влияние. В целях безопасности местные власти массовые обрядовые купания в иорданях отменили. Священнослужителям приходов Миллеровского благочиния согласно циркуляру Шахтинской епархии, освящать воду в купелях было разрешено, лишь по официальному приглашению администраций городов и сельских поселений. За отсутствием таковых, духовенство делать этого не стало. Не поспособствовали купанию и сильные крещенские морозы, которые, учитывая серьезность эпидемиологической ситуации, в нынешнем году могли стать еще одной причиной роста заболеваемости,

Крещенской воде из открытых водоемов народная молва приписывает самые чудодейственные свойства, например, она якобы очищает от грехов. Однако это миф, напоминают священники.  

— Грехи не смываются! Они искупаются только благодаря осознанию человеком своей греховности, глубокому раскаянию, молитвенному обращению к Богу, участию в Таинствах исповеди и причастия в храме, — отмечает благочинный Миллеровского церковного округа иерей Роман Калинин.

Но само стремление к очищению от грехов Церковь поощряет.

В храм – за благодатью и крещенской водой

В честь Богоявления и Крещения Господня в храмах города и района состоялись праздничные Богослужения. Особую торжественность священному действу придавали выглянувшее в этот день из-за туч яркое солнце, искрящийся под его лучами обильный снег, тишина, повисшая в морозном воздухе, нарушаемая лишь чистым колокольным звоном.

Представители духовенства, облаченные  в белые ризы, дважды освятили воду. Накануне, 18 января в Крещенский сочельник – Чином Великого освящения воды, который еще называют Великой агиасмой. И второй раз – в день Богоявления, 19 января, во время Божественной литургии.

Несмотря на будний день, в храмы, отложив дела и ежедневные попечения, прибыли прихожане из города и сельских территорий, чтобы молитвенно встретить праздник и набрать крещенской воды. При этом, как служители церквей, так и посетители строго придерживались необходимых санитарных норм.

Чин Великого освящения воды в Свято-Пантелеимоновском храме г. Миллерово проводит его настоятель иеромонах Димитрий (Яроцкий)

По окончании торжественных Богослужений настоятель каждого храма  окропил молящихся святой водой и обратился со словами поздравления, наставления и благословения к верующим, пришедшим разделить радость праздника Крещения Господня.

— Спаситель, будучи безгрешным, сошел в воды реки Иордан не для того, чтобы очиститься от греховной скверны Самому. Наоборот, Он взял на Себя грехи всего человечества, чтобы пострадать за них на кресте. Этот жертвенный подвиг, совершенный Богом ради нашего спасения, мы должны всегда бережно хранить в своих сердцах и быть достойными Его милости.

Душевного и телесного здоровья, благодати Божией  через окропление и принятие Великой агиасмы, непоколебимой веры, чистой надежды, и искренней любви к ближним своим пожелали священнослужители всем жителям города и района.

Затаив дыхание, прихожане Свято-Пантелеимоновского храма г. Миллерово наблюдают, как его настоятель иеромонах Димитрий (Яроцкий) медленно поднимается по лестнице и под пение тропаря троекратно погружает крест в высокий объемный бак с водой, установленный накануне праздника.  Емкость изготовлена специально для освящения и раздачи из нее святой воды верующим. Она передана храму в безвозмездное пользование городским предприятием ООО «Амилко».
Мороз и первая половина рабочей недели не помешали миллеровцам посетить торжественное Богослужение в Свято-Андреевском храме. Его настоятель иерей Роман Калинин, ежегодно в день Крещения Господня, окропляет ею многочисленных верующих, выстраивающихся в длинные ряды на прилегающих к храму улицах. Этот год также не стал исключением.
Божественную литургию и чин Великого освящения воды в Свято-Покровском храме сл. Никольской совершил настоятель иерей Георгий Лукащук. Несмотря на обильные снегопады, предшествующие дню Крещения Господня, дорога к храму была расчищена вовремя. Помогли в этом работники ООО «РЗК «Ресурс».

Фото:Роман Шевяков, Надежда Капустина, Ирина Лукащук, Инна Федунова.

Наш край