Для православных верующих ноябрь 2024 года будет отмечен не только множеством церковных праздников, в числе которых и такой значимый, как Празднование в честь Казанской иконы Божией Матери, но и началом Рождественского поста. Рассказываем подробнее об этих событиях.
2 ноября
Особый день поминовения усопших – Димитриевская родительская суббота
День поминовения усопших в субботу накануне дня памяти великомученика Димитрия Солунского был установлен после Куликовской битвы.
Изначально, по установлению святого князя Димитрия Донского, в этот день поминали всех русских воинов, павших на Куликовом поле (это еще один смысл названия субботы «Димитриевская»). Со временем Димитриевская суббота стала днем, когда поминают всех «от века (с начала времен) усопших» христиан.
Димитриевская суббота – последняя родительская суббота в 2024 году.
4 ноября
Празднование в честь Казанской иконы Божией Матери
Один из самых значимых праздников у верующих, посвященных образу Богородицы. Согласно преданию, после пожара 1579 года в Казани, уничтожившего часть города, Дева Мария явилась во сне девятилетней девочке Матрене и попросила отыскать ее лик, находившийся под обломками сгоревших строений. С тех пор прообраз Казанской Божией Матери — одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви, символ народного ополчения.
Отмечается в честь избавления Москвы и России от польских интервентов в 1612 году. В православном календаре иконе посвящено сразу два праздника. Второй – 21 июля – в день ее чудесного явления в городе Казани.
Cвятыню считают заступницей народа, просят ее о защите от врагов и покровительстве. Также именно Казанской иконой Божией Матери часто благословляют жениха и невесту, ее же вешают у детских кроваток.
5 ноября
День памяти апостола Иакова, брата Господня по плоти.
Согласно одному из предположений Иаков является двоюродным братом Иисуса Христа. До нас дошло богатое наследие святого апостола. В частности, он составил Божественную литургию, которая легла в основание Литургий, составленных святителями Василием Великим и Иоанном Златоустом.
6 ноября
День иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Именно в этот день в конце XVII столетия образ Богородицы совершил свое первое чудо. Согласно преданию, вдова Евфимия Акинфиева, родная сестра патриарха Иоакима, жившая в Москве долгое время страдала неизлечимой болезнью.Воззвав к Пречистой, она внезапно услышала голос: «Евфимия! Иди в храм Преображения Сына Моего; там есть образ, именуемый «Всех скорбящих Радость». Пусть священник отслужит молебен с водосвятием, и получишь исцеление от болезни».
Евфимия исполнила повеление Пресвятой Богородицы и исцелилась.
С того времени икона являла множество чудесных исцелений. Ее считают покровительницей сирот и убогих, обиженных, угнетенных и страдающих.
8 ноября
День памяти великомученика Димитрия Солунского (Дмитриев день)
Святой родился в городе Солуни в Греции во времена правления нечестивых царей-богоборцев Диоклетиана и Максимиана. Димитрий был заключен в темницу по приказу императора за непослушание, позднее убит.
9 ноября
День памяти мученика Нестора Солунского
Ученик Димитрия Солунского победил в бою императорского воина Лия, который убил множество христиан. В этот же день также чтят память преподобных Нестора Летописца и Нестора Некнижного. Нестор Летописец родился в Киеве, один из авторов «Повести временных лет». Нестор Некнижный получил прозвище для отличия от первого Нестора. Некнижный обладал даром видения ангелов и заранее предсказал дату своей смерти.
10 ноября
День памяти великомученицы Параскевы, нареченной Пятницы.
Святая проповедовала христианство, за что была подвергнута многочисленным истязаниям и затем обезглавлена при императоре Диоклетиане.
14 ноября
День памяти бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Азийских
Память братьев Космы и Дамиана, братьев святых-бессребреников. Они обладали даром исцеления от болезней силой молитвы. В народе этот день называли «Осенние Кузьминки».
20 ноября
День Иконы Божией Матери «Взыграние»
Икона явилась 7 ноября (по старому стилю) 1795 года в восемнадцати верстах от Москвы, при деревне Гремячевой, в древнем Николо-Угрешском монастыре, основанном Димитрием Донским в честь победы на Куликовом поле в 1380 году, на месте обретения другой иконы — Николая Чудотворца.
Богоматерь на ней изображена с сидящим на Ее руках Богомладенцем, прильнувшим Своей щекой к Ее щеке.
Икона Божией Матери «Взыграние» – одна из самых любимых икон на Руси. Издревле считалось, что она отвечает за полноту материнства, поэтому перед этой иконой молились женщины, желающие иметь детей.
21 ноября
Собор архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных
В народном календаре эта дата известна как «Михайлов день».
Согласно христианскому учению, помимо видимого всем мира, есть еще и невидимый. Его населяют ангелы (в переводе с греческого — «вестники») — посланники Божии и демоны (в русской традиции бесы).
Главные же — архангелы, которых в Церкви именуют «высшими чинами». Самый известный из них — Михаил. Его считают старшим среди всех ангелов и называют архистратигом, что в переводе с греческого означает «главнокомандующий».
Архангел Михаил в православной культуре является покровителем человеческого рода, предводителем небесного воинства в битве со злыми силами. Он низринул с небес возгордившегося денницу и других падших духов.
22 ноября
День Иконы Божией Матери, именуемой «Скоропослушница»
Древний чудотворный образ, находится на Святой Горе Афон, в монастыре Дохиар. В 1664 году монах Нил, отвечающий за питание братии, проходя в ночное время в трапезную с зажженной лучиной, услышал от образа Богородицы, висевшего над дверью, голос, призывающий его впредь здесь не ходить и не коптить икону. Монах подумал, что это шутка какого-либо брата, пренебрег знамением и продолжал ходить в трапезную с коптящей лучиной. Внезапно он ослеп. В горьком раскаянии молился Нил перед иконой Божией Матери, умоляя о прощении. И вновь услышал чудный голос, извещавший о прощении и возвращении зрения и приказывающий возвестить всей братии: «С этой поры будет именоваться сия икона Моя Скоропослушницею, потому что скорую всем, притекающим к ней, буду являть милость и исполнение прошений». Пресвятая Богородица исполнила и теперь исполняет Свое обещание — являет скорую помощь и утешение всем, с верою к Ней притекающим.
26 ноября
Святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского .
Святитель Иоанн Златоуст — один из трех Вселенских святителей, вместе со святителями Василием Великим и Григорием Богословом. Известен как прекрасный проповедник и автор фундаментальных богословских трудов. Церковь почитает его как грамотного и терпеливого наставника, который открыл миру суть христианского учения.
Христиане празднуют День Иоанна Златоуста каждый год 26 ноября. Его памяти посвящены и две другие даты: 27 сентября отмечено в церковном календаре как день представления Иоанна Златоуста, а 9 февраля – перенесение мощей святого.
27 ноября
Апостола Филиппа. Заговенье на Рождественский (Филиппов) пост (мясопуст)
Христиане в этот день чтят память одного из 12 апостолов — Филиппа, который был обезглавлен по приказу проконсула Римской империи.
В церковном календаре этот день помечен как заговенье (сочельник) перед началом Рождественского поста. Второе название этого дня – мясопуст (последний день перед постом, когда допускается есть мясо).
28 ноября
Святых мучеников Гурия, Самона и Авива. Начало Рождественского поста.
В первый день Рождественского поста вспоминают имена трех мучеников, которые стали жертвами гонений на христиан. В народной традиции – Гурьев день.
Начавшийся Рождественский пост – последний из многодневных постов в году. Он продлится 40 дней, с 28 ноября 2024 года по 6 января 2025 года. Для верующих это не только период телесного очищения и воздержания, но и время сложной духовной работы.
29 ноября
Апостола и евангелиста Матфея
В этот день полагается чтить память об одном из 12 апостолов, евангелисте и одном из ближайших учеников Иисуса Христа – Левии Матфее. В народе эта дата известна как Матвеев день.
30 ноября
Святителя Григория чудотворца, епископа Неокесарийского
Православные вспоминают о Григории чудотворце, рожденном в языческой семье, но нашедшем истину в Святом Евангелии. В народе этот день называют Григорий Зимоуказатель.
Источники: foma.ru, pravmir.ru, azbuka.ru, ria.ru, kp.ru