Интервью с президентом агрохолдинга «Дон Агро» Маратом Девлет-Кильдеевым
«Дон Агро» — крупнейшее сельскохозяйственное предприятие Миллеровского района. Обрабатывает около 44 тысяч гектаров пашни в районе. Только под пшеницей занято более 20 тысяч га, а есть еще кукуруза, подсолнечник, ячмень, горох, чечевица.
Результаты деятельности предприятия существенно влияют на итоги сельскохозяйственного года всего района.
—Как вы оцениваете результаты работы в минувшем 2023 году?
— Год для нас, как сельхозпроизводителя, был непростым. Несмотря на это, урожайность пшеницы была беспрецедентно высокой— 45,1 центнера с гектара. По подсолнечнику немного слабее — 16,4 ц/га.
Но вот цены на рынке оказались ниже забюджетированных нами в конце предыдущего года. Каждый год мы делаем прогноз на следующий период и закладываем его в бюджет в соответствии с нашими ценовыми ожиданиями. К сожалению, в 2023 году мы столкнулись с ситуацией, когда заложенная нами цена оказалась существенно выше фактической. Из-за этого мы недополучили определенный объем прибыли.
Но, несмотря на непростую сейчас в целом экономическую обстановку в отрасли, компания чувствует себя достаточно уверенно, благодаря той работе, которая была проведена в предыдущие периоды: грамотным планированию и бюджетированию. У нас был запас мощности, который нам позволил сейчас продолжить свою деятельность. Это показатель результативности работы менеджмента.
—В миллеровских магазинах появилась ваша мука из местного зерна. Ранее компания сообщала о приобретении мукомольного завода в Зверево. С чем связано это новое направление деятельности?
—Мы рассматриваем разные пути развития. В том числе и экспортные возможности в Сингапур, в Юго-Восточную Азию, где происходит бум потребления пшеницы. В качестве инициативы по диверсификации источников прибыли в начале прошлого года было приобретено мукомольное предприятие. Весной 2023 года «Зверевский мукомольный комбинат» вошел в состав холдинга, и сейчас выпускает муку под брендом «Дон Мучнов». Для ее производства мы используем в том числе пшеницу, которую вырастили здесь, в Миллеровском районе.
Мука— интересный экспортный продукт для Юго-Восточной Азии, Китая, Казахстана, Азербайджана и так далее. В Турцию можно отправить, в Северную Африку. Сейчас наша основная задача по муке — это наладить весь процесс так, чтобы загрузить мощности производства.
Мы — международно-ориентированная компания, нас интересуют глобальные рынки, поэтому всегда ищем возможности реализовывать российскую продукцию за рубежом и таким образом укреплять продовольственную безопасность как Российской Федерации, так и всего мира, ну и, соответственно, зарабатывать для России столь необходимую валюту.
— Но Китай — это ведь реально очень далеко. Почему это для компании выгодно?
— Государственные институты развития сейчас предлагают экспортерам достаточно мер поддержки, которые делают для нас экспорт в Китай экономически привлекательным. Причем как Российский экспортный центр, так и Центр поддержки экспорта компенсируют затраты на логистикупри перевозке экспортных грузов по железной дороге. Поэтому, несмотря на то, что Миллерово и Китай с точки зрения расстояния достаточно далеко друг от друга, субсидии делают это выгодным. Мы считаем, что там можем найти для себя надежных партнеров.
—Органическая пшеница, о которой Вы говорили в одном из недавних интервью, выращивается в Миллеровском районе? Расскажите об этом подробнее.
— Да, мы выращиваем органическую пшеницу, не используя никакие пестициды. Поля находятся в Миллеровском районе. Чтобы эта пшеница стала реально биологически чистой, мы должны выращивать её три года без применения удобрений и других химических препаратов. Технику, которая применяется для обработки обычной пшеницы, необходимо обрабатывать перед тем, как запускать на органические участки, потому что на ней могут оставаться пестициды и так далее.
Мы соблюдаем все необходимые требования и в обозримом будущем официально сертифицируем эту нашу пшеницу как органическую. Пока объёмы небольшие – всего 44 гектара. Но будем понемногу расширяться. Биопшеница —это эксперимент для нас. И мы сегодня уже можем сказать, что удачный.
—Создается устойчивое впечатление, что в «Дон Агро» открыты для самых разных экспериментов. На протяжении многих лет вы выращиваете пшеницу по технологии «No-Till» (беспахотное земледелие), в прошлом году подключили офис к солнечным батареям. Эта такая стратегия предприятия? Интересно, что еще в планах?
—Мы — современные люди и интересуемся разными инновациями, существующими на сегодняшний день. Что касается солнечных батарей, мы столкнулись с ситуацией, когда при отключении центрального электроснабжения наш офис оставался без электричества. И мы поняли, что нужно обеспечить себе какую-то автономность.
Рассмотрели различные варианты, приобрели и поставили батареи и аккумуляторы, собрали самую мощную солнечную электростанцию в Миллеровском районе. И теперь, в случае отключения электроэнергии, мы все равно будем продолжать работать без каких-либо ограничений. Батареи позволяют нам экономить, меньше электроэнергии покупать у сетей, и, тем самым, снижать объем выбросов углекислого газа. Таким образом, мы вносим свой вклад в сохранение окружающей среды.
Мы — инновационная сельскохозяйственная компания, которая постоянно ищет разные пути, решения, подходы. Поэтому новые технологии – это нормальное для нас направление развития.
Насколько мне известно, мы единственная компания в Миллеровском районе, которая ежегодно публикует отчет об устойчивом развитии, в котором сообщает об оставленном углеродном следе и мероприятиях, направленных на его уменьшение.
Нам отчеты необходимы для понимания, что благодаря принятым нами решениям, внедренным технологиям, регламентам и так далее, агрохолдинг и через 10 лет будет стабильно развиваться.
Также мы продолжаем развивать применение метода «No-Till». Сейчас по этой системе возделывается около 8000 гектаров в Миллеровском районе. Метод хорош с точки зрения экологии, с его помощью мы восстанавливаем и впоследствии не вредим плодородному слою почвы, оставляя остатки убранных культур (мульчу) на поверхности. Они перерабатываются в удобрения для грунта, выполняют функцию естественного защитного барьера и позволяют задерживать влагу в земле даже в жаркую погоду.
Второй очень важный момент – метод экономически выгоден, поскольку убирает из процесса несколько технологических операций, соответственно, нужно меньше техники и труда механизаторов, расходуется меньше топлива, что ведет к существенному снижению себестоимости сельхозпродукции.
У нас на постоянной основе внедряются современные технологии. Одна из них — системы автопилотирования комбайнов, которые установлены на нескольких машинах. Это фактически автопилот, который позволяет избежать многих ошибок, человеческого фактора, снижает затраты на топливо, экономит ресурсы, показывает высокую эффективность в уборке урожая.
Кроме того, мы сотрудничали с компанией «LiveSoil», которая производит органические удобрения из донных озерных отложений – вещества сапропель, чрезвычайно богатого минералами и витаминами. Также пробуем использовать другие природные компоненты в выращивании урожая.
—Как развивается молочное направление агрохолдинга? Сколько сегодня ферм в районе, каковы надои молока? Как Вы видите перспективы развития этого направления?
— На сегодняшний день у нас в Миллеровском районе три животноводческие фермы и одна — в Чертковском районе. Фуражное поголовье составляет около 1700 голов, общее– порядка 3400. После того, как мы в 2012 году приобрели старые советские коровники вместе с остальными активами нашего сельскохозяйственного бизнеса, привели их в порядок и модернизировали, существенно нарастили надои. Например, на Дегтевской ферме с 4 литров до 26 на фуражную корову. Понятно, что это заняло не один год.
Это интересный и перспективный бизнес, потому что потребление молока в стране выше, чем производство. Спрос есть. Однако, это сложный бизнес.
Так в середине прошлого года было резкое падение цены, что снизило рентабельность. Тем не менее, мы адаптировались. Провели существенную работу по снижению затрат, повышению надоев, оптимизации рационов. К тому же, большую часть кормов мы делаем сами.
—Социальная ориентация бизнеса. Зачем это нужно? У некоторых руководителей позиция простая: зарплату платим, налоги отчисляем, и этого достаточно. Ваше мнение?
— Это не про «Дон Агро». У нас на постоянной основе проводятся мероприятия, которые поддерживают местных жителей. Мы дружим с казаками конного взвода, периодически привозим сено для кормления их лошадей и в целом готовы сотрудничать по другим вопросам.
Помогли казакам отреставрировать карету, которая долгое время стояла у них в ожидании ремонта. Наши сотрудники восстановили её остов, покрасили, оформили салон. Теперь на карете возят миллеровских молодоженов и не только. Очень рады, что «Дон Агро» теперь вот так опосредованно помогает в проведении праздников местных жителей.
На регулярной основе мы также сотрудничаем с Миллеровским домом-интернатом для престарелых инвалидов в хуторе Жеребковский. Доставляем туда продукты, проводим праздничные обеды, привозим подарки и организуем концерты.
В школе с. Новоселовка Чертковского района сделали ремонт — купили материалы для него. В селе у нас есть ферма, где работают наши люди, их дети ходят в эту школу, поэтому нам было важно помочь.
В принципе нет смысла перечислять все, что мы делаем: и насосы покупаем для сельских пожарных станций, и дороги чистим, и многое другое.
На мой взгляд, любой бизнес не должен ограничиваться только выплатой налогов. У нас есть служебный транспорт, который доставляет сотрудников на работу, обязательно покупаем подарки детям на Новый год. Входе полевых работ мы организовываем доставку горячего питания. Наши сотрудники регулярно проходят медицинские профилактические осмотры.Для специалистов, если это необходимо, предоставляем жилье, приобретаем для него все необходимое, вплоть до проведения интернета и газа. В маленьких населенных пунктах, таких, как Новоселовка, мы приобретаем целые дома, а не берем их в аренду. Мы готовы обучать молодых людей работе на технике.
В целом кадровую политику выстраиваем в соответствии с целями и задачами компании с учетом планирования на десятилетия вперед.